ВРЕМЯ   ЛЮДОЕДОВ    
Начало Фотографии Документы О Ленине Речь Ленина Голосование Отзывы

Поедание тела ЛенинаКогда сюжет о ритуальном поедании "тела" Ленина был показан по НТВ, думаю, тысячи людей испытали чувство потрясения. Все, что происходило на экране, заставляло думать о нереальности происходящего, ибо находилось за той гранью, которая отделяет homo sapiens от тех, кого в народе именуют нелюдями. Только вконец ненормальные, с больной психикой шизоиды могли сотворить то аморальное, кощунственное действо, которое было поставлено 30 марта в галерее наивного искусства "Дар", что в центре Москвы, на Малой Полянке.

Поедание тела ЛенинаНо, увы, как сообщает пресса, там собрались “сливки общества”, элитный московский бомонд, который был и участником, и зрителем мерзопакостного спектакля. В центре выставочного зала, декорированного под ритуальный, на высоком подиуме лежал торт в виде фигуры мертвого Ленина в натуральную величину. Под траурную музыку бесстрастные официанты разрезали “тело” на куски и раздавали приглашенным. Кое-кто из означенных выше “сливок” пришел со своими детьми, которые получили наглядный урок людоедства. “Зрелище было довольно жуткое - даже у отъявленных антикоммунистов мурашки бегали по телу”, - сообщала на другой день одна буржуазная газета. Но собравшиеся веселились, и их выморочное - для телекамер - веселие напоминало пир среди чумы.

Вся эта чудовищная “акция” называлась “Мавзолей. Ритуальная модель”. Ее автором является некто Юрий Шабельников, именующий себя художником. Видимо, ритуальное поедание “тела” величайшего “из всех прошедших по земле людей” должно, помимо всего прочего, символизировать неслыханную “свободу”, и, прежде всего - свободу от нравственности, морали, свободу от совести и закона.

Нет, это вовсе не невинная забава пресытившихся буржуа и их приспешников. Это циничное надругательство над памятью великого вождя трудового народа, над чувствами миллионов людей, это дерзкий вызов, который определенные силы бросают нам, советским людям, нанося своим мерзким оскорблением незаживающие раны. Такое ни простить, ни забыть невозможно. Сея ветер, вы пожнете бурю, господа людоеды. Придет час - и вы ответите за все свои мерзкие деяния, в том числе и за эту дикую пляску на народных святынях.

“Советская Россия” в комментарии по поводу этой “акции” написала: что “Ленин сегодня беззащитен. Кто из “элитарных” слоев хотя бы попытался выразить свой протест против этой акции? Краткое сообщение о том, что Государственная дума дала поручение двум своим комитетам выяснить отношение общественных наблюдательных советов к изложенным фактам, то есть к проведению акции в галерее “Дар” и показу ее по НТВ, - особых надежд не вызывает”.

Не могу не выразить сожаления по поводу малой осведомленности газеты. Есть среди лидеров те, кто резко и по достоинству оценил поставленный осквернителями всего святого гнусный спектакль. Это, прежде всего заместитель председателя Государственной Думы, председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин. Газета “Сегодня” в номере за 31 марта сообщила: “Единственным, кто высказал свое отношение к мероприятию, был депутат Госдумы Сергей Бабурин. Он отказался от полученного приглашения участвовать в акции, сославшись на то, что “к людоедам себя никогда не причислял”.

1 апреля Бабурин предложил включить в повестку дня сессии Государственной Думы вопрос о состоявшейся “акции” и дать ей оценку. При этом он сказал:

- Уважаемые коллеги! К сожалению, все чаще ерничество, тиражируемое средствами массовой информации, толкает наше общество к межнациональным конфликтам и оскорбляет вообще любого человека, независимо от политических взглядов. Позавчера почти по всем каналам телевидения было показано, как некие художники, изготовив торт - Владимир Ильич Ленин в гробу в натуральную величину, на потеху публике устроили поедание этого торта. Перед этим в журнале “Итоги” опубликовали репортаж с некоей выставки господина Гельмана, где взгляд в глубь России предлагалось сделать, подглядывая под хвост корове. И эта фотография в цветном виде тиражировалась. Многие могут вспомнить, как по телевидению показывали, как забивали свинью, носившую кличку Россия. И вот все это, накапливаясь, просто заставляет меня ставить вопрос о том, что у нас до сегодняшнего дня нет русского шовинизма, но, очевидно, кому-то это очень не нравится, вот и хотят стравить наше общество в межнациональном конфликте. Поэтому я за гражданский мир между главной и наиболее многочисленной нацией в нашей стране - русской и самой влиятельной - еврейской. Ну, давайте мы все же поймем, что вот такие передачи, безразличие к тому, что передается, - безусловно, вызывает у людей недовольство. Потому что происходит издевательство и над русским языком, и над русской культурой, и над традициями - российскими и русскими. Я прошу включить в повестку дня вопрос о случаях оскорбления общественной нравственности и разжигания межнациональной розни. Дать поручение Комитету по телевидению доложить в Государственной Думе - работают ли вообще общественные наблюдательные советы на телевидении, для чего мы создавали общественный контроль. И Комитету по общественным и религиозным организациям посмотреть и доложить, что мы получаем в результате такой антигосударственной деятельности средств массовой информации.

Однако председательствующий основное предложение Бабурина – обсудить случаи оскорбления общественной нравственности и разжигания межнациональной розни - на голосование не поставил. Было проголосовано лишь поручение Комитету по информационной политике.

Об акции “людоедства” С.Н.Бабурин резко высказался и 4 апреля - на VIII внеочередном съезде Российского общенародного союза. Жаль, что пресса замалчивает эти выступления, потому, видимо, у некоторых и создается впечатление, что Ленин сегодня беззащитен. Это не так. Ленина защищают трудовой народ и честные политики. Но всем нам надо объединять усилия и по каждому случаю оскорбления национальных чувств и достоинства, по каждому случаю глумления над нашими святынями обращаться в суд и доводить дело до конца. Они потому так распоясались, что все мы еще недостаточно активны.

Одна независимая народная газета увидела в позорном действе глумление над чувствами верующих, ибо жирный торт поедался “в разгар православного поста, именуемого Великим”. Автор газеты “Сегодня” М.Белозор, заранее отводя все обвинения в адрес устроителей оскорбительного лицедейства и пытаясь их выгородить, уверяет, что художникам нельзя вменить в вину ни хулиганство, ни надругательство над телами умерших. Оказывается, “каннибализм в древности имел сакральный смысл, - пишет он. - Дикари-каннибалы верили, что, съев человека, можно завладеть его силой. Позднее этот обычай в видоизмененной форме перекочевал в христианство. Вино и хлеб, которые выпивают и съедают христиане во время причастия, суть кровь и плоть Христовы. И намек на то, что в коммунизме было много от религии, получается достаточно прозрачным”.

Да, при желании можно оправдать все, в том числе и черное назвать белым. Прием - старый, как мир. Но где же ваша совесть, господа каннибалы? Впрочем, что напрасно сотрясать воздух вопросами, почти риторическими? Еще древние римляне говорили: “Стыду научиться нельзя, с ним нужно родиться”. У этих господ, видимо, его нет. Такими уж уродились. Нынче их время - время людоедов. Время осквернителей святынь. Время безумных оргий на “гробах Отечества”.

Что ж, веселитесь, господа, - пока веселитесь, ибо уже грядет другое время. Слышите грозную поступь? Это просыпающийся от летаргии народ начинает строиться в стальные отряды. Их пока не так много, но с каждым днем их будет все больше, и когда этот процесс будет завершен, ваше время, разрушители и людоеды, закончится, и уже – навсегда. День этот - придет.

Надежда ГАРИФУЛЛИНА, 1998
(при оформлении использовались материалы СNN и REUTERS)

 

Домой
Начало  Eng  Rus Читать  Отзывы  Писать Web - голосование
История в фотографиях Документы О Ленине Голоса коммунистических лидеров Ссылки О нас