Открытие счетов за рубежом

Одной из основных целей организации оффшорной компании является создание собственного зарубежного финансового центра. Первым шагом на этом пути является открытие счета в зарубежном банке.

Наличие счета за рубежом позволит Вам оперативно и конфиденциально управлять финансовыми средствами, а также существенно изменит весь Ваш образ жизни, в особенности, при Ваших поездках за границу.

Для заочного открытия счета достаточно подписать банковские формы в присутствии уполномоченного банком сотрудника и приложить ксерокопию паспорта. Все документы курьерской почтой будут отправлены непосредственно в банк. Для открытия корпоративного счета необходимо также предоставить апостилированные регистрационные документы. Через 15-20 дней Вы получите чековую книжку и таблицу кодов для управления счетом. Пользуясь системой кодов, Вы сможете делать распоряжения по переводу денег с Вашего счета при помощи факса из любой страны мира. В ряде банков возможно управление счетом через модем с помощью специальной компьютерной программы. Этот сервис целесообразно использовать только при достаточно большом числе переводов ввиду его достаточно высокой стоимости и возможных проблем с установкой и отладкой программного обеспечения. Кроме того, большинство банков предпочитают платежный документ с подписью клиента или подтверждение голосом по телефону, а не обезличенное общение через компьютер.

В ряде банков кодированный компьютерный доступ, в том числе через Интернет или электронную почту, позволяет получать информацию по счету, но не управлять счетом.

Кроме этого, можно оформить кредитные карты VISA или MasterCard, как обычные (classic), так и золотые (gold), которые принимаются к оплате и для получения наличных более чем в 15 миллионах торговых и банковских учреждений по всему миру, включая республики СНГ. Открытие кредитных карт обычно требует внесения страхового депозита, который определяет ежемесячный лимит трат по карточке. При этом депозит не расходуется, и списание средств осуществляется банком автоматически с расчетного счета клиента, на котором постоянно должна находиться сумма, достаточная для покрытия расходов по карточке. Это так называемые секьюритные (Secured) кредитные карты. В некоторых банках по карточке можно тратить любую сумму с расчетного счета, превышающую некий минимальный остаток, без необходимости пополнения счета. Такие карточки называются дебитными (Debit).

Наличие у Вас кредитной карты снимает проблему декларирования валюты при перемещении через границу, а также существенно облегчает покупки в магазинах и делает возможным то, что часто нельзя сделать за наличные: аренду автомобиля, бронирование гостиниц, приобретение билетов по всему миру, приобретение товаров по каталогам и многое другое.

Для представительских целей, а также для накопления и оперирования крупными суммами целесообразно открывать расчетные и инвестиционные счета в банках США и Швейцарии. В то же время для транзитных кратковременных операций удобно использовать счета в Прибалтийских банках. Особенностью этих счетов является возможность работы с мягкими валютами, а также осуществление кассовых операций через корсчета этих банков в республиках СНГ, в частности в Москве, Киеве, Минске и др. городах.

В большинстве банков возможно использование условного имени в названии счета, то есть открытие кодированных счетов.

Разумеется, вся информация, касающаяся клиентов и их счетов, является строго конфиденциальной. При этом в банке должна быть по возможности полная информация о бизнесе клиента и предполагаемом характере финансовых операций.

В частности в Швейцарии с 1 апреля 1998 году вступили в силу новые банковские правила, по которым банкир обязан сообщить руководству банка об операциях, характер которых (сумма, страна происхождения денег и др.) выходит за рамки информации о бизнесе клиента, имеющейся в банке.

Например, при открытии счета клиент описывал поставку продовольствия из Голландии в Россию со средней величиной контракта 150-200 тыс. долл. А деньги вдруг пришли из Америки и сумма 1,5 млн. долл. Это явно выходит за рамки обычного для данного клиента и может быть сообщено по инстанции (банк в Швейцарскую банковскую ассоциацию, а та - в полицию).

Поэтому крайне рекомендуется предупреждать заранее банк о всех предполагаемых необычных операциях по счету. Тогда банк будет в курсе и никуда ничего сообщать не будет.

Аналогичный порядок давно существует и в других странах, в частности, в США.

Следует также помнить о необходимости соблюдения требований текущего законодательства относительно открытия счетов юридическими и физическими лицами вне страны постоянного пребывания.

Вернуться