Расчетные счета в американских банках

 

Благодаря некоторым особенностям налоговой политики США для нерезидентов, банковский счет в США часто оказывается оптимальным решением проблем конфиденциальности, надежности, легкости в управлении и ликвидности.  
  Гарантии для вкладчиков американских банков закреплены в США на уровне государственного законодательства - надежность и безопасность вкладов обеспечивается системой федерального страхования. По американским законам каждый вклад в любом банке автоматически застрахован от риска невозврата (например, в случае банкротства банка) на сумму до $100,000 федеральной страховой компанией (FDIC).

Возможно также дополнительное страхование любых других сумм. Существуют некоторые разновидности счетов (в основном, инвестиционных), не подпадающие под это законодательство. В таких случаях банк обязан предупредить клиента о том, данный счет не застрахован FDIC. Степень ликвидности Ваших вкладов Вы выбираете по своему усмотрению - от текущих “чековых” счетов до срочных вкладов или инвестиций на срок от нескольких недель до десятков лет. Основные виды услуг, предоставляемых американскими коммерческими банками:

  • ведение текущих (чековых), сберегательных и депозитных (срочных) счетов;
  • чековые расчеты;
  • выполнение электронных переводов денежных средств по поручению клиента (wire transfers);
  • оформление дебетных и кредитных карточек VISA и MasterCard обычных (classic) и золотых (gold);
  • помощь с получением кредитов, кредитных линий, Letters of Credit;
  • инвестиционно-брокерские услуги.
 

Первый, наиболее распространенный вид счета - Checking Account - текущий счет с неограниченным количеством трансакций, обычно с возможностью управления счетом и получения сведений о состоянии счета, поступлениях и платежах по факсу или модему. Этот счет может быть как личным (Personal Checking Account), так и на компанию (Business Checking Account). Минимальный депозит для открытия такого счета колеблется от $100 до $1,000, месячная плата ($8-$12) обычно не взимается, если баланс на счету поддерживается выше определенной суммы ( от $1,000 до $3,000, в зависимости от банка). Стоимость денежного перевода обычно не выше $30, вне зависимости от суммы. Все трансакции (зачисления и списания) подтверждаются выписками, высылаемыми на почтовый адрес, указанный на счете, а в конце месяца клиент получает полный отчет “стейтмент” о движении средств и окончательный баланс. По желанию клиента, за небольшую дополнительную плату, все выписки и ежемесячные стейтменты могут направляться ему как по факсу, так и по электронной почте, через Интернет. Некоторые банки также предоставляют возможность своим клиентам проверять состояние своего счета и делать платежи в заранее обусловленные адреса (например, оплату расходов по кредиткартам, или платежи постоянным партнерам) через Интернет. Некоторые ограничения связаны с тем, что еще не решена окончательно проблема безопасности и конфиденциальности финансовых трансакций через электронные сети.

  Другая разновидность счета - Money Market account - счет “Денежного Рынка”. Это своего рода сберегательный счет с ежемесячным начислением процентов по балансам. Этот счет имеет смысл открывать, если Вы предполагаете использовать его как накопительно-сберегательный, но хотите в любой момент иметь доступ к своему капиталу, а также чтобы в промежутках между сделками, даже если они невелики, капитал приносил Вам доход.

Если обычный сберегательный счет (saving account), приносящий около 2% годовых, можно открыть с депозитом $100, то Money Market Account обычно требует минимального депозита $10,000. Кроме того, MMA выгодно отличается от обычных сберегательных счетов тем, что процент дохода зависит от суммы баланса, и при вкладе свыше $25,000 приносит около 4,5-5% годовых. (процент дохода не фиксированный, и изменяется в зависимости от колебаний “прайм рейт” - базового процента рыночной ставки.) При этом, в случае необходимости, Вы в любой момент можете изъять деньги из ММА временно или окончательно, закрыв счет, не попадая ни под какие штрафные санкции. Деньги, находясь на ММА, приносят прибыль, и одновременно находятся в распоряжении владельца счета в любой момент - переводы с таких счетов практически не ограничены (обычно первые три снятия в месяц ничего не стоят владельцу счета, а начиная с третьего банк берет с клиента $10 за трансакцию). Банковские счета денежного рынка застрахованы FDIC так же, как и чековые или сберегательные счета, чем выгодно отличаются от любых других “высокодоходных” счетов, таких как “взаимные фонды” (mutual funds) и другие.

Вернуться