Все возможные юрисдикции для создания зарубежных компаний
можно условно разбить на три категории.
1. Традиционные оффшорные зоны - небольшие острова или карликовые государства с малознакомыми названиями и практически никому не известным местонахождением (Вануату, Джерси, Гернси и т.д.).
Регистрация нерезидентных компаний в этих государствах является одним из источников пополнения бюджета, поэтому основной критерий существования компаний здесь - внесение регистрационного взноса. Других требований практически не предъявляется. При этом компания обычно свободна от отчетности, уплаты налогов и не имеет права вести деятельность по месту регистрации. То есть реализуется оффшорная компания в наиболее распространенном понимании этого термина.
Основной недостаток таких компаний - все понимают, что компании как таковой нет, она существует только на бумаге для осуществления тех или иных финансовых операций.

2. Высокоразвитые страны - США, Великобритания, Швейцария и другие. Регистрация компаний в таких странах сопряжена с необходимостью выполнения ряда формальностей, и обязательностью ежегодного отчета, и наличием реальной системы налогообложения, по крайней мере, для компаний, ведущих хозяйственную деятельность по месту регистрации. Если такая деятельность не ведется, обычно существуют схемы, позволяющие уменьшить налоги практически до нуля.
Главное преимущество регистрации компаний в таких государствах - они ничем не отличаются от других американских и британских компаний и так же реальны как, скажем, General Motors или Coca Cola.

3. Небольшие государства, где кроме оффшорных, существуют обычные внутренние компании и где нерезидентские компании полностью или частично освобождаются от налогов. Сюда относятся Ирландия, Кипр и ряд других территорий с достаточно развитой собственной экономикой.
Отличительная особенность регистрации в этих странах - более жесткий контроль за деятельностью нерезидентных компаний, чем в “традиционно оффшорных центрах”

С точки зрения международного статуса зарубежной копании оптимальной страной регистрации являются Соединенные Штаты. Несмотря на то что налоги выше, чем в традиционных оффшорных зонах, правильное использование легальных финансовых схем позволяют свести налоги до минимума, а иногда до нуля. В ряде случаев удобно иметь две или более зарубежные компании. Это позволяет открывать счета и заключать контракты от имени престижной американской корпорации, а затем переводить деньги на счет компании в оффшорной зоне, что позволяет сохранить полную конфиденциальность финансовых ресурсов.
Прямой перевод денег на счет компании, зарегистрированной в одной из известных оффшорных зон, часто бывает затруднен, так как такие контракты попадают под пристальный контроль налоговых органов в стране, откуда совершается платеж. Более того, в ряде международных банков не открывают счета компаниям из оффшорных зон.
Выбор места регистрации зависит от многих факторов: географических, финансовых, специализации будущей компании и других. Поэтому принимать решение целесообразно только после тщательных консультаций со специалистами.
Общая стоимость регистрации компании в оффшорной зоне колеблется от нескольких сотен долларов до примерно полутора тысяч. В стоимость входит ежегодная пошлина за освобождение от налогообложения, за поддержание компании (в тех оффшорных зонах, где это необходимо) и, конечно, плата за учреждение компании (подготовка и регистрация уставных документов, учредительного договора, сбор за учреждение акционерного капитала и т.д.).

Вернуться