Создание компаний на Кипре

В отличие от традиционно оффшорных юрисдикций с практически нулевым налогообложением и часто с полным отсутствием государственного контроля над деятельностью международных компаний, Кипр можно назвать “официальной” оффшорной страной. Налоги на прибыль оффшорных компаний на Кипре составляют всего 4,25%, однако, финансовая деятельность таких компаний находится под контролем Центрального банка Кипра, также как и процесс регистрации компаний. В частности, все кипрские компании нуждаются в ежегодном аудите в соответствии с международными стандартами. Поэтому кипрские компании пользуются серьезной репутацией во всем мире.

Эта репутация вместе с хорошо развитой деловой инфраструктурой, ощутимыми налоговыми стимулами, разветвленной системой из 26 договоров об избежании двойного налогообложения, охватывающей большинство европейских стран, включая Россию (download), Украину и другие республики бывшего СССР, отличают Кипр от других оффшорных центров и приводят к широкому использованию кипрских компаний бизнесменами всего мира. download zip.

Основные преимущества регистрации компаний на Кипре:

Особенности регистрации

Название компании.

Выбранное имя компании утверждает Регистратор компаний после проверки на созвучие уже имеющимся названиям. Также запрещено использовать названия, содержащие такие слова, как “Royal”, “Queen”, “King”, “Saint”, “Bank”, “Financial” “International” и т.д. Во избежание задержек целесообразно представлять сразу несколько названий компании.

Цели деятельности компании.

Основные задачи и цели деятельности компании, если есть специальные пожелания заказчика, должны быть указаны в первых статьях предполагаемого Договора о создании и Устава компании (Memorandum and Articles of Association).

Акционерный капитал.

Минимальный допустимый акционерный капитал оффшорной компании составляет 1,000 кипрских фунтов ($2,000).

Минимальный капитал возрастает до 10,000 кипрских фунтов ($20,000), если компания хочет иметь возможность в дальнейшем:

Банковская рекомендация.

Для получения оффшорного налогового статуса бенефициальный владелец будущей компании должен представить в Центральный банк Кипра рекомендательное письмо любого не кипрского банка.

Акционеры.

Минимальное число “зарегистрированных акционеров” должно быть два. Реальный бенефициар (собственник акций) может быть один. Акционерами могут быть физические и юридические лица.

В случае, когда необходимо сохранить анонимность бенефициальных владельцев, предоставляются номинальные акционеры. В этом случае информация о реальных собственниках компании (имя, адрес, национальность) имеется только в Центральном банке Кипра и не может выдаваться третьим лицам и государственным органам других стран.

Доверительные собственники (это могут быть и компании) держат акции в интересах реального собственника акций (бенефициара), подписывая специальный договор (trust deed) о передаче на ответственное хранение и управление акциями, который полностью защищает интересы реального собственника акций (бенефициара).

Директора.

В компании как минимум должен быть один директор и один секретарь или секретарская компания. Директорами могут быть киприоты или иностранцы. Более целесообразно назначать по крайней мере одного местного директора для эффективного управления, контроля и сдачи отчетов на Кипре и сохранения анонимности. В этом случае реальное управление компанией происходит по доверенности от номинальных директоров. Юридические лица не могут быть директорами.

Обычно в качестве доверительных собственников, секретаря и директоров выступают дочерние компании и сотрудники кипрского регистрационного агента.

Юридический адрес.

Зарегистрированный офис компании должен находится на Кипре. Адрес зарегистрированного офиса - это официальный адрес компании, где должны храниться основные регистрационные документы, отчетная документация и печать компании. Судебные повестки и исковые заявления тоже посылаются на этот адрес.

 

Использование кипрских компаний.

Наиболее эффективно кипрские компании используются в СНГ для работы на фондовых рынках.

В соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения между Кипром и СССР (download), которое продолжает действовать в странах СНГ, кипрская компания, инвестируя деньги в СНГ и, получая прибыть в виде дивидендов, процентов и аналогичных доходов на рынке ценных бумаг СНГ, уплачивает налог на прибыль только на Кипре в размере 4,25%.

Для освобождения от удержания налога у источника в СНГ (15% или 20% в зависимости от вида дохода) необходимо представить специальную налоговую форму, зарегистрированную в налоговой инспекции Кипра.

Другим специальным случаем использования кипрских компаний является организация строительства. Если строительная площадка кипрской компании на территории СНГ существует менее 12 месяцев, то налог на прибыль также уплачивается только на Кипре.

Для других видов деятельности, таких как торгово-закупочная, консалтинговая, инжиниринговая и т.д., также возможно получение налогового освобождения, если кипрская компания работает в СНГ через местную компанию по агентскому соглашению.

Кроме того, часто применяется промежуточная перепродажа или перегрузка товаров на Кипре с заменой инвойсов и других таможенных документов.

Кипрские компании широко используются также для международных перевозок и в качестве судоходных компаний.

Вернуться