Международная легализация документов

 

California   В соответствии с общими требованиями законодательства большинства стран мира, а также с международными правилами, для признания подлинности или законности документов необходимо соответствующее их заверение или легализация.

Простейший вариант - это заверение подписью должностного лица и печатью организации, выпустившей документ. В частности, большинство внутренних документов компании, таких как протоколы назначения директоров и распределения акций, корпоративные резолюции и др. не требуют специального заверения.

Однако, для придания большей официальности, а также для предупреждения возможных впоследствии разногласий между участниками того или иного соглашения или протокола, желательно произвести официальное заверение документов. Первый уровень - это нотариальное заверение. Его обычно достаточно для предъявления документов внутри страны их происхождения. Поскольку оригиналы регистрационных документов на компанию обычно заверены печатью государственного регистрирующего органа (офис секретаря штата в США или офис регистратора компаний в офшорных зонах), нотариально обычно заверяют копии документов, а также устав, учредительный договор, доверенность на управление компанией и другие внутренние документы. Желательно также нотариально заверять документы, определяющие права собственности.

Delaware   Порядок подтверждения подлинности документов вне страны происхождения определяется действующими международными соглашениями. В частности, в странах, присоединившихся к Гаагской конвенции 1961 года, действительными считаются документы, имеющие так называемый гриф Апостиль, представляющий из себя, также как и другие виды заверения, или отдельный лист с наименованием “Apostille”, прикрепляемый к заверяемому документу, или штамп с тем же наименованием и установленным строго определенным содержанием.

В частности, апостилизация документов необходима для открытия счета в банке, создании представительства или дочерней компании, а также при других контактах с официальными органами вне страны происхождения документов.

Право проставлять гриф Апостиль на документы имеют определенные официальные органы и должностные лица каждой страны. Например, в США - Секретарь штата, в ряде других стран, в том числе в России - Министерство иностранных дел. Для представления документов в стране, не присоединившейся к Гаагской конвенции, требуется их заверение в консульстве этой страны, находящемся по месту происхождения документов. Кроме того консульское заверение часто бывает полезным даже в стране, признающей Апостиль, так как выполнено на языке этой страны и скреплено государственной печатью.

В США возможна также легализация документов на федеральном уровне Государственным Секретарем (аналог Министра иностранных дел) США. Такое заверение придает особый статус документам ввиду наличия на бланке заверения государственной печати Соединенных Штатов. Кроме того, заверение Государственным Секретарем требуется перед легализацией документов в ряде консульств (например, Украины, Литвы, Болгарии и др.).

Полный текст Конвенции (на русском языке) DOWNLOAD (MS Word`97 . zip 9Kb)

Вернуться