Формы присутствия иностранных компаний в России


В зависимости от видов деятельности иностранных компаний можно выделить следующие основные формы их присутствия в России.

Договор с действующей российской компанией о посреднической деятельности и продвижении товаров/услуг иностранной компании на территории России. При этом не требуется какой-либо регистрации иностранной компании в российских официальных органах, но делает возможным заключение экспортно-импортных контрактов от имени иностранной компании. Такая форма особенно удобна в случае экспорта услуг в Россию, для консалтинговых компаний, а также для осуществления торговых операций, при которых получателем либо отправителем товаров, осуществляющим все таможенные операции, является российская фирма.

Открытие валютного счета типа “И” в российском банке исключительно с целью проведения операций с ценными бумагами или осуществления инвестиций в России в других видах. Эта форма присутствия иностранного инвестора требует регистрации в налоговых органах по месту открытия счета. Аккредитация представительства является наиболее дорогостоящей из всех форм присутствия иностранных компаний в России и на сегодня используется, в основном, из соображений престижа. Ряд льгот сохранено только за иностранными гражданами, работниками представительств.

Создание представительства иностранной компании без права ведения хозяйственной деятельности на территории России. Особенности этой формы рассмотрены ниже.

Создание филиала иностранной компании, осуществляющего все функции иностранной компании или их часть, в том числе функции представительства, но не являющегося самостоятельным юридическим лицом по российскому законодательству.

Создание отдельного юридического лица по российскому законодательству с полным или частичным иностранным участием. Такая компания практически ничем не отличается от других российских компаний по отчетности и возможностям хозяйственной деятельности, за исключением возможности беспрепятственного перевода чистой прибыли (после налогообложения) за рубеж на счет материнской иностранной компании.


Аккредитация представительств иностранных компаний в России.


В налоговых целях под постоянным представительством иностранного юридического лица в Российской Федерации понимаются бюро, контора, агентство, любое другое постоянное место регулярного осуществления деятельности (связанное с представлением своих интересов или интересов других юридических лиц, а также разработкой природных ресурсов, проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию осуществлением иных видов деятельности), по извлечению дохода на территории Российской Федерации или за границей, а также любые организации и физические лица, уполномоченные иностранными юридическими лицами осуществлять представительские функции в Российской Федерации. Таком образом налоговый статус постоянного представительства может возникать независимо от того, оформлено ли это представительство структурно, то есть проведена или нет его аккредитация.

Представительства иностранных юридических лиц - нерезидентов аккредитуют три уполномоченных на то государственных органа: РТПП (Российская торгово-промышленная Палата) сроком на 1 год; ГРП (Государственная регистрационная Палата при министерстве экономики РФ) сроком на 2 года;
МВЭС (Министерство внешних экономических связей) сроком на 3 года.
ГРП ведет также реестр всех аккредитованных в РФ представительств, поэтому, в случае аккредитации при РТПП и МВЭС необходимо дополнительное обращение в ГРП для внесения в реестр с предоставлением практически того же пакета документов, что и для аккредитации. Аккредитация же при ГРП сопровождается одновременным внесением в реестр.

Аккредитация представительства иностранного юридического лица позволяет получить официальный статус на территории РФ для иностранного юридического лица и для иностранцев - работников представительства (карточки с фотографией); открыть рублевые счета "Т" и "И" в уполномоченных российских банках; поставить на учет в ГАИ до пяти автомобилей с "желтыми" номерами, зарегистрированных на сотрудников-иностранцев; получать визовую поддержку МИД - однократные и многократные визы для сотрудников представительства и членов их семей, приглашения для иностранцев.
Представительства иностранных компаний имеют ряд льгот по ведению бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности. В частности, налоговую декларацию о деятельности в России представительства подают в налоговую инспекцию один раз в год в срок до 15 апреля.
К декларации прилагается отчет о деятельности в России и заключение аудитора, на основании представленной декларации налоговая инспекция определяет необходимость уплаты налога на прибыль. Налогообложению подлежит только та часть прибыли юридического лица - нерезидента, которая получена от деятельности в РФ. Для целей налогообложения не учитывается прибыль иностранного юридического лица, полученная по внешнеторговым операциям, связанным с закупкой продукции в России, а также товарообменом и операциями по экспорту в Россию продукции и услуг.
По сравнению с предприятиями - резидентами представительства имеют также следующие льготы:
валютная выручка не подлежит обязательной конвертации; заработная плата резидентам может выплачиваться в валюте.

 

Документы, необходимые для аккредитации представительства иностранной компании, образования филиала или создания российской компании с иностранным участием.


-- Заявление на аккредитацию или создание дочерней компании, в котором указывается: наименование фирмы, время возникновения, местонахождение, предмет деятельности, органы управления, представляющие фирму согласно уставу, цели открытия структурного подразделения в России, информация о деловых связях с российскими партнерами и о перспективах развития сотрудничества.
-- Рекомендательное письмо от российского партнера. Выписка из торгового реестра или заменяющий ее документ о регистрации иностранного юридического лица.
Представительством иностранной компании могут быть открыты рублевые счета типа "Т" (текущие) и типа "И" (инвестиционные).

Рублевые счета типа "Т" используются в основном на текущие цели содержания представительства (аренда, услуги, связи, зарплата, командировки и т.д.), уплату налогов, платежей в пользу резидентов в оплату поставляемых товаров, оплату различных услуг и т.д. При этом на рублевые счета типа "Т" могут зачисляться поступления от резидентов за поставляемые в Россию товары выручка в рублях от продажи валюты, суммы привлекаемых кредитов в рублях, страховые платежи и т.д. Средства с рублевых счетов типа "И" могут быть использованы для покупки иностранной валюты на внутреннем рынке РФ, платежей по сделкам купли-продажи недвижимости, иностранных инвестиций (в том числе объектов приватизации), переводов на рублевый счет типа "Т", открытый на имя того же владельца - нерезидента. На рублевые счета типа "И" могут зачисляться поступления в виде дивидендов по акциям, процентов по паевым и долевым вкладам, выручка от продажи валюты суммы от реализации акций и ряд других.
Средства от импорта товаров и услуг, полученные на счет представительства в СКВ, могут быть перечислены за пределы РФ. Средства в рублях, поступающие на счет "Т", могут быть использованы только для инвестиций на территории РФ. В случае создания российского юридического лица с иностранным участием порядок открытия счетов и ведения хозяйственной деятельности практически не отличается от общепринятого для российских компаний.

Вернуться