Голодомор

Определение

Почему не было массовой гибели от голода в 1918-1919 гг.

Первый

Второй

"Танк на средства крестьянина"

Третий

Неудавшийся (пока) четвертый

Голодомор - это не просто голод. Голод случался в России и при царе. И неоднократно. Голодали даже в богатой Англии. То есть испытывали перебои в снабжении сливочным маслом и горьким (настоящим, из какао) шоколадом во время мировых войн. Итак, под Голодомором здесь и далее понимается массовая гибель людей от голода. Как правило, сопровождается многочисленными инцедентами людоедства.

Первый при власти большевиков голодомор разразился в 1921 году. Как раз после гражданской войны. Впрочем, резонно было бы удивляться, почему голод в предшествующие 1917-1920 гг. не привел к массовым человеческим жертвам. Ответ можно найти в книге известного экономиста того времени Н. Кондратьева. Николай Дмитриевич Кондратьев сам придерживался крайне левых взглядов. А потому изначально весьма сочувственно относился к опытам по государственному регулированию продовольственного рынка. Но, прежде всего, он был честным и весьма добросовестным исследователем. И вынужден был отметить, что в 1918-1919 гг. потребление хлеба обеспечивалось на территории, контролируемой большевиками, на 60% "вольным рынком", "мешочниками" и только на 40% "продотрядами". Причем, большевики не только не поощряли вольный рынок, но, по мере возможностей своих маузеров и пулеметов давили конкурентов.

Хотя, до 1919 года у них это, к сожалению левого профессора Кондратьева, получалось плоховато. "Лишь в 1919 г. наметился перелом в сторону усиления организационной мощи государственного продовольственного аппарата. Но исследование этого периода не входит в задачу настоящей части работы". Работа заканчивалась в 1921-м году. Вышла - в 1922-м и попала, в частности в библиотеку к В.И.Ленину. Но только были достигнуты успехи в госстроительстве; только пулеметы продотрядов пересилили корыстолюбие мешочников - вот незадача - голодомор. Почти совсем отучили лошадь от еды, а она возьми и сдохни!

Голода сложно было избежать после непрерывной 6-летней войны с Германией и со своим народом. Но, по мнению самих же большевистских вождей, Голодомор был связан именно с замечательными успехами по усилению мощи социалистического государства (см. соответствующие резолюции X съезда ВКП(б) - "КПСС в резолюциях съездов, конференций и пленумов ЦК..."). Именно осознание и признание этого неоспоримого тогда факта заставило Ленина принять предложение Троцкого о замене продразверстки продналогом. Хотя для обоих пламенных революционеров это было, мягко говоря, непростое решение. Можно было обманывать своих партай-геноссен, но обмануть всю страну в 21-м было еще невозможно. Страна ощетинилась против большевиков штыками повтанцев Кронштадта, тамбовщины и др.

К счастью, великие сыновья "мировой буржуазии" Фритьоф Нансен и Герберт Гувер сумели убедить едва отдышавшиеся от войны цивилизованные страны помочь России. Они убедили, соответственно, европейцев и американцев, что помощь пойдет не большевикам, а голодающим. Что русские не все виноваты в своих бедах. Что помочь надо. Эти два имени - символ тотального превосходства библейских моральных ценностей (абсолютных) над "классовыми" (т.е. относительными) "ценностями" коммунистов.

Мы забыли о тех, кому миллионы наших дедушек и бабушек обязаны жизнью. Наевшись только что полученной гуманитарной помощи, мы готовы идти громить посольство страны Гувера за глупость Клинтона.

Следующее усиление мощи государства (на рубеже 20-х и 30-х гг.) закономерно привело к следующему голодомору. Только штыки Красной Армии были уже достаточно сильны, чтобы игнорировать любые проявления общественного недовольства. Проблема голодомора разрешалась сама. Просто вымирало "избыточное" население до тех пор, пока численность не приходила в соответствие с голодным пайком либо пока удачные погодные условия не приносили относительно богатый урожай. Потому не было нужды, с точки зрения властей, и в международной продовольственной помощи. Сам факт голода 1933 года замалчивался и отрицался.

А там подоспели неразграбленные еще Западные области Украины и Белоруссии, потом - Прибалтика. Затем опять резко сократилось население в результате войны. Кстати, во время войны власть разрешала или сквозь пальцы смотрела на частные огороды и на спекулянтов. То есть на наследников и преемников тех, кто спасал Россию от голодной смерти в 1918-1919 гг. И именно во время войны появились танки и самолеты, построенные на деньги "колхозника N". То есть на "презренные" деньги вчерашнего кулака и сегодняшнего спекулянта-"кровососа". А новый (третий) красный голодомор начался на Украине уже после войны. При очередном завинчивании гаек.

Когда же население восстановилось после войны и опять захотело есть Никите Сергеевичу пришлось ослаблять гайки.

Четвертый голодомор предотвращен зимой 1991-92 гг. "кровавым шокотерапевтом" Гайдаром. За что его законно ненавидят все "сознательные трудящиеся массы". Оказалось достаточным ввести свободу торговли и перестать удерживать цены на давно отсутствующие на прилавках продукты. Рубль быстро стал деньгами, а не бумагой. Регионы перестали маяться дурью с милицейскими постами на границах. Ограничения вывоза продовольствия стали бессмысленными. Чтобы смягчить эффект монополизма производителей продовольствия (пищевой промышленности), правительство Гайдара резко снизило таможенные пошлины. К моменту завершения краткого периода либеральных реформ (к маю 1992-го) угроза Голодомора отступила. Отступила ровно до того дня, когда мы сами не проголосуем за Голодомор.

Не случайно, что в 1996-м году в мае-июне был зарегистрирован скачок спроса на "военные продукты": соль, сахар, крупы, макароны. Причем именно в тех регионах, где с большим отрывом лидировал Зюганов. То есть кошельком мы все понимаем. Осталось понять и мозгами.

К.Яновский, экономист