Информационное право - это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с информацией (вполне классическое нормативистское определение, ничего впрочем не характеризующее кроме позиции, которой придерживается его автор). Конечно же, как и в случае любого другого "права", существуют или, точнее, должны существовать наука информационного права, учебная дисциплина, а совокупность норм - это "лишь" отрасль законодательства. Строго говоря, практически все отношения между людьми имеют информационную составляющую. Поэтому можно говорить об информационном праве в широком и узком смысле. Если мы придерживаемся расширенной версии, оказывается, что нормы информационного права буквально рассыпаны по всему пласту законодательства. Например, информационно-правовой характер носят нормы УПК о процессуальных действиях со свидетелями и прочими лицами, нормы налогового законодательства о декларировании и отчетности и т.д. Однако в этих случаях информационная деятельность играет хотя и важную, но вспомогательную роль, то есть является средством для достижения цели, лежащей за пределами информационной сферы (раскрытие преступления и наказание виновных, взимание налогов и т.д.). К информационному праву в узком, или собственном смысле, могут быть отнесены лишь такие нормы, которые регулируют информационные процессы, которые являются самоцелью, то есть когда информация есть не только средство достижения чего-либо иного, но и конечный итог. Впрочем, поднятый здесь вопрос оставляет любителям пофилософствовать огромный простор для приложения интеллектуальных способностей. Допустимо ли принципиально говорить о самодостаточности информационной деятельности, или она всегда направлена на получение некоего пусть и не всегда сразу видимого и осознаваемого материального результата? А может, именно самоценность информации отличает человека от животного? Или же информация приобретает самоценность лишь при переходе к т.н. "информационному обществу"...
Отрасли права можно разделить на две большие группы - классические или "гомогенные" (это, например, уголовное, гражданское, конституционное право) и комплексные или интегральные. Точнее речь идет о двух, одновременно существующих, способах классификации всего нормативного пласта. Информационное право носит интегральный характер, так как состоит из норм, относящихся к классическим отраслям, объединенных спецификой объекта своего воздействия - информационных отношений. По всей видимости, мы имеем право говорить и об обратном процессе, когда нормы информационного права используются в других отраслях. Например, положение о свободе мысли и слова, встречающееся в Конституции Российской Федерации, вполне могло изначально появиться в информационном праве и лишь потом быть инкорпорировано в конституционное. На замечание о том, что информационному праву от силы лет 15-20 можно ответить следующее. Для человека любое явление существует лишь постольку, поскольку оно нашло свое место в иерархии понятий, описывающих окружающую (человека/разум etc.) действительность. Поэтому, если само понятие информационного права появилось относительно недавно, это не является исчерпывающим доказательством того, что обозначаемого им явления не существовало ранее. Впрочем, такой подход вполне справедливый в естественных науках, может оказаться неверен в социальных. Ведь "социальная действительность" часто (а может быть всегда?) существует лишь в сознании людей, а право вообще есть одна большая фикция, состоящая из многих малых.
Нормы права содержатся в документах разного происхождения и разной юридической силы. Это международные договоры Российской Федерации, Конституция РФ, законы, подзаконные акты, нормативные акты субъектов федерации и т.д. Кроме того важное значение для понимания смысла правовых норм имеют уже принятые правоприменительные акты, в первую очередь судебные решения. Хотя согласно общепринятой точке зрения они не являются источниками права (кроме решений Конституционного суда), не стоит недооценивать их влияние на правоприменительный процесс. Изучающим российское информационное право повезло - по ряду причин, степень объективности которых не вполне понятна, мы оказались среди стран-лидеров по объему информационного законодательства. Впрочем скудная правоприменительная практика (попросту говоря - небольшое количество судебных решений - не считая отдельных категорий, вроде дел о клевете, защите чести и достоинства) свидетельствует о том, что информация пока не стала играть в обществе/экономике достаточно значимую роль. Minimum minimorum, с которым необходимо ознакомиться в процессе изучения информационного права, представлен федеральными нормативными актами - конституцией, законами, указами президента, постановлениями правительства. Небесполезно обратиться и к текстам международных конвенций, несмотря на то что в нашей стране пока не сложилась соответствующая развитая правовая традиция. Приведенные ниже документы представлены их последними ныне действующими версиями. Составитель предпринимает усилия по внесению необходимых изменений и дополнений, однако необходимо заметить, что абсолютную гарантию полноты и актуальности нормативных документов может обеспечить лишь доступ к "Собранию законодательства Российской Федерации". Курсив, жирный шрифт, цвет в текстах документов - авторские.
Конституция Российской Федерации является основополагающим правовым актом для всей национальной правовой системы, или законом с высшей юридической силой. Все другие правовые акты должны соответствовать Конституции. Конституция РФ имеет прямое действие и ее нормы могут и должны применяться в тех случаях, когда какое-либо явление не урегулировано другими правовыми актами, либо есть обоснованные сомнения в их правомерности. Согласно Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Последние имеют приоритет перед законами (но не перед Конституцией, вопрос о соотношении юридической силы КРФ и норм международного права остается открытым). Конституция Российской Федерации (выдержки) (9K) Всеобщая декларация прав человека (выдержки) (5K) Международный пакт о гражданских и политических правах (выдержки) (8K) Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (выдержки) (5K) Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (выдержки) (5K) Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (выдержки) (5K)
Российские законы могут называться по-разному. По Конституции Российской Федерации 1993 года они делятся на две категории - "федеральные конституционные законы" и "федеральные законы", хотя это разделение по ее тексту не всегда прослеживается достаточно четко. Различие же между "федеральным (конституционным) законом" и "законом Российской Федерации" заключается в дате принятия - законы, принятые до вступления в силу новой Конституции, продолжают именоваться законами Российской Федерации. К слову сказать, до сих пор действуют некоторые законы РСФСР, например, Гражданский и Уголовный процессуальные кодексы, и даже СССР - так продолжают применяться отдельные нормы Основ гражданского законодательства СССР 1991 года. Некоторые законы традиционно продолжают именоваться кодексами. Кодексы имеют общеправовое значение. Уголовный кодекс РФ является, строго говоря, единственным уголовным законом. Гражданский Кодекс является основным законом, содержащим нормы гражданского права. Все другие законы, более детально регулирующие отдельные вопросы гражданско-правовых отношений, не должны противоречить ГК РФ, иначе применяются нормы Кодекса. Гражданский Кодекс РФ (выдержки) (40K) Уголовный Кодекс РФ (выдержки) (72K) Уникальной особенностью российской правовой системы является наличие в ней законов, содержащих информационное право в чистом виде. Обусловлено это, скорее всего, теми субъективными причинами, которые влияют на законодательный процесс в нашей стране (кто пишет законы, на чьи деньги и т.д.) Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации" (57K) Федеральный закон "Об участии в международном информационном обмене" (36K) Существует большое количество законов, регулирующих разные стороны (по сути) информационной деятельности применительно к конкретным явлениям. Закон РФ "О средствах массовой информации" (103K) Федеральный закон "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" (24K) Федеральный закон "О рекламе" (69K) Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" (114K) Закон РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" (36K) Прочие законы, с содержанием некоторых норм которых полезно ознакомиться. Федеральный закон "О связи" (выдержки) (?K) Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" (выдержки) (7K)
Данные нормативные акты приведены выборочно. Кроме них было принято значительное количество документов по вопросам телевидения и радиовещания, отдельным средствам массовой информации. Указ Президента Российской Федерации от 12 ноября 1999 г. N1487 "О Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации" (3K) Указ Президента Российской Федерации от 6 июля 1999 г. N885 "О совершенствовании государственного управления в области средств массовой информации и массовых коммуникаций" (7K) Указ Президента Российской Федерации от 3 апреля 1995 г. N334 "О мерах по соблюдению законности в области разработки, производства, реализации и эксплуатации шифровальных средств, а также предоставления услуг в области шифрования информации" (6K) Указ Президента Российской Федерации от 31 января 1994 г. N228 "Об утверждении Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте Российской Федерации" (17K) Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 1993 г. N2335 "О судебной палате по информационным спорам при Президенте Российской Федерации" (6K) Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 1993 г. N2334 "О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию" (6K) Указ Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N2255 "О совершенствовании государственного управления в сфере массовой информации" (8K) Указ Президента Российской Федерации от 20 марта 1993 г. N377 "О гарантиях информационной стабильности и требованиях к телерадиовещанию" (11K) Указ Президента Российской Федерации от 20 марта 1993 г. N376 "О защите свободы массовой информации" (3K) Постановление Правительства Российской Федерации от 10 сентября 1999 г. N1022 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций" (46K) Постановление Правительства Российской Федерации от 3 июня 1998 г. N564 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по международному информационному обмену" (17K) |
![]() ![]() |
---|
![]() ![]() |
![]() |