РАСТЕНИЯ

для альпийской горки

Как правильно подобратьПримула японская

растения для

альпийской горки?

Секрет успеха прост:

следует учитывать

требования растений

к условиям произрас-

тания.

 

Василий Бочкин,

«Экопарк-престиж»

Некоторые особенности устройства альпийской горки были описаны в журнале «Ландшафтный дизайн» №2/2000. Но альпийская горка - это комплекс большого количества экологических зон с разной степенью увлажнения, освещения и прогрева, расположение которых показано на схеме 1. Каждый большой камень дает почти такую же экологическую ситуацию. В результате мы по­лучаем мозаичную картину расположения экологических зон на альпийской горке и прилегающем цветнике. Только после того, как определены экологические группы и их местоположение, можно приступать к подбору растений именно для этих групп.

 

Группа тенелюбивых и теневыносливых растений.

Как правило, они требуют и повышенного увлажнения почвы. К этой группе относятся разные виды примул (примула зубча­тая, п. высокая, п. японская, п. Юлии и др.), хосты, бадан толстолистный и б. сердцелистный, барвинок малый, мак голостебельный, живучка ползучая. Чтобы получить сильный декоративный эффект, лучше использовать растения вечнозеленые или с пестроокрашенными листьями. Очень красивы барвинок малый сорт «Variegata» с белоокаймленными вечнозелеными листьями, живучка ползучая сорт «Burgund» с розовомраморной окраской листьев, вечнозеленый бадан сердцелистный и пестролистные и белоокаймленные сорта хост.

 

Бадан

Группа светолюбивых и засухоустойчивых растений.

Их лучше высаживать на вершине горки, на склоне южной экспозиции, где обеспечивается хороший дренаж, и на хорошо освещенные и дренированные участки прилегающего цветника. К этой группе относятся адонис весенний и а, волжский, ирис низкий, грудница мохнатая, келерия сизая, типчак, тимьян (чабрец), разные виды молодила, прострел, ковыль волосатик. Особенно, на мой взгляд, интересны луки, различающиеся как внешним видом, так и временем цветения. Очень красивы лук шаровидный, л. Пачосского, л. обманчивый. Они красивы даже после отцветания, их созревающие коробочки еще долго привлекают к себе внимание, к тому же луки очень легки в культуре. Среди этой группы растений довольно много видов с беловатосеребристым опущением листьев и стебля и сизолистных.

 

 

Растения для переходных зон.

Это наиболее многочисленная группа с довольно широкой экологической амплитудой. Сюда относятся мускари забытый, тюльпан Биберштейна, инкарвиллея, бересклет Форчуна, флокс растопыренный, венечник лилиеподобный, очиток гибридный, о. Эверса, лапчатка белая, фиалка рогатая, ф. трехцветная, лук согнутый, л. беловатый, колокольчик ложечницелистный и многие другие. Растения отличаются по времени цветения, размерам, окраске и многим другим признакам. Как их компоновать - дело вкуса, но следует хотя бы немного знать их биологию. Хочется отметить растения, которые могут служить акцентами горки или разбивая ее пространство, или визуально увеличивая ее размеры: лук разнокоренной, л. голубой, традесканция виргинская. Среди пестролистных растений, входящих в эту группу, выделяется бересклет Форчуна с вечнозелеными листьями, имеющий множество сортов с разнообразной окраской листьев.

 

Очиток Эверса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Колокольчик

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Некоторые интересные растения нуждаются в особой защите от северных ветров, на зиму их лучше укрывать: это ацена, райграс луковичный, лаванда узколистная. Но декоративность их столь высока, что оправдывает все сложности агротехники.

Райграс луковичный

Необходимо помнить, что агрессивные растения способны за короткий срок заполонить большие пространства. Чтобы удержать их на отведенном месте, потребуется довольно много усилий. Если такой возможности нет, то не следует сажать эти виды в композиции с менее устойчивыми. С другой стороны, они незаменимы, когда требуется закрыть большие площади. Самый агрессивный - молочай кипарисовый: выполоть его практически невозможно, он дает корневые отпрыски на несколько метров в разные стороны, поэтому его высаживают в грунт в какой-нибудь посуде, хотя со временем он все равно «сбежит». Достаточно агрессивны гвоздика-травянка, очиток лидийский, о. испанский, дюшенея индийская. Но регулярной прополкой эти растения удается удержать на отведенном месте.

Подбирая растения для альпийской горки, желательно использовать как можно больше вечнозеленых и пестролистных растений: это помогает достигнуть эффекта «непрерывного цветения» даже на небольших по площади альпинариях с ранней весны до поздней осени.

Кроме травянистых растений можно использовать на альпийских горках и кустарники. Очень хорошо для этой цели подходят стелющиеся сорта кизильника горизонтального (Cotoneaster horizontalis) и к. Даммера (Cotoneaster dammeri). Высаженный на южную сторону горки, кизильник радует глаз своими красными ягодами поздней осенью и ранней весной, когда природа не слишком балует нас красками. Неплохо смотрятся на прилегающем к горке цветнике миниатюрные розы, период цветения которых начинается во второй половине июня и продолжается до сильных заморозков.

Очень хорош прилегающий к альпинарию цветник, выполненный в виде верескового сада. Чтобы увеличить продолжительность его цветения, необходимо использовать сорта Эрики румяной (Erica carnea), цветущей весной, и вереска обыкновенного (Calluna vulgaris), цветущего осенью. Но при этом надо помнить, что Эрике необходима нейтральная почва, защищенное местоположение и укрытие на зиму, а вереск нуждается в почве кислой. Собственно вересковый сад состоит из двух частей, а в качестве связующих элементов и вкраплений отлично работают хвойные растения. Для альпинария подходят стелющиеся и невысокие сорта можжевельника горизонтального (Juniperus horizantalis), м. казацкого (J. sabina), м. обыкновенного (J. communis сорт «Repanda»), м. виргинского (J.virginia) и м. среднего (J. media). Очень хороши карликовые сорта туи западной (Thuja occidentalis). Для альпинариев большого размера или для террасированных склонов выбор видов и сортов хвойных растений возрастает. В композициях по цветовой гамме интересны сорта с сизой, желтоватой и пестрой окрасками хвои, которые очень хорошо компонуются с травянистыми растениями соответствующей окраски, например очитком Эверса (Sedum ewersii), гвоздикой серовато-голубой (Dianthus gratianopolitanus), очитком ложным «трехцветным» (Sedum spurium “Tricolor”).

Из лиственных кустарников для альпийской горки хорошо подходят низкорослые сорта спиреи японской (Spiraea japonica) и лапчатки кустарниковой (Potentilla fruticosa). Наиболее декоративны пестролистные сорта бересклета Форчуна (Euonymus fortunei). С наступлением периода низких температур листва у этих бересклетов не опадает, она становится красно-бурого цвета, причем различия в интенсивности окраски сохраняются.

Для увеличения эффекта «непрерывного цветения» на горке наряду с хвойными и вечнозелеными кустарниками хорошо использовать и луковичные растения. Весной прекрасно смотрятся разные виды подснежников (Galanthus nivalis, G. plicatus), пролески (Scilla sibirica, S. rosenii, S. armena), кандыки (Erythronium denscanis, E. caucasicum, E. volutum), пушкиния (Puschkinia scilloides), хионодокса (Chionodoxa luciliae), мускари (Muscari neglectum, M. botryodes). Очень хороши групповые посадки крокусов разных видов, отличающиеся друг от друга окраской цветков и сроками цветения. Для горки подходят и видовые тюльпаны (Tulipa tarda, T. biflora, T. turkestanica и другие). Очень декоративен многоцветковый тюльпан Tulipa praestansс алой окраской цветков и весьма устойчивый в нашем климате. Стоит также упомянуть разные виды и сорта рябчиков (Fritillaria meleagris, F. ruthenicaи др.) и белоцветник весенний (Leucojum vernum). Эти и некоторые другие луковичные растения подходят для нижнего яруса горки и цветника, к нему прилегающего. Они отлично смотрятся в композиции с считками, овсяницей, армерией, тимьяном. У луковичных растений к началу лета листья отмирают и не портят внешний вид растений, среди которых находятся. Красивы и такие наши природные растения, которые порой даже сорничают по огородам - это гусиный лук желтый (Gadea lutea) и гусиный лук малый (G. minima), только сажать их лучше «пятнами» в несколько квадратных дециметров.

 

Из луковичных растений, цветущих летом, наиболее многочисленны луки. Особенно симпатичны лук горолюбивый (Allium oreophilum), л. Моля (А. moly) и л. Кристофа (А. christophii). Из экзотов очень интересны южноафриканские растения: гальтония беловатая или капский гиацинт (Galtonia candicans) и г. принцепс (Galtonia princeps). Эти виды могут зимовать в нашем климате даже без укрытия.

Из луковичных растений осеннего цветения наиболее популярны безвременник красивый (Colchicum speciosum) и б. осенний (C. autumnale). Но у них есть особенность: их листва довольно большого размера отмирает ближе к середине лета, и если у большинства луковичных растений процесс отмирания листвы проходит как-то незаметно, то у колхикумов она довольно долго имеет «неряшливый» вид.

Журнал «Сад своими руками» № 5 2000 стр. 29-31

Авторское право © Экопарк-Престиж, 2000, 3М.

Создатель