Обращение к главам государств и правительств и генеральному секретарю ООН

По поручению советского руководства уведомляю, что с 19 августа 1991 г. в соответствии с Конституцией и Законами СССР в отдельных местностях Союза Советских Социалистических Республик сроком на 6 месяцев вводится чрезвычайное положение. На этот период вся полнота власти в стране передается Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР.

Принимаемые меры являются временными. Они никоим образом не означают отказ от курса на глубокие реформы во всех сферах жизни государства и общества. Эти меры носят вынужденный характер и диктуются жизненной необходимостью спасти экономику от развала, а страну от голода, предотвратить нарастание угрозы широкого гражданского конфликта с непредсказуемыми последствиями для народов СССР и всего мирового сообщества.

Важнейшая цель чрезвычайного положения—обеспечить условия, гарантирующие каждому гражданину личную и имущественную безопасность. Предусматривается ликвидация антиконституционных, бесконтрольных, а по существу преступных военных формирования, сеющих моральный и физический террор в ряде регионов СССР и являющихся катализаторами дезинтеграционных процессов.

Весь комплекс предпринимаемых мер направлен на скорейшую стабилизацию положения в СССР, нормализацию социально-экономической жизни, осуществление необходимых преобразований и создание условий для всестороннего развития страны.

Иной путь вел бы к нарастанию конфронтации, насилия, к неисчислимым страданиям наших народов и созданию опасного витка напряженности с точки зрения международной безопасности.

Временные меры чрезвычайного характера ни в коей мере не затрагивают международные обязательства, принятые на себя Советским Союзом в соответствии с действующими договорами и соглашениями. СССР готов и впредь развивать свои отношения со всеми государствами на общепризнанных принципах добрососедства, равноправия, взаимной выгоды и невмешательства во внутренние дела друг друга.

Мы уверены, что наши нынешние трудности носят преходящий характер и вклад Советского Союза в сохранение мира и укрепление международной безопасности будет по-прежнему весомым. Руководство СССР надеется, что временные чрезвычайные Меры найдут должное понимание со стороны народов и правительств, Организации Объединенных Наций.

И. о. Президента СССР
Г. ЯНАЕВ.

18 августа 1991 года