1918 И.В.Сталин Биографическая хроника
Биографическая хроника И.В.Сталина

Предыдущая Следующая Основная Фотографии Видео

Иосиф Сталин 1918

1918
8 января. На заседании Совнаркома И. В. Сталин избирается в комиссию по разработке мероприятий в области продовольственной политики Советской власти.
10-18 января. И. В. Сталин участвует в работах III Всероссийского съезда Советов.
11 января. И. В. Сталин на заседании Центрального Комитета партии выступает в защиту предложения В. И. Ленина по вопросу о мире с немцами.
15 января. И. В. Сталин выступает на заседании большевистской фракции III съезда Советов с докладом о Федерации Советских Республик.
И. В. Сталин выступает на заседании III съезда Советов с докладом и заключительным словом по национальному вопросу. Съезд принимает предложенную И. В. Сталиным резолюцию о федеральных учреждениях Российской Республики.
24 января. И. В. Сталин на заседании ЦК партии, посвящённом созыву VII съезда партии, высказывается за пересмотр программы РСДРП(б).
И. В. Сталин по поручению ЦК большевистской партии проводит совещание деятелей революционного крыла социалистических партий ряда стран Европы и Америки.
21(8) февраля. В связи с наступлением немецких войск В. И. Ленин и И. В. Сталин дают директиву Петербургскому городскому и районным комитетам большевистской партии об организации отпора немецким захватчикам и о мобилизации буржуазии на рытьё окопов под контролем рабочих. Такую же директиву И. В. Сталин посылает киевским большевикам.
(С 21(8) февраля 1918 года в биографической хронике даты даются по новому стилю).
23 февраля. И. В. Сталин на заседании Центрального Комитета партии поддерживает В. И. Ленина в борьбе против Троцкого и Бухарина по вопросу о Брестском мире.
24 февраля. И. В. Сталин по прямому проводу даёт директиву Народному секретариату Украинской Советской Республики о посылке мирной делегации в Брест и об основах её тактики при переговорах с германскими империалистами.
Не ранее 2 марта. В. И. Ленин и И. В. Сталин в разговоре по прямому проводу с председателем Мурманского Совета требуют принятия срочных дипломатических мер для охраны Мурманска от оккупации Англией и Францией.
6-8 марта. И. В. Сталин участвует в работах VII съезда РКП(б).
8 марта. На VII съезде РКП(б) И. В. Сталин избирается членом Центрального Комитета партии и членом комиссии по выработке проекта программы партии.
Ранее 10 марта. И. В. Сталин избирается делегатом на IV Всероссийский Чрезвычайный съезд Советов от Петроградского Совета.
10 марта. И. В. Сталин вместе с правительством выезжает в Москву.
14 марта. Статья И. В. Сталина "Украинский узел" напечатана в № 47 газеты "Известия".
В. И. Ленин и И. В. Сталин в письме Г. К. Орджоникидзе, чрезвычайному комиссару Украины, требуют создания единого боевого фронта Крыма и Донецкого бассейна со всей Россией для борьбы с нашествием немецких оккупантов.
14-16 марта. И. В. Сталин участвует в работах IV Всероссийского Чрезвычайного съезда Советов.
16 марта. IV Всероссийский Чрезвычайный съезд Советов избирает И. В. Сталина членом ВЦИК.
19 марта. И. В. Сталин в письме к С. Шаумяну и А. Джапаридзе указывает па необходимость укрепления Баку в военном отношении.
26 и 27 марта. Статья И. В. Сталина "Контрреволюционеры Закавказья под маской социализма" напечатана в №№ 55 и 56 газеты "Правда".
В ночь на 31 марта. И. В. Сталин разговаривает по прямому проводу о председателем Ташкентского Совета о внутреннем положении в Туркестане.
1 апрели. Большевистская фракция ВЦИК избирает И. В. Сталина членом комиссии по выработке проекта первой Конституции Российской Советской Республики.
3 апреля. И. В. Сталин на заседании Совнаркома предлагает немедленно начать мирные переговоры с Украинской центральной радой в связи с наступлением немцев на Харьков.
3 и 4 апреля. Беседа И. В. Сталина с сотрудником газеты "Правда" об организации Российской Федеративной Республики опубликована в №№ 62 и 63 газеты "Правда".
5 апреля. И. В. Сталин выступает на первом заседании комиссии ВЦИК по выработке проекта Конституции РСФСР.
9 апреля. Обращение И. В. Сталина к Советам Казани, Уфы, Оренбурга, Туркестана я другим опубликовано в № 67 газеты "Правда" под названием "Одна из очередных задач".
13 апреля. И. В. Сталин на заседании комиссии ВЦИК по выработке проекта Конституции РСФСР выступает с докладом о типе федерации Российской Советской Республики.
19 апреля. Проект И. В. Сталина "Общие положения Конституции РСФСР" обсуждается и утверждается на заседании комиссии ВЦИК по выработке проекта Конституции.
27 апреля. Совет Народных Комиссаров назначает И. В. Сталина полномочным представителем РСФСР для ведения переговоров с Украинской центральной радой о заключении мирного договора.
29 апреля. И. В. Сталин прибывает с делегацией в Курск.
Не ранее 2 мая. И. В. Сталин выезжает из Курска в Москву для доклада Совнаркому.
5 мая. В. И. Лениным и И. В. Сталиным послана в Воронеж, Ростов и Брянск радиотелеграмма о заключении перемирия на Украинском фронте.
10-16 мая. И. В. Сталин руководит совещанием по созыву Учредительного съезда Советов Татаро-Башкирской Советской Республики и выступает с речами при открытии и закрытии совещания.
23 мая. Статья И. В. Сталина "Положение на Кавказе" напечатана в № 100 газеты "Правда".
29 мая. Совнарком назначает И. В. Сталина общим руководителем продовольственного дела на юге России, облечённым чрезвычайными правами.
1 июня. Статья И. В. Сталина "О Донщине и Северном Кавказе (Факты и махинации)" напечатана в № 108 газеты "Правда".
4 июня. И. В. Сталин выезжает из Москвы в Царицын.
6 июня. И. В. Сталин прибывает в Царицын.
7 июня. И. В. Сталин телеграфирует В. И. Ленину о мерах, принятых по налаживанию транспорта, введению революционного порядка в Царицыне и отправке хлеба в центр.
13 июня. И. В. Сталин в телеграмме В. И. Ленину сообщает об улучшении дела с транспортом, о плане заготовки хлеба и отправки его в Москву.
25 июня. И. В. Сталин приезжает в Камышин для налаживания транспорта и перевозки продовольственных грузов.
29 июня. И. В. Сталин сообщает из Царицына по прямому проводу В. И. Ленину об отправке на север маршрутных поездов с продовольствием.
7 июля. В. И. Ленин и И. В. Сталин обмениваются телеграммами по поводу восстания "левых" эсеров.
И. В. Сталин в письме В. И. Ленину сообщает о военном положении в районе Царицына и о Туркестане.
8 июля. И. В. Сталин пишет в Баку С. Шаумяну письмо по вопросам внутренней и внешней политики РСФСР и Азербайджана.
10 июля. И. В. Сталин в письме В. И. Ленину протестует против распоряжений Троцкого, ведущих к развалу Царицынского фронта и потере Северо-Кавказского края.
15 июля. И. В. Сталин телеграфирует в Народный комиссариат по военным делам о необходимости спешной помощи Советскому Туркестану.
17 июля. И. В. Сталин телеграфирует В. И. Ленину о результатах своей поездки по Царицынскому фронту.
18 июля. И. В. Сталин сообщает по прямому проводу В. И. Ленину об отправке в Москву с 12 по 16 июля пяти поездов с продовольствием.
19 июля. Создан Военный совет Северо-Кавказского военного округа во главе с И. В. Сталиным.
20 июля. И. В. Сталин в телеграмме С. Шаумяну от имени ВЦИК и Совнаркома требует от Бакинского Совета проведения независимой внешней политики и решительной борьбы с агентами иноземного капитала.
21 июля. И. В. Сталин разговаривает по прямому проводу с В. И. Лениным по вопросу о продовольственном положении Москвы и Петрограда.
4 августа. И. В. Сталин в письме В. И. Ленину сообщает о военном и продовольственном положении на юге.
6 августа. И. В. Сталиным подписан приказ Военного совета Северо-Кавказского военного округа о реорганизации всех органов, ведающих снабжением фронта.
8 августа. И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов находятся на станции Котельниково; отдают распоряжение командующему южным участком Царицынского фронта о переброске войск в связи с наступлением красновских банд.
13 августа. И. В. Сталиным подписан приказ Военного совета, объявляющий Царицын и губернию на осадном положении.
14 августа. И. В. Сталиным подписан приказ Военного совета о мобилизации в Царицыне буржуазии для рытья окопов.
17 августа. И. В. Сталин телеграфирует в Москву Пархоменко об улучшении положения на Царицынском фронте.
19 августа. И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в связи с боевыми действиями на фронте находятся в Сарепте.
24 августа. И. В. Сталиным и К, Е. Ворошиловым подписан оперативный приказ о развёртывании наступления на Царицынском фронте.
26 августа. И. В. Сталиным и К. Е. Ворошиловым подписан приказ о реорганизации орудийного завода в Царицыне в связи с нуждой на фронте в броневых автомобилях.
31 августа. И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов посылают председателю ВЦИК Я. М. Свердлову телеграмму по поводу злодейского покушения на жизнь В. И. Ленина.
6 сентября. И. В. Сталин телеграфирует в Совнарком об успешном наступлении советских войск в районе Царицына.
8 сентября. И. В. Сталин телеграфирует В. И. Ленину о ликвидации в Царицыне организованного эсерами контрреволюционного восстания полка "Грузолес".
10 сентября. И. В. Сталин на митинге в Царицыно от имени Совнаркома и Военного совета Северо-Кавказского округа приветствует отличившиеся в боях царицынские полки и вручает им знамена с надписью "За доблесть в боях".
12 сентября. И. В. Сталин выезжает в Москву для доклада В. И. Ленину по вопросам, связанным с положением на Южном фронте.
15 сентября. Состоялось совещание В. И. Ленина, Я. М. Свердлова и И. В. Сталина по вопросам Царицынского фронта.
17 сентября. И. В. Сталин назначается председателем вновь образованного Военно-революционного совета Южного фронта.
19 сентября. И. В. Сталин занимается вопросами состава и порядка работы коллегии Народного комиссариата по делам национальностей.
В. И. Ленин и И. В. Сталин посылают приветственную телеграмму революционным войскам Царицынского фронта.
21 сентября. В газете "Известия" опубликована беседа И. В. Сталина с сотрудником "Известий" о положении на Царицынском фронте.
22 сентября. И. В. Сталин возвращается из Москвы в Царицын.
28 сентября. И. В. Стадии руководит первым заседанием Военно-революционного совета Южного фронта по вопросу о разделении войсковых частей фронта на четыре армии.
3 октября. И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов посылают телеграмму В. И. Ленину с требованием обсудить в ЦК вопрос о действиях Троцкого, грозящих развалом Южного фронта.
6 октября. И. В. Сталин вновь выезжает в Москву.
8 октября. Постановлением Совнаркома И. В. Сталин назначается членом Реввоенсовета Республики,
11 октября. И. В. Сталин возвращается из Москвы в Царицын.
И. В. Сталин информирует по прямому проводу Я. М. Свердлова о положении на Царицынском фронте.
18 октября. "Письмо к донской бедноте", подписанное И. В. Сталиным и другими членами Военсовета, напечатано в № 58 газеты "Солдат Революции".
18 октября. И. В. Сталин телеграфирует В. И. Ленину о разгроме красновских войск под Царицыном.
19 октября. И. В. Сталин выезжает из Царицына в Москву.
22 октября. И. В. Сталин посылает приветственную телеграмму революционным полкам, разгромившим белогвардейские войска под Царицыном.
На II съезде коммунистической партии (большевиков) Украины И. В. Сталин избирается членом ЦК КП(б)У.
29 октября. И. В. Сталин выступает на пленуме Московского Совета с докладом о положении дел на Южном фронте.
Статья И. В. Сталина "Логика вещей (По поводу "Тезисов" ЦК меньшевиков)" напечатана в № 234 газеты "Правда".
6 ноября. Статья И. В. Сталина "Октябрьский переворот (24 и 25 октября 1917 года в Петрограде)" напечатана в № 241 газеты "Правда".
6-9 ноября. И. В. Сталин участвует в работах VI Всероссийского Чрезвычайного съезда Советов.
9 ноября. VI Всероссийский Чрезвычайный съезд Советов избирает И. В. Сталина членом ВЦИК.
11 ноября. И. В. Сталин выступает от имени ЦК РКП(б) с приветственной речью на I съезде мусульман-коммунистов в Москве.
13 ноября. И. В. Сталин на заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета избирается членом Президиума ВЦИК.
17 ноября. Статья И. В. Сталина "Средостение" напечатана в № 2 газеты "Жизнь Национальностей".
24 ноября. Статья И. В. Сталина "Не забывайте Востока" напечатана в № 3 газеты "Жизнь Национальностей".
30 ноября. И. В. Сталин назначается членом Совета Рабоче-Крестьянской Обороны и заместителем председателя Совета.
1 декабря. И. В. Сталин выступает в прениях на первом заседании Совета Рабоче-Крестьянской Обороны.
Решением Совета Обороны В. И. Ленину и И. В. Сталину предоставлено право утверждать постановления комиссий Совета Обороны.
3 декабря. И. В. Сталин руководит заседанием комиссии Совета Обороны по вопросу об упорядочении железнодорожного транспорта.
7 декабря. Совет Народных Комиссаров утвердил написанный И. В. Сталиным проект декрета о признании независимости Эстляндской Советской Республики.
11 декабря. И. В. Сталин выступает на заседании Совета Обороны с докладами: об упорядочении железнодорожного транспорта, о политической агитации и посылке комиссаров в формирующиеся дивизии и о расквартировании воинских частей,
22 декабря. Статья И. В. Сталина "Дела идут" напечатана в №. 7 газеты "Жизнь Национальностей".
25 декабря. И. В. Сталин беседует с ответственными сотрудниками Белорусского национального комиссариата о государственном устройстве Белоруссии.
И. В. Сталин по прямому проводу даёт указания в Смоленск Мясникову по вопросам организации БССР и КП(б) Белоруссии.
29 декабря. На заседании Совета Обороны И. В. Сталин делает сообщение о положении с продовольствием в прифронтовой полосе.
30 декабря. ЦК РКП(б) по предложению В. И. Ленина принимает решение командировать И. В. Сталина на Восточный фронт.

Предыдущая Следующая Основная Фотографии Видео

Joseph Stalin - end of 1923

Сочинения И.В.Сталина Голос Сталина видео 1934-1953 1933 1932 1931 1930 1929 1928 1927 1926 1925 1924 1923 1922 1921 1920 1919 1918 1917 1912-1916 1909-1911 1905-1908 1879-1904