На главную страницу  
  Switch to English   Деятельность   Заявления   Публикации   О нас  
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Дата последнего обновления 01.07.99
Направления
Семинары
Публикации

Деятельность НПА распространяется на все основные направления психиатрии: научно-практическое, законотворческое, контрольное, экспертное, образовательное, издательское, общественное.

Научно-практическая деятельность строится на основе признания фундаментального характера для психиатрии феноменологического метода в понимании Карла Ясперса (как первой ступени, предваряющей и предопределяющей все последующие), и интегрированности в само основание психиатрии концепции естественных прав человека. Разрабатывается понятие новой научной парадигмы в психиатрии.

НПА приняла активное участие в разработке Закона о психиатрической помощи и ряда других правовых актов, и продолжает выступать с конкретными инициативами. В последнее время эксперты НПА участвовали в работе комиссии Минздрава по внесению изменений и дополнений к Закону РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”.

С момента организации Ассоциации были созданы общественная приемная и независимая экспертная комиссия, которые ведут 3 раза в неделю бесплатный прием всех обращающихся . За 1989-98 гг. было принято более 4 тысяч человек. Экспертная комиссия НПА добилась права на предоставление ей медицинской документации, включения ее членов в государственные судебно-психиатрические экспертные комиссии, поручения ей судами проведения судебно-психиатрических экспертиз и рецензирования актов уже проведенных судебно-психиатрических экспертиз.

С 1992 года НПА начала проводить образовательные семинары, наиболее масштабные из которых, продолжительностью 6 дней, были приурочены к ежегодным съездам Ассоциации и посвящались наиболее острым проблемам. Это:

  • феноменологический метод и критерии психотического уровня различных синдромов;
  • малопрогредиентная шизофрения и латентные формы психозов;
  • новые аспекты социальной реабилитации, профессия социального работника;
  • антипсихиатрия и антисциентизм;
  • правовые и этические проблемы психиатрии;
  • психиатрия и права человека;
  • психиатрия и политика;
  • психиатрия и религия;
  • традиции российской психиатрииж;
  • социальная реабилитация и права лиц с психическими расстройствами;

НПА проводит также выездные 1-2 дневные семинары, часто совмещая их с контрольной функцией исполнения Закона о психиатрической помощи и Декларации прав человека. С 1996 года НПА ежемесячно проводит открытые клинические разборы ведущих клиницистов с публикацией стенограмм в журнале.

Издательская деятельность НПА началась с издания двух сборников “Пути обновления психиатрии” (тираж 5 тыс. экз.), “Руководства по психиатрии” Е.Блейлера (25 тыс.экз.), Закона “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” (50 тыс.экз.), антифашистской работы А.Кронфельда “Дегенераты у власти” (60 тыс. экз.), “Философской автобиографии Ясперса” (5 тыс.экз.). С 1991 года издается ежеквартальный профессиональный “Независимый психиатрический журнал”, на который можно подписаться в любом отделении связи по каталогу Агентства Роспечать (индексы: 73290 и 73291). С 1997 года начали выходить Приложения к НПЖ.

НПА активно выступает против использования психиатрии в немедицинских целях, возобновившегося с 1995г., на этот раз для подавления новых религиозных движений, выступила с осуждением Указа Президента о развитии психоанализа, как вмешивающегося в развитие науки (1997 г.), и чисто полицейского “Закона о наркотических средствах и психотропных веществах” (1998 г.). Наряду с этим НПА обратилась в Государственную Думу и Правительство РФ с разработкой конструктивных мер по обеспечению прав психически больных и самих психиатров, что было итогом всероссийского семинара, проведенного НПА в 1996 году. В июне 1997 г. и в декабре 1998 г. на специальных заседаниях Палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте РФ НПА представила доклад о ситуации с правами человека в психиатрии и выдвинула ряд поправок и дополнений в Закону РФ о психиатрической помощи.

Преодоление недоверия населения к психиатрии и психиатрам и создание их адекватного образа представляет задачу, которую НПА пытается решить в тесном сотрудничестве с различными общественными организациями родственников психически больных и mass media.

На главную страницуНаверх Деятельность | Заявления | Публикации | О нас