На главную страницу  
  Switch to English   Деятельность   Заявления   Публикации   О нас  
ЗАЯВЛЕНИЯ
Дата последнего обновления 18.07.99
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО НПА РОССИИ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО НПА РОССИИ

Со всей ответственностью перед совершаемым этим заявлением шагом считаем необходимым обратить внимание Генеральной Ассамблеи ВПА на возобновившееся в России с 1994-1995 гг., ставшее широкомасштабным и не ослабевающее до настоящего времени, очередное использование психиатрии в немедицинских целях. На этот раз для подавления не инакомыслящих, а инаковерующих.

21.08.96 Минздрав России совместно с МВД распространил инструктивное письмо “руководителям органов здравоохранения субъектов РФ и ректорам медицинских и фармацевтических ВУЗов РФ”. Регионам предлагалось присылать сведения о “нанесении вреда психическому здоровью людей” деятельностью новых религиозных организаций. В результате прокуратуры, привлекая психиатров к оценке видеоматериалов и печатной продукции и руководствуясь их личными, неподкрепленными научными и/или экспертными доказательствами, инициировали по всей стране в течение последних трех лет десятки судебных исков против различных религиозных организаций за якобы причинение грубого вреда психическом здоровью и болезненные изменения личности с помощью незаметно проводимого гипнотического воздействия (зомбирования, кодирования, программирования). Эти дела намеренно затягиваются на длительное время, а все происходящее носит черты внутриполитической кампании, центром которой, как и в 1960-1980 годы, является Государственный центр социальной и судебной психиатрии им Сербского. Обращение Постоянной Палаты по правам человека при Президенте РФ от 27 декабря 1996 г. к министру здравоохранения Т.Дмитриевой (директору Государственного центра им. Сербского) с просьбой отозвать упомянутое письмо Минздрава было проигнорировано. Не были поддержаны и несколько наших обращений в ВПА.

Многочисленные обращения и материалы, продолжающие поступать в НПА России, результаты участия в судебных процессах против Церкви Объединения (Санкт-Петербург), Международной Федерации семей (Екатеринбург), Свидетелей Иеговы (Москва), Церкви “Последнее поколение” (Ярославль), “Слово Жизни” (Магадан) и др., игнорирование наших заявлений, попытки запугивания, пассивность государственной психиатрии в этом отношении, заставляют нас обратиться к Генеральной Ассамблее ВПА с просьбой принять следующее Обращение.

Всемирная психиатрическая ассоциациявыражает обеспокоенность инициацией многочисленных судебных исков к различным религиозным организациям в России за якобы “причинение ими грубого вреда психическому здоровью и болезненное изменение личности”.

Всемирная психиатрическая ассоциация выражает солидарность с позицией Независимой психиатрической ассоциации России и Российского общества психиатров относительно недопустимости вовлечения психиатров в проблемы, выходящие за пределы их профессиональной компетенции.

По поручению Совета НПА России - Ю.С.Савенко

На главную страницуНаверх Деятельность | Заявления | Публикации | О нас