Из архивов
Воспоминания о Якове Джугашвили,
сыне Сталина

Сын Сталина, Яков Джугашвили
Начало Фотографии Документы О Ленине Речь Ленина Голосование Отзывы

Предпочел смерть измене Родине

В архиве ЦХДМО хранятся неопубликованные воспоминания Е.А.Джапаридзе (ф.92), дочери одного из 26 бакинских комиссаров. Она лично знала сына И.В.Сталина – Якова Джугашвили.
Е.А.Джапаридзе рассказывает о трагической судьбе одного из миллионов советских патриотов, которые предпочли гибель предательству, и до последней минуты оставались верными сынами своей Советской Родины.
Публикацию подготовила научный сотрудник ЦХДМО И.Н.Ковалева.

Воспоминания Е.А.Джапаридзе

Я уже упоминала имя сына И.В.Сталина – Якова Джугашвили. Насколько мне известно, к его судьбе – незаурядной, я бы сказала, судьбе, многие проявляют большой интерес. Поэтому считаю нужным рассказать о нем несколько обстоятельнее, в рамках достоверно известных мне фактов с учетом новейших исследований в этой области.

Детство Яша провел у тёти - сестры матери Екатерины Сванидзе. Когда я с ним познакомилась, он уже жил у отца, учился в школе. Я его часто заставала за книгой. Мне приходилось с ним беседовать на различные темы, которые, естественно, были нам, сверстникам, одинаково интересны и я всё больше и больше убеждалась в том, что парень он смекалистый добрый, настойчивый, что из него вырастет наотояший человек.

К отцу Яша относился уважительно, чтил его. Но не знаю случаев, чтобы он искал себе в практической жизни привелегий, или лёгкие пути. Старался обходиться без родительской опеки. Говорят, что Иосифа Виссарионовича порой раздражала чрезмерная, по его разумению, самоотоятальнооть сына, что случалось, обрушивал на него вспышки гнева. Может быть, не спорю, но при мне ни разу я такого не наблюдала.

После окончания десятилетки, он покинул отчий дом, перебрался в Ленинград, где поступил на электростанцию рядовым рабочим. Женился, не испросив на то родительского благословения.

В конце концов он закончил вуз, стал инженером и вернулся в Москву. Жил отдельно от отца, общался с ним редко. Обстановку в мире понимал отлично и считал, что и ему пора готовиться к предстоящим суровым испытаниям, к защите Родины, которой был предан беспредельно. Он поступает в Военную академию (им.Дзержинского), окончить которую не успел - грянула война. В звании старшего лейтенанта Яша немедля отправляется на передовую и оказывается в самом пекле под Витебском, где гитлеровцам удалось прорвать нашу оборону.

О том, это Яков Иосифович Джугашвили именно на этом участке фронта при трагических обстоятельствах попал в плен - факт общеизвестный. Об этом мне рассказывал Артем Сергеев - сын известного старого бсшьшевика Артема, который был с ним в одной части. Наверное, многие читатели знакомы с мемуарами маршала Советского Союза Г.К.Жукова. Небольшой отрывочек из них, однако, мне хочется здесь привести, поскольку коснулась судьбы сына И.В. Сталина - Якова.

Я опросил:

- Товарищ Сталин, давно хотел узнать о вашем сыне Якове. Нет ли сведений о его судьбе?

На этот вопрос он ответил не сразу. Пройдя добрую сотню шагов, сказал каким-то приглушенным голосом:

- Не выбраться Якову из плена. Расстраляют его фашисты. По наведённым справкам, держат они его изолированно от других военнопленных и агитируют за измену Родине.

Помолчав минуту, твёрдо добавил:

- Нет, Яков предпочтет любую смерть измене Родины.

Чувствовалось, что он глубоко переживает за сына. Сидя за столом, И.В.Сталин долго молчал, не притрагиваясь к еде.

Судя по тому, что стало известно потом И.В.Сталин располагал вполне правдивой информацией относительно сына. За исключением того, что к тому времени, когда он беседовал с Жуковым, уже прошло два года, как Якова нет в живых. И.В.Сталин не ошибся: Яков предпочел смерть измене Родине. Вот одно свидетельство американской печати: “Во время второй мировой войны в числе многих советских военнопленных, которые предпочли погибнуть в Германии, лишь бы не предать свою социалистическю Родину, был лейтенант Яков Джугашвили”

К этому следует добавить, что в боях Яков проявил себя, как мужественный воин и в плену он являл образец стойкости и непримиримости к врагам.

Думаю, что теперь будет положен конец многочисленным слухам и кривотолкам, широко распространившимся на Западе о том, что де мм после войны видали Якова Джугашвили живым и невридимым в Италии, во Франции, Латинской Америке. Нелепые домыслы густо замешанные на клевете, сфабриковали не только самозванцы и лжеочевидцы, но и, к сожаланию, некоторое буржуазные писатели и журналисты.

Как же фактически обстояло дело?

Уже на первом допросе (он состоялся в штабе фельдмаршала Клюге) после того, как Яков был опознан, он заявил, что застрелился бы, если бы своевременно обнаружил, что полностью во время сражения, изолирован от своих, т.е. попал в окружение. Не могли сломить Якова к измене Родине ни опытные разведчики из штаб-квартиры группы войск фельдмаршала Бока, ни в Берлине, куда привезли пленника и передали в распоряжение депортамента Гэббельса, ни в главной резиденции гестапо на Принц-Альберт-штрассе, ни потом в концлагерях Любек и Хаммельбург. Даже пресловутый западногерманский журнал “Штерн” вынужден был признать, что Яков “где только мог, убеждал своих товарищей по плену, что Германия неизбежно проиграет войну и большевизм победит”.


 

Домой
Начало  Eng  Rus Читать  Отзывы  Писать Web - голосование
История в фотографиях Документы О Ленине Голоса коммунистических лидеров Ссылки О нас