Лев Кербель. Высокая правда искусства

Лев Кербель
Начало Фотографии Документы О Ленине Речь Ленина Голосование Отзывы

Лев Ефимович Кербель

Встреча с выдающимся скульптором нашего времени – лауреатом Ленинской премии, Героем Социалистического Труда, народным художником СССР Львом Кербелем

- Лепкой я занимался еще школьником. Многое решило знакомство с известным скульптором Ватагиным. Новому поколению тогда открывались все пути. Кроме того, 30-е годы были таким временем, когда дети и молодежь искренне и с увлечением занимались и общественной работой. Вот и выпал случай смоленскому школьнику познакомиться с Н.К.Крупской. Она-то и помогла мне – направила на учебу в Ленинградскую художественную академию. Позже “монументальное” отделение перебазировали в столицу, и с тех пор я москвич.

С началом войны ушел добровольцем в ополчение. А после контузии и госпиталя стал, можно сказать, профессионалом: в должности военного художника на Северном флоте камуфлировал корабли (но и в походы ходил), лепкой же занимался урывками. Это уж потом, в конце 1942 года командующий флотом, обратив внимание на мои работы, принял решение: надо увековечить героев-фронтовиков. С тех пор моя профессия – только скульптура. А поскольку получалось и получается, то и призвание.

Download WebZIP Now!

Каких прекрасных людей приходилось мне лепить! Они были молоды и красивы, у них были одухотворенные лица, а в глазах светились не только отвага и удаль, но и ум и благородство.

Портрет одного из героев Великой Отечественной войны имел, смею думать, государственные последствия. Скульптурный портрет дважды Героя Советского Союза Б.Сафонова, говорят, видел И.В.Сталин и сказал: да таким надо памятники ставить при жизни! Чуть позже Указом Президиума Верховного Совета СССР был введен порядок – дважды Героям ставить бюсты на их родине.

А в 1945 году меня затребовал Маршал Советского Союза Г.К.Жуков для установки первых памятников Победы – героям штурма Берлина и героям-танкистам на Зееловских высотах.

Закончил Суриковский институт я уже в 1948 году. Дипломная работа состояла их двух частей: герои-североморцы и трудовые резервы. Видите на полке фигурку подростка-мастерового? Вот такие юные ковали Победу в тылу, пока их отцы и старшие братья сражались на фронте. А после окончания института – непрерывный труд скульптора. В разных городах Союза и за рубежом можно увидеть результаты моего труда. И в разном масштабе. Вот, взгляните на снимки: этот памятник В.И.Ленину был открыт на Кубе в 1984 году, а рядом – я, почти неразличимый. Все-таки не зря я на монументалиста учился.

Лев Кербель. Памятник в Гаване

- Вы очень кстати сказали об этом памятнике. Читателям нашей газеты было бы особенно интересно узнать, как Вы пришли к ленинской теме, где стоят Ваши произведения.

- Вы, может быть, не поверите, но ленинская тема была у меня с 6-летнего возраста. Умер Владимир Ильич, а спустя некоторое время я увидел в журнале “Красная Нива” снимок: В.И.Ленин в гробу. Попытался срисовать. Сосед сказал моему отцу: смотри-ка, как похоже! А потом – то ли впечатления и переживания того времени сказались, то ли постепенно пришло ко мне осознание громадности личности и дела В.И.Ленина, но к работам по ленинской теме я всегда относился с повышенной ответственностью, делал все тщательно, заново продумывал все еще и еще.

Памятников В.И.Ленину моей работы немало в разных городах. К сожалению, есть и потери: 20 лет, с 1971 года, стоял в Болгарии мой памятник, которого теперь уже нет. Его снесли чуть спустя после того, как в центре Москвы повалили памятник Ф.Э.Дзержинскому. А ведь смена власти – не повод для вандализма. Вот, например, в Германии люди оказались разумнее: памятники Карлу Марксу и Эрнсту Тельману и другие как стояли, так и стоят. Тоже моей работы.

Ленинская тема – это не только сам Ленин. Он был народный вождь, вождь революции, которая изменила не только нашу страну, но и мир. Без этого Ленина не понять (как, наверное, и революцию без Ленина). Вот называют нередко памятник на Октябрьской площади в Москве памятником В.И.Ленину. А ведь там большая многофигурная композиция, изображены типичные представители революционного народа. Ленин понятен именно с ними, как и они – с Лениным. Ленин и народ неразрывны, и потому никому не дано убить народную память о Ленине. И в произведениях искусства жив этот дух революции, вождем которой был Ленин. И в людях более поздней поры – тот же дух.

***

В мастерской Льва Ефимовича Кербеля я впервые. Буквально глаза разбегаются: кругом скульптуры разных видов и масштабов, модели, авторские копии. Но кое-что успеваю оглядеть внимательно, запомнить. Увидев бюст дважды Героя Советского Союза В.И.Попкова, не удерживаюсь, наивно хвастаюсь, что часто хожу через скверик мимо этого бюста, да с самим Виталием Ивановичем имею счастье быть знакомым. В голосе Льва Ефимовича проскальзывают и грустные нотки: да, вот такой молодой был тогда Попков… Оказывается, и другая скульптура в том же скверике (но с другого конца) – тоже работы Льва Кербеля – памятник Маршалу Советского Союза Ф.И.Толбухину.

В Москве его работ стоит немало: кроме названных, памятник медикам на Пироговской улице, ополченцам Фрунзенского района на Остоженке, Г.К.Жукову на развилке Хорошевского шоссе и проспекта Маршала Жукова и другие. Одних только их хватило бы для раздумья о громадности творческих задач, которые решал и решает до сих пор Лев Кербель. Лет ему немало – он ровесник Октября. А он без устали работает, творит…

Владимир Марков

 

Домой
Начало  Eng  Rus Читать  Отзывы  Писать Web - голосование
История в фотографиях Документы О Ленине Голоса коммунистических лидеров Ссылки О нас