О Манифесте Коммунистической партии

Коммунистический манифест
Начало Фотографии Документы О Ленине Речь Ленина Голосование Отзывы

Манифест Коммунистической партии - НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ИСТОЧНИК РЕВОЛЮЦИОННОГО ВДОХНОВЕНИЯ

“… почему учение Маркса могло овладеть миллионами и десятками миллионов сердец самого революционного класса… это произошло потому, что Маркс опирался на прочный фундамент человеческих знаний, завоеванных при капитализме; изучивши законы развития человеческого общества, Маркс понял неизбежность развития капитализма, ведущего к коммунизму, и, главное, он доказал это только на основании самого точного, самого детального, самого глубокого изучения этого капиталистического общества, при помощи полного усвоения всего того, что дала прежняя наука. Все то, что было создано человеческим обществом, он переработал критически, ни одного пункта не оставив без внимания. Все то, что человеческою мыслью было создано, он переработал, подверг критике, проверив на рабочем движении, и сделал те выводы, которых ограниченные буржуазными рамками или связанные буржуазными прерассудками люди сделать не могли”
В.И.Ленин, т.41, с.304

Созданное гением Маркса и Энгельса, это вдохновенное воззвание составило эпоху. С изумительной четкостью и эмоциональностью в нем изложено новое революционное пролетарское мировоззрение и провозглашена боевая рограмма действий, которая на многие годы стала знаменем революционного пролетариата, поднимая его на борьбу за коренное преобразование общественной жизни. В “Манифесте”, по определению Ленина, “с гениальною ясностью и яркостью обрисовано новое миросозерцание, последовательный материализм, охватывающий и область социальной жизни, диалектика, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, теория классовой борьбы и всемирно-исторической революционной роли пролетариата, творца нового, коммунистического общества” /ПСС, т.26, с.48/.

Заканчивался “Манифест” вещими словами: “Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”

Манифест Коммунистической партии” вышел в свет впервые на немецком языке в феврале 1848 года, в канун буржуазных революций против феодализма и абсолютизма, разразившихся в странах Западной Европы. “При своем появлении, - вспоминал позже Энгельс, - он был ... восторженно встречен тогда еще немногочисленным авангардом научного социализма...” /МЭ Соч., т.22, с. 61/.

Широкое распространение “Манифеста” началось с 70-х годов, когда рабочее движение, окрепнув, вновь пошло на подъем, и было основано под руководством Маркса и Энгельса Международное Товарищество Рабочих – Первый Интернационал. Только при жизни его творцов “Манифест” был переведен на 19 языков и издан свыше 100 раз. Знаменательно, что еще в 1869 году в Женеве появился первыл (хотя и несовершенный) русский перевод “Манифеста”, а в 1882 году там же вышло второе русское издание /в точном переводе Г.В.Плеханова/; оно приобрело большую популярность, неоднократно переиздавалось и широко распространялось в революционном подполье в самой России.

После Великой Октябрьской социалистической революции в России и образования коммунистических и рабочих партий в других странах “Коммунистический манифест” неоднократно переводился и издавался во многих странах Европы, Америки, Азии, а также в Австралии и Африке. В одном только Советском Союзе вышло в свет 568 изданий на 90 языках общим тиражом около 39 миллионов экземпляров.

В чем причина беспрецедентного распространения, всемирного признания и неувядаемой притягательности “Манифеста Коммунистической партии”? Дело не только в том, что “Манифест” написан с непревзойденным литературным мастерством, в боевом публицистическом стиле. Суть его беспримерной популярности и неувядаемости в том, что в вещих словах “Манифеста” воплощена великая правда коммунистических идей. С революционной страстностью и убежденностью, опираясь на теоретически осмысленный многовековой исторический опыт, “Манифест” выносит беспощадный приговор эксплуататорскому строю и возвещает неминуемое светлое будущее всего человечества.

Воодушевляя рабочих подниматься на борьбу за социальное освобождение, вселяя в них уверенность в конечной победе, “Манифест” разъясняет благородную задачу пролетариата - осуществить величайший переворот в человеческой истории и вооружает для этого пониманием объективных законов общественного развития, учением об организации его сил и формах классовой борьбы, о пролетарской революции как ее венце. При этом он характеризует роль партии коммунистов как передового, ведущего, идейно-теоретически подготовленного отряда рабочего класса.

С полным основанием Ленин писал: “Эта небольшая книжечка стоит целых томов: духом ее живет и движется до сих пор организованный и борющийся пролетариат цивилизованного мира” /ПСС, т.2, с.10/.

Вокруг “Манифеста Коммунистической партии” идет многолетняя борьба. Буржуазные идеологи и ревизионисты, ренегаты и перебежчики предприняли множество попыток опровергнуть, извратить или хотя бы принизить “Манифест”, убедить трудящихся в том, что он уже не соответствует нашему времени, противопоставляя ему внешне привлекательные некоммунистические концепции и альтернативы общественного устройства. Все подобные концепции неизменно обнаруживают свою несостоятельность, замаскированную апологетичность и сходят со сцены.

А “Манифест Коммунистической партии” и его идеи продолжают до сих пор волновать воображение, остаются жизненными и притягательными, по-прежнему вдохновляют на борьбу все революционные силы. Ибо стремление людей труда к социальной справедливости, к уничтожению эксплуатации и угнетения, к свободе и общественному прогрессу - извечно и неистребимо.

В.В.Самедов. профессор, доктор философских наук, Заслуженный деятель науки РСФСР


 

Домой
Начало  Eng  Rus Читать  Отзывы  Писать Web - голосование
История в фотографиях Документы О Ленине Голоса коммунистических лидеров Ссылки О нас