РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НЕКРОПОЛЬ Захоронения у Кремлевской стены  
Начало Фотографии Документы О Ленине Речь Ленина Голосование Отзывы

Очерк истории захоронений у Кремлевской стены

Правомерно ли с точки зрения морали и нравственности ставить вопрос о выносе тела В.И.Ленина из Мавзолея и ликвидации некрополя у Кремлёвской стены на Красной площади?

Президент Международного Комитета защиты 
В.И. Ленина Роберто Наполеоне /Италия/ у Кремлевской стеныЧтобы ответить на этот вопрос надо вспомнить некоторые страницы нашей истории. Мы хорошо знаем, что революция в Петрограде победила быстро и почти бескровно. Но, наверное, не все помнят, что в Москве в течение 7 дней шли ожесточённые бои. Потерпев поражение в Петрограде, буржуазия намеревалась дать генеральный бой революции в Москве.

Сюда устремились бежавшие из Петрограда бывшие министры Временного правительства, контрреволюционные генералы и офицеры. Они рассчитывали создать здесь новое правительство и повести решительную борьбу за восстановление свергнутой власти. Именно поэтому контрреволюция в Москве перешла в наступление. И первый бой в Москве произошёл на Красной площади.

Для защиты Московского Совета рабочих и солдатских депутатов был вызван революционный отряд двинцев. Двинцами в Москве называли солдат Северного флота. Как они оказались в Москве? Еще в июльские дни 1917 года они были арестованы за агитацию против империалистической войны, за большевистскую пропаганду и принадлежность партии большевиков, и брошены в военную тюрьму в городе Двинске. Но держать их в Двинске с каждым днём становилось всё опаснее. Поэтому часть арестованных (869 солдат, из них около 300 большевиков) перевели под усиленным конвоем в Москву, в Бутырскую тюрьму. Поздно ночью эшелон прибыл на Александровский (ныне Белорусский) вокзал, Конвой окружил двинцев плотным кольцом, и колонна под красными знаменами двинулась по улицам Москвы, с песней:

“Смело товарищи, в ногу,
Духом окрепнем в борьбе
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе...”.

Снова тюрьма, снова камеры, набитые по 20-30, а то и по 50-75 человек, грязь, осклизлые стены. На девятый день заключения двинцы объявили голодовку.

Скоро о голодовке двинцев узнали за стенами тюрьмы. И поднялась пролетарская Москва! На массовых митингах выносились резолюции о немедленном освобождении революционных солдат. Между тем, несколько двинцев умерло. “Свобода или смерть!” - были последние слова умирающих. Кампания за освобождение революционных солдат приняла настолько широкий размах, что командующий войсками Московского военного округа полковник Рябцев вынужден был отдать приказ об освобождении двинцев. 22 сентября двинцы в количестве 593 человек были освобождены, остальных освободила Октябрьская революция. При выходе из тюрьмы двинцы несли два знамени: первое с надписью “Вся власть Советам!”, второе - “Привет Московскому Совету рабочих и солдатских депутатов!” Эти знамёна были сделаны из старой кумачовой рубашки одного из товарищей, а буквы вырезаны из белой нижней солдатской рубашки и прошиты белыми нитками.

Итак, поздно вечером 27 октября (по старому стилю) революционный отряд двинцев в количестве 200 человек направлялся из Замоскворечья через Красную площадь к зданию Московского Совета (Бывшая Скобелевская площадь, ныне Тверская улица, 13) для защиты его. Перед зданием Исторического музея путь преградил им отряд юнкеров.

Завязался бой. Потеряв 70 человек и среди них командира Сапунова, отряд прорвал цепь. Так на Красной площади пролилась первая кровь за победу революции.

28 октября юнкера захватили телеграф, почту, телефонную станцию. Но главной своей задачей контрреволюция считала захват Московского Совета (где находился Партийный центр и Военно-революционный комитет)и Кремля, а в Кремлевском Арсенале хранились большие запасы оружия и боеприпасов.

Охрану Кремля в те дни несли большевистски настроенные солдаты 56 пехотного полка. Для овладения Кремлей уже упоминавшийся командующий войсками Московского военного округа Рябцев пошел на подлую провокацию, объявив, что Военно-революционннй Комитет арестован и весь город теперь в его руках, и потребовал сдачи Кремля. Поверив этой провокации, комендант Кремля молодой неопытный командир Берзин открыл Боровицкие ворота. Нарушив свое обещание - сохранить жизнь солдатам - юнкера из пулеметов расстреляли безоружных солдат у здания Арсенала. Кремль оказался в руках контрреволюции. Но в ночь со 2 на 3 ноября Кремль был освобожден революционными войсками. Этим была завершена победа социалистической революции в Москве.

4 ноября Московский Военно-революционный комитет принял решение о захоронении борцов революции на Красной площади у Кремлевской стены. 10 ноября трудовая Москва хоронила рабочих и солдат, погибших в семидневных боях за власть Советов. В этот день не ходили трамваи, не работали заводы и фабрики, были закрыты магазины. В 9 часов утра со всех рабочих окраин медленно двинулись бесконечные потоки людей со знаменами и венками на Красную площадь.
Траурное шествие вступило на Красную площадь около 10 часов утра. Первым несли гроб с красным крестом: в нем провожали в последний путь молодую санитарку Ольгу Вевер /латышка по национальности/, которая погибла на Никольской улице при штурме Кремля. Весь день, до сумерек, лился к Кремлевской стене поток красных знамен. В двух братских могилах, вырытых по обе стороны Сенатской башни, были похоронены 238 борцов революции. Среди них и 14-летний Павлик Андреев /”московский Гаврош”/, который был смертельно ранен на Остоженке.

14 ноября замоскворецкие рабочие на скрещенных ружьях принесли к Кремлёвской стене свою любимицу - 20-летнюю Люсик Люсинову, студентку Московского коммерческого института и члена большевистской партии, разведчицу-связную (её не похоронили 10-го, так как ждали ее родителей из Тифлиса/. 17 ноября у Кремлёвской стены вновь грянул прощальный ружейный залп: лефортовские красногвардейцы хоронили рабочего Вальцовского, умершего в госпитале от ран. Из захороненных в ноябре 1917 года 240 борцов революции известны пока имена только двадцати двух.
Так в ноябре 1917 года на Красной площади у Кремлёвской стены возник революционный некрополь.

Л.Малышева
(Продолжение статьи будет опубликовано на сайте в ближайшее время)

По материалам газеты "Ленин и Отечество" N 36-37, 1999.

 

Домой
Начало  Eng  Rus Читать  Отзывы  Писать Web - голосование
История в фотографиях Документы О Ленине Голоса коммунистических лидеров Ссылки О нас