ОТ ПРАВДЫ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО

   
Начало Фотографии Документы О Ленине Речь Ленина Голосование Отзывы

... Наш век войдет в историю веком Ленина и Эйнштейна, которым удалось завершить огромную работу синтеза, одному - в области мысли, другому - в действии. Ленин казался мировой буржуазии разрушителем, но не разрушение сделало его известным. Разрушить могли бы и другие, но я сомневаюсь, нашелся ли бы хотя еще один человек, который смог бы построить так хорошо заново. У него был стройный творческий ум. Он был философом, творцом системы в области практики...”

Б. Рассел

Всем известно, какими красками сегодня рисуется политический портрет В.И.Ленина “свободной” прессой и “демократическим” экраном. Не секрет также, с каким наслаждением изгаляются антикоммунисты просто над человеческой памятью. Поэтому искать в официозных СМИ или на Центральном ТВ хотя бы крупицы политической правды и истерической объективности - пустая трата времени. Ни того, ни другого обнаружить здесь практически невозможно.

Это лишний раз подтверждает уже дважды за короткий срок демонстрировавшийся по Центральному телевидению документальный фильм о В.И.Ленине, названный с явным оттенком сарказма “Самый человечный человек”. Деньги на него, вероятно, затрачены не малые, а зря. Ведь, по сути в этой объёмной полнометражной ленте ничего нового фактически нет. С экрана зрителей привычно потчуют вчерашними идеологическими блюдами, преподносят уже давно набившие оскомину примитивные политические штампы, наскоро приправленные слегка реставрированными измышлениями давних противников Ленина, начиная с опозорившихся эсеро-меньшевистских лидеров и кончая битыми царскими генералами. Не обошлось, конечно, здесь и без усердно воспроизводимых писаний платной армии “забугорных” советологов и их верных отечественных последователей и преданных учеников. Все, что в телеленте накручено и наверчено преподносится с апломбом последнего слова историко-политической мысли, хотя от многих кадров так и отдаёт явной подтасовкой и дурно пахнущим псевдоисторическим варевом. Ко всему для придания видимости полной достоверности широко используется такой малодостойный пропагандистский трюк, как вкрапление в заранее препарированный текст нескольких общеизвестных, а потому неоспоримых фактов. Такой несложной манипуляцией пытаются создать иллюзию якобы заведомой правдивости всего подаваемого материала.

Для подтверждения сказанного приведём несколько наиболее характерных примеров. Так, рассматриваемая телелента с бесцеремонной назойливостью старается подтолкнуть зрителя к выводу о том, что для Ленина весомым моментом в социальной мотивации как самой революции, так и репрессий в отношении дома Романовых в решающей степени являлась непреходящая месть за убийство царём его старшего брата Александра Ульянова. Между тем, давно известно, что общегосударственный революционный взрыв не совершается по желанию одной личности, тем более, как акт её кровной мести. Социальная революция обусловлена объективным ходом истории и является венцом разрешения конфликтной ситуации в обществе, если глобальные политические противоречия нельзя ликвидировать в национальном масштабе другим способом. Кроме того, революция должна себя защищать, а поэтому обязана обезвреживать своих политических противников. Это её непреклонный закон. Отсюда судьба Романовых была предрешена уже самой истерией. Большевики ничего нового здесь не придумали. Кстати, стоит вспомнить, как сказывались королевские головы под ножом гильотины задолго до Октября в период европейских революций, и никого это особенно не волновало.

Ещё более нелепо выглядит приписываемые Ленину взгляды на подготовку самой революции. Полуторачасовая “телеклюква” стремится протащить мысль о том, что вождь пролетариата якобы, в конце концов, понял, что революцию делает не народ, а группа специально обученных людей. Полноте, господа, загляните в любую ленинскую работу, и вы найдёте там, как раз диаметрально противоположные утверждения. Используя этот тезис, неискушённому зрителю далее пытаются вбить в голову давнюю фальшивку - Октябрьская революция есть заговор, осуществлённый на деньги кайзера, а её вождь Ленин - немецкий шпион. Эта политическая мина была заложена под российскую революционную сцену ещё в далёком семнадцатом году. Но она так и не смогла никого поразить, так как на поверку оказалось простым муляжом. На подобное обстоятельство не раз указывали честные историки, многократно опровергая малодостоверные измышления ленинских противников. Поэтому и нам добавить сегодня к их авторитетному мнению уже нечего.

Но вот на какой вопрос хотелось бы получить у нынешних антиленинцев вразумительный ответ: почему Октябрьская революция победила и выстояла, разгромив полчища интервентов и белогвардейцев, если это был только заговор кучки большевиков, неподержанный народом? Затем возникает другой вопрос: кто же развязал кровопролитную гражданскую войну в России?

На первый вопрос в фильме ответа нет, зато на второй есть - Ленин против своего народа и в частности против восставшего крестьянства. Нет, господа, всё наоборот! Международный капитал, российская буржуазия и белые генералы первыми подняли руку на пролетарскую власть, так как видели в ней своего непримиримого врага, которого нужно уничтожить, не считаясь ни с чем. И это тоже аргументировано и не раз было доказано объективными учёными, труды которых вы игнорируете и отбрасываете прочь. Вместе того, чтобы прислушаться к их мнению, вы в очередной раз бросаете уже всем надоевшие обвинения в адрес Ленина за прекращение в 1918 году работы Учредительного собрания, и репрессивные действия против врагов Советской власти. Но укажите нам, господа-антикоммунисты, хотя бы на одну судьбоносную революцию, которая была бы проведена исключительно в “белых перчатках”. К тому же вы забыли, что делали ваши кумиры-белогвардейцы с пленными красными воинами (т.е. крестьянами, одетыми в солдатские шинели, о которых вы так трогательно печётесь), что творилось в застенках белых контрразведок, сравнимых лишь с пыточными камерами средневековой инквизиции. Об этом в фильме ни слова, ни намёка!

Наконец, нельзя не сказать и о тем, что отдают примитивной пошлостью и те кадры картины, в которых происходит довольно неприличное копание в личной жизни Ленина. Здесь различные домыслы и болезненное “подглядывание в замочную скважину” вызывает у нормального человека чувство элементарной неловкости и законной брезгливости. Всему имеется определённый нравственный предел, хотя ясно и то, что личная ленинская тема здесь затронута не случайно, а носит явно разоблачительный морально-политическую подоплёку.

Подобные нелицеприятные примеры можно множить и множить. Но уже и приведённого вполне достаточно, чтобы сделать однозначный вывод: рассматриваемое “телетворение” рьяных “теледемократов” есть щедро оплаченный политический заказ. Поэтому он весьма далёк от подлинной исторической действительности и с ней ничего общего, конечно же, иметь не может.

Данный фильм свидетельствует также и о тем, что нынешний властный режим до сих пор боится ленинской правды, опасаться её воздействия на народные массы, ненавидит этого по-настоящему самого человечного и великого человека двадцатого столетия, а поэтому продолжает его не только всячески дискредитировать, но и предпринимать очередные, а может и последние усилия к осуществлению своей давней цели - ликвидации нашей национальной святыни - Мавзолея В.И.Ленина.

В заключение следует отметить, что хотя все эти суждения не есть истина в последней инстанции, но, на наш взгляд, они во многом объективны и недалеки от реального положения дел.

В. Клименко,
д.и.н., профессор, Москва.

По материалам газеты "Ленин и Отечество" N 36-37, 1999.

 

Домой
Начало  Eng  Rus Читать  Отзывы  Писать Web - голосование
История в фотографиях Документы О Ленине Голоса коммунистических лидеров Ссылки О нас