МАВЗОЛЕЙ ЛЕНИНА - ЭТО ВОЛЯ НАРОДА

   
Начало Фотографии Документы О Ленине Речь Ленина Голосование Отзывы


...Смерть Ленина потрясла, страна оцепенела от горя, но пришла в движение, чтобы сплотиться вокруг партии Ленина и не дать ослабнуть молодому советскому строю. На траурных митингах рабочие заявляли о вступлении в партию. Ленинский призыв, родившийся стихийно, явился естественной реакцией на смерть Ильича.

Похороны Ленина
‘Жители городов и деревень посылали в Москву своих делегатов и наказывали им непременно поклониться Ленину, увидеть его, проводить в последний путь. Из дальних районов посланцы не успевали. В ЦК партии и в Совнаркоме было получено свыше тысячи телеграмм и писем с просьбой сохранить тело Ленина навеки, а не только на те дни, когда в Москву смогут приехать посланцы народа. В этой обстановке всенародного горя в стране складывалась особая нравственная атмосфера духовного единения. Ощутить ее через 75 лет позволяют два тома потрясающей книги “У великой могилы”. Они вышли летом 1924 года. Почти на 1300 странницах в них собрано все или почти все, что напечатано в газетах и журналах страны в дни всенародного траура. В том числе и документы, свидетельствующие о развитии идеи увековечения памяти вождя, об истории Мавзолея.

Так, питерские рабочие, пролетарии, например, предложили похоронить Ленина на петроградской площади Жертв Революции (Марсово поле), где похоронены первые герои Октября. Можно понять чувства питерских рабочих, совершавших революцию под руководством Ленина. Но они понимали правомерность захоронения вождя в столице, на Красной площади, и прислали на похороны свою делегацию в составе 1200 человек. А в Петрограде, на Марсовом поле, зажгли 53 костра в день похорон; по числу прожитых Ильичем лет. Питерцы заявили, обращаясь к скрытым и явным врагам молодой Советской республики: “Мы осиротели, потеряв лучшего, величайшего своего вождя: но горе вам, если вы посмеете бросить тень на свежую могилу вождя! Горе вам, если вы забудете о нашей силе, сплоченности и решимости! Горе вам, если вы попробуете колебать наш Союз Социалистических Советских Республик!”
Редактор газеты “Известия” Ю. Стеклов писал в статье “Могила Ленина”, напечатанной в день похорон 27 января: “...О, как хорошо мы понимаем горячее желание рабочих навсегда сохранить тело Ленина, чтобы все грядущие поколения могли видеть того, кто подал сигнал к освобождению угнетенного человечества. К сожалению, до сих пор наука не нашла средства сохранить навсегда человеческие останки. Но мы знаем, что будут приняты все меры к тому, чтобы на возможно более долгое время тело Ленина было предохранено от тления и чтобы все, кто пожелает, могли поклониться его останкам...
Эта могила станет местом мирового паломничества. Пока на земле есть еще угнетенные и оскорбленные, ради которых жил и боролся Ленин, мавзолей... будет местом паломничества


А 29 января 1924 года в статье “После похорон” газета “Известия” писала:
...Весь народ шел за гробом. Весь народ мечтает навсегда сохранить останки вождя, чтобы всегда лицезреть их. Со всех сторон раздаются требования о сохранении останков Ильича навеки. Это потому, что дело его есть дело самих масс”.

Наука нашла способы длительного сохранения тела умершего человека.. Воля народа была выполнена.

Павел Московский, журналист.

По материалам газеты "Ленин и Отечество" N 36-37, 1999.

Другие воспоминания о смерти Ленина:
Памяти Ленина
21.01.1924

 

Домой
Начало  Eng  Rus Читать  Отзывы  Писать Web - голосование
История в фотографиях Документы О Ленине Голоса коммунистических лидеров Ссылки О нас