Альфред РУБИКС: “ИДЕИ ЛЕНИНА НИКОМУ НЕ ПОХОРОНИТЬ!”

Альфред Рубикс за Ленина
Начало Фотографии Документы О Ленине Речь Ленина Голосование Отзывы

…Следовало бы поучиться у теоретика – вождя пролетариев вере в революцию, уменью звать рабочий класс к отстаиванию до конца своих непосредственных революционных задач, твердости духа, не допускающей малодушного хныканья после временных неудач революции.
В.И.Ленин, т.14, с.374-375


Альфред Рубикс

На снимке (слева-направо):

Депутат от Социалистической партии Сейма Латвии О.Денисов, А.Рубикс, заместитель председателя Государственной Думы РФ, председатель Российского общенродного Союза С.Бабурин, секретарь ЦК РОС Н.Павлов, член Оргбюро ЦК РКРП, депутат Государственной Думы В.Григорьев.

Фото Виктора Рагозина


Первую неделю февраля по праву можно было бы назвать рубиксовской: прибыв в Москву в понедельник, 2 февраля, лидер коммунистов Латвии, бывший политзаключенный Альфред Рубикс до самого отъезда из Москвы 8 февраля встречался с лидерами политических партий, депутатами Государственной Думы, трудовыми коллективами ряда московских предприятий, государственными деятелями России. 5 февраля в Союзе коммунистических партий - КПСС состоялось вручение несгибаемому коммунисту ордена Октябрьской революции, которым Рубикс награжден за личное мужество, проявленное при защите социализма и Советского Союза, и в связи с 80-летием Великого Октября. Орден вручили председатель Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР Сажи Умалатова и председатель СКП-КПСС, председатель Комитета народов СССР Олег Шенин.

- Я глубоко взволнован и тронут столь высокой оценкой моего вклада в нашу общую борьбу, - сказал Альфред Петрович, принимая награду. -То, что сейчас не существует того государственного образования, которое символизирует этот орден, не имеет значения. Идеи Великой Октябрьской социалистической революции, идеи социализма и коммунизма будут жить вечно. Никому не дано зачеркнуть то, что было и уже стало историей. И тот, кто хочет вести людей за собой, всегда это оценит объективно, по справедливости.

Хочу также сказать, что эта награда принадлежит не мне, а в моем лице тем товарищам, которые в экстремальных условиях продолжают борьбу за торжество социалистических идей. Эти люди продолжают сражаться за интересы трудового народа. Я имею в виду Миколаса Бурокявичюса и Юозаса Ермалавичюса и других наших товарищей, которые преследуются и репрессируются антинародными режимами на всем постсоветском пространстве. Этот орден - награда тем товарищам, которые шли и продолжают идти дорогой Октября. Обещаю, что всё - сколько осталось жить мне самому, сколько есть у меня сил и знаний - я отдам этому великому делу, делу улучшения жизни человека труда. Никаких других целей у меня нет. И я буду преодолевать все преграды на этом пути. Я очень признателен всем, кто так высоко оценил мои усилия и действия. Пройдет время, и когда-то эти награды будут самыми дорогими из всех, какие будут существовать в стране...

- Альфред Петрович, наконец-то, вы ступили на московскую землю, на землю столицы нашего прежнего Советского Союза. Какие чувства вы сейчас испытываете?

- Я глубоко признателен всем, кто пришел меня встретить. Народу было много. На этой встрече дохнуло чем-то из прошлой нашей жизни в Советском Союзе. Я ощутил искреннее желание людей пообщаться со мной. У самого у меня каких-то определенных, однозначных чувств нет. Скорее всего, это глубокие, волнующие переживания от того, что я вернулся на землю, которая долгие годы моей сознательной деятельности была родным краем, родным местом, где решались судьбы и моей, в то время Советской. Латвии, судьбы народов мира.

Конечно, я очень рад, что мой приезд и такая встреча состоялись, ибо условия, в которых я находился, и происходившие события могли навсегда перечеркнуть возможность вновь увидеть Москву.

- Как вы сегодня, спустя почти три месяца после выхода из тюрьмы и уже познакомившись с жизнью простых людей, обстановкой в Латвии, в России, в мире оцениваете эту ситуацию?

- Вы правы, пятого февраля - ровно три месяца, как я нахожусь на свободе. Время это вроде бы и небольшое, но я успел побывать во многих местах, объехать всю Латвию и получить определенные представления от непосредственного контакта с действительностью. Но ваш вопрос глобальный. После того, как был упразднен Советский Союз и мировая система социализма, которая сильно теперь ослаблена, мир потерял баланс сил, из двухполюсного превратился вроде бы в многополюсный, и каждый тянет в свою сторону. Фактически же он все больше становится однополюсным, и в этом я вижу опасность для всего человечества. Невооруженным глазом видно, как рвутся господствовать над миром капитал, империализм во главе с Соединенными Штатами Америки и их сателлитами. Это опасно для развития мира, для нашего будущего.

Что касается положения в Латвии, то там до обещанной стабильности еще явно далеко, ибо, если три четверти населения имеют доходы на уровне критического прожиточного минимума и ниже того, - это не может быть основой для стабильного положения в государстве. Поэтому не идут обещанные инвестиции, поэтому не развивается промышленность, в полном упадке находится сельское хозяйство. И причина этого - амбиции националистически настроенных кругов, которым сегодня принадлежит власть в государстве, их нежелание торговать с восточным соседом, каким является Россия. Если эти ворота не будут открыты, если через них не пойдет двухстороннее движение, то Латвию ждет еще более тяжелая участь.

О положении в России я могу судить по огромному количеству писем, которые я получал, находясь в заключении, и получаю теперь, и из различных сообщений масс-медиа. Получаю и читаю регулярно ряд росских газет, таких, как “Правда”, “Правда-5”, “Гласность”. “Советская Россия”, “Время”, “Трудовая Россия” и с десяток других небольших газет. Они, конечно, “разношерстные”, но все же в этом многоголосии я вижу одно общее, главное - народные массы России недовольны своим положением. Сейчас наступает момент, когда доверие к тому, что нынешний, находящийся у власти политический режим может дать России и каждому россиянину процветающую жизнь, - вот это доверие, лимит доверия действительно исчерпывается. И мое впечатление такое: народ не желает мириться с диким капитализмом, который возрождается в том числе и в Росии.

- Русский, российский традиционный вопрос - что делать?

- В принципе, задача всех политических лидеров, на мой взгляд, заключается в том, чтобы знать эти настроения и использовать их в своих политических программах. Не отказываясь от революционных действий, не снимая их с повестки дня, в то же время использовать все другие возможности, которые сегодня создает жизнь и позволяет режим, для того, чтобы бороться за коренное изменение положения. Можно сколько угодно ходить с красным флагом, говорить и кричать: “Да здравствует Советский Союз!”, “Возродим Советский Союз!”, - однако ни того, ни другого не будет, если сам народ не будет готов к совершению революционных действий, будь то выход на улицу с требованием замены существующего режима или голосование не за капиталистические, буржуазные партии, а партии с коммунистической и социалистической идеологией. Чувствуется, что народ пока не готов ни к тому, ни к другому.

Совершенно необходима политическая сила в лице политической партии, которая в тот момент, когда созреет революционная ситуация, должна быть готова взять власть в свои руки. Так, как это было в семнадцатом году, когда Ленин сказал: “Есть такая партия!” Боюсь, что сегодня трудно говорить о том, что в России есть такая партия коммунистического направления, которая в одиночку что-то может сделать. Есть семь или восемь партий. Если они не объединятся, то они растеряют то, что имеют, потому что народ не знает, за кем в конце концов идти.

Задача политических партий - готовить массы к тому, чтобы они осознавали свое положение, чтобы пролетариат осознал себя как класс, организовался как класс и следовал бы к своей цели - коренным образом улучшить жизнь.

На пресс-конференции в Центральном доме журналиста Альфреда Петровича спросили, обсуждался ли на его встрече с мэром Москвы Юрием Лужковым вопрос о перезахоронении тела Владимира Ильича Ленина и как он относится к таким планам. Рубикс ответил категорично:

- Ни о каких перезахоронениях мы с Лужковым не беседовали. К “идее” перезахоронения отношусь отрицательно. Тело Владимира Ильича Ленина находится ниже уровня земли, так что христианским обычаям нынешняя усыпальница не противоречит. Но дело не в этом. Неужели кто-то всерьез считает, что перезахоронив Ленина, можно похоронить и идеи марксизма-ленинизма?

Я однозначно за то, чтобы все осталось как есть. Это наша история, и не только наша. Это история мировой цивилизации. Под руководством Ленина человек труда совершил пролетарскую революцию и впервые в истории человечества получил возможность управлять государством. И доказал, что рабочий способен руководить страной, на протяжении почти всех 75 лет, пока существовал Советский Союз. И СССР распался не по воле народа. Был целый комплекс причин развала страны: внутренние и внешние, предательство лидеров... Но государство, созданное В. И. Лениным, останется в истории как выдающееся достижение рабочего класса.

Пройдут годы, столетия, и - я абсолютно уверен в этом, - мир все больше будет приближаться к модели того общественного устройства, что мы сегодня называем коммунизмом и социализмом. И великий подвиг рабочего класса, совершенный в 1917 году, навсегда останется в истории и памяти людей, как Французская революция. Парижская Коммуна и другие выдающиеся события.

Слова Рубикса пронизаны надеждой и верой. Так и будет, если все мы сплотимся и не позволим варварам XX века совершить этот чудовищный вандализм в отношении Владимира Ильича Ленина, если объединимся для борьбы за нашу Советскую Родину. Как верный сын советского народа и ленинской партии Альфред Рубикс.

Надежда ГАРИФУЛЛИНА


 

Домой
Начало  Eng  Rus Читать  Отзывы  Писать Web - голосование
История в фотографиях Документы О Ленине Голоса коммунистических лидеров Ссылки О нас