СТРАХ ПЕРЕД ЛЕНИНЫМ И ЖАЖДА НАЖИВЫ
 
Начало Фотографии Документы О Ленине Речь Ленина Голосование Отзывы


Очень много шумят нынешние власти о возрождении духовности, об отечественной культуре, - а ведь они далеки от нее, как лягушка от неба. Б.Ельцин указом от 5 мая 1997г. (сам указ - обычная бюрократическая демагогия) вполне доказал это. Чтобы понять, что за этим скрывается, надо изучить обширные приложения к указу.

Приложение № 1 называется “Список памятников истории и культуры, исключаемых из числа памятников истории и культуры федерального /общероссийского/ и местного значения”. В переводе эта дубово-казенная формулировка звучит так: никакие это не памятники. Грабь, ребята, круши, ломай, что хочешь делай! Приложение №2 озаглавлено деликатнее - “Список памятников истории и культуры, исключаемых из Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального /общероссийского/ значения и рекомендуемых для отнесения к категории памятников истории и культуры местного значения”. Опять-таки в переводе с бюрократического языка на русский это означает: вы там, на местах, сами решайте, какие это “памятники”, - ваша инициатива, ваша и ответственность. И кое-кто на местах уже понял этот сигнал так, как и хотелось “хозяину”. Вот что пишет из Уфы наш читатель В.Карасев:

“Товарищи! У нас в Уфе снесли памятник В.И.Ульянову /Ленину/ и установили на этом месте какой-то шар. Гипсовый памятник завезли на территорию завода “Гидравлика”. Вандализм в Башкирии продолжается. На Уфимской ТЭЦ №1 под видом строительства административного корпуса снесли бронзовый памятник В.И.Ленину. Его хотят сдать в металлолом. Янаписал заявление бывшему директору Ю.С.Сидорову с просьбой продать мне памятник, но заявление выбросили в урну. Сейчас памятник великому человеку валяется на территории ТЭЦ №1 около склада. Я каждый день подхожу к нему. Помогите сохранить бронзовый памятник Ленину и восстановить его на прежнем месте”.

Как видим, насаждаемый “из центра” вандализм распространяется на местах.

Попробуем разобраться по спискам-приложениям какие же памятники истории и культуры “перестали” по указу быть таковыми. И тогда станет яснее, чем руководствуются “верха” нынешнего режима в своей “культурной” политике.

Приложение №1 включает 471 адрес. Первым в этом списке - совсем не случайно - значится памятник В.И.Ленину. Авторами указа и приложений к нему движет лютая ненависть ко всему советскому и к Ленину как символу революции, социализма, власти трудового народа. А еще - страх перед Лениным, перед памятью народа о том, что ему дала Великая Октябрьская революция, о строительстве социализма и героической его защите.

Не останавливает вандалов и то, что многие памятники Ленину - выдающиеся художественные произведения, что среди авторов этих памятников - выдающиеся, всемирно известные скульпторы.

Непосредственно с Лениным в этом списке связано 26 “ликвидируемых” адресов. Больше всего, конечно, в Ленинграде - там из отечественной истории и культуры вычеркивается 12 памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью В.И.Ленина. Но есть и другие города, где “прополка” ведется главным образом по политическим мотивам, носит контрреволюционный, антисоветский и антиленинский характер. В Тюменской области это 2 из 3 предназначенных к ликвидации объектов, в Ленинградской -3 из 5, в Омской - 3 из 5.

Затушевывается этот контрреволюционный вандализм привычным для нынешнего высшего начальства лицемерием: основная часть памятников истории и культуры советской эпохи /и революции/, предназначенных к ликвидации, к исключению из числа памятников истории и культуры, занесена во второй список - Приложение № 2, чтобы инициативу за вандализм /а значит, и ответственность за него/ брали на себя местные начальнички - вроде тех, о которых говорилось в письме нашего читателя из Уфы.

Список №2 “богаче”, чем предыдущий: в нем перечислен 701 адрес. Памятников В.И.Ленину и памятных мест, связанных с Лениным, его родными и близкими, здесь ровно 100.

Огромные перечни памятников истории и культуры (перестающих по ельцинскому указу быть таковыми или отданных “на съедение” местным властям) приходятся на Москву и Ленинград /Санкт-Петербург/. Почему? Все дело в том, что указ расчищает путь “новым русским” и иностранцам к завладению старинными домами, особняками, городскими землями. И власть, естественно, снимает с себя ответственность за это разграбление. Это подтверждается сообщением в “желтой прессе” о том, что небезызвестный Березовский срочно пропихивает в вице-мэры Санкт-Петербурга некоего А.Патаркацишвили, играющего в его погоне за прибылью роль разведчика и тарана. Жажда наживы - это другой ведущий мотив перекройки отечественной истории и культуры, их обеднения. Здесь пахнет многими миллионам долларов, и трудно будет проследить, сколько “коробок из-под ксерокса” и в чьи руки попадут и у кого в конце концов эти миллионы осядут...

Это предположение полностью подтверждается еще одним составом Приложений №1 и № 2 - огромным перечнем памятников древности, внесенных преимущественно в список №1, “ликвидационный”. Какие здесь длинные перечни адресов со словами “стоянка”, “городище”, “селище”, “курганы”, “курганная группа”, “могильник”, “кладбище” и с указаниями: “железный век”, “II тысячелетие до н.э.”, “эпоха неолита”, “славянское время”...

Все это было цело и тщательно оберегалось при большевиках -”разрушителях”. И все это будет загажено, уничтожено, продано борцами за “вхождение в мировую цивилизацию”. Да, конечно, и продано! Есть за океаном такая страна - Соединенные Штаты Америки. Истории и культуры там с гулькин нос, если не считать краденного и скупленного. Разжирев на многолетнем ограблении десятков стран и сотен народов, американские толстосумы охотно присваивают себе чужую историю и культуру, например, скупают и завозят средневековые замки, мосты и т.п., о картинах и других художественных ценностях и говорить не приходится. То-то после этого указа будет воля - и продавцам, и покупателям! То-то наторгуются ельцинисты курганами, городищами и могильниками!

Таково отношение нынешнего режима к отечественной истории и культуре - причем, как видите, не только советской эпохи. Таков уровень “духовности”. Таков порог интеллекта и нравственности - таракан перескочит.

Какое же будущее готовят России люди с тараканьими моралью и интеллектом, пытающиеся лишить ее прошлого?

Владимир МАРКОВ

ЛЕНИН И ОТЕЧЕСТВО  №17-18 (26-27) 1997 г.


 

Домой
Начало  Eng  Rus Читать  Отзывы  Писать Web - голосование
История в фотографиях Документы О Ленине Голоса коммунистических лидеров Ссылки О нас