Время действий
 
Начало Фотографии Документы О Ленине Речь Ленина Голосование Отзывы


Особенность нынешнего момента состоит в том, что правительство находится в состоянии перманентной войны с собственным народом. В ходе гигантского информационного сражения, развернувшегося на просторах страны, оно преследует вполне определенную цель: растлить, растоптать дух народа, пригнуть в заботах о хлебе насущном так человека к земле, чтоб он не смел поднять свою голову к небу. Да и о каких высоких материях он сможет рассуждать, если его зарплата низведена до уровня нищенского пособия, да и ту ему приходится выпрашивать, выклянчивать, требовать, прибегая к экстраординарным мерам, пополняя ряды пикетчиков у Белого Дома в Москве или объявляя бессрочную голодовку. Думаете, случайность, что телевидение с такой охотой и таким плохо скрываемым чувством внутреннего удовлетворения показывает сцены унижения отчаявшихся людей, вымаливающих свои же потом и кровью заработанные деньги у новоявленных хозяев жизни и радующихся как некой победе, если вместо пинка получат жалкую подачку? Нет, это не случайность. Тут угадывается злорадная, подленькая мысль, которую пытаются внедрить в сознание: “Вот он, ваш хваленый народ-герой, вот он ваш народ-богоносец!
Никакой он не герой: никакой он не богоносец. Он - быдло, с которым могут поступать как угодно”. Нет, такой чаши позора, как сейчас, мы с вами не пили, наверное, со времен золотоордынского ига.
Отсутствие сопротивления - а должного сопротивления как не было, так и нет - порождает безнаказанность. Остается лишь с немым удивлением наблюдать, как нагло и цинично нынешние власти попирают законы, ими же самими принятые. Создается впечатление, что у них не только атрофировалось чувство совести, но и чувство страха за свою судьбу атрофировалось тоже. Да и кого им, собственно, бояться? Народ? Но пока он выступает как неорганизованная масса, он не представляет собой реальной угрозы. Оппозиция? Но она заведомо обрекает себя на поражение, делая то, от чего предостерегал Наполеон: сражается на поле боя, навязанном ей противником. Это означает, что она не владеет инициативой, что она вынуждена вести оборонительные бои, сулящие ей в лучшем случае тактическую уступку со стороны противника, в то время как подлинный стратегический успех - и это аксиома - могут обеспечить лишь наступательные действия.
И все же есть фигура, вызывающая у современных нуворишей и правительства нуворишей нечто вроде животного страха, который они тщетно пытаются скрыть или замаскировать. Это - Ленин. Обратите внимание, с какой периодичностью обрушиваются темные волны ненависти на Мавзолей Ленина, грозя снести его и уничтожить; но вновь и вновь, будто наткнувшись на некое непреодолимое препятствие, разбиваются и отступают.
Чем объяснить столь странную непоследовательность в действиях непримиримых антикоммунистов? Казалось бы, сколько раз складывалась благоприятная для них ситуация (вспомним хотя бы октябрь девяносто третьего года, расстрел Верховного Совета РСФСР, когда под общий шумок можно было бы выбросить тело Ленина из Мавзолея да и сам Мавзолей разрушить до основания). Почему же этого не произошло? Что их остановило? В чем дело? А суть дела в том, что растлители душ человеческих хотят, чтоб народ сам совершил это действо, чтоб сам плюнул в собственную душу, чтоб сам раз и навсегда погасил свет надежды на лучшее будущее (ведь пока стоит Мавзолей, такая надежда еще теплится в сердцах миллионов людей). Отсюда - идея референдума о судьбе Мавзолея, итоги которого в век электронного мошенничества подтасовать легче легкого. Отсюда - психическая атака на умы людей: то вытаскивается на свет Божий несуществующее завещание Ленина с просьбой похоронить его рядом с матерью на Волковом кладбище в Петербурге; то инициируется фарисейское предложение предать наконец-то тело атеиста Ленина земному погребению согласно христианскому обряду. Разумеется, все это дешевая демагогия, дымовая завеса, призванная затуманить и затемнить сознание людей таким образом, чтоб черное нельзя было отличить от белого, чтоб святотатство обрело окраску благородства. Они прекрасно понимают, что Ленин - это знаковая фигура.
Нет исторической личности, которую столь бы люто ненавидела буржуазия, как Ленина (сказанное в полной мере относится к нынешней российской буржуазии, поднявшейся и выросшей на криминальных дрожжах). Даже усопшего Ленина она боится. Но еще больше она боится воскресения Ленина. Естественно, не его физического воскресения, а воскресения его идей в их первозданном и неискаженном виде.

Валентин Сидоров
ЛЕНИН И ОТЕЧЕСТВО  №32-33 январь 1999 г.

 


Домой
Начало  Eng  Rus Читать  Отзывы  Писать Web - голосование
История в фотографиях Документы О Ленине Голоса коммунистических лидеров Ссылки О нас