Борис Ельцин обманут или обманывает?

Борис Ельцин обманут?
Начало Фотографии Документы О Ленине Речь Ленина Голосование Отзывы
Алексей АБРАМОВ,
Председатель Фонда Мавзолея,
кандидат исторических наук.

A.Абрамов: Борис Ельцин обманут или обманывает? Борис Ельцин: июньское заявление

Десятки миллионов телезрителей имели возможность познакомиться с выступлением Президента России 6 июня, когда он вопреки своим прежним многократным призывам объявить текущий год "годом примирения и согласия" вновь (как в марте) призвал перезахоронить Ленина. Возможно, в расчеты Бориса Ельцина и входит намерение нарушить и без того хрупкое общественное равновесие, опять внести нестабильность в нашу жизнь замыслом нового референдума. Пусть! Как говорят, "вскрытие покажет" то, насколько обдуман этот ход. Собчаку он не помог. Но, кроме хитроумных "ходов" и вычурных политических комбинаций, есть же все-таки историческая истина. Мы предлагаем вниманию читателей информацию о позиции ученых.

Борис Ельцин: мартовское заявление

Новая атака гробокопателей началась после мартовского заявления президента о том, что Ленина надо "похоронить, как он и завещал, рядом с матерью в Санкт-Петербурге". Недавно помощник президента Бориса Ельцина Г.Сатаров дал указание перерыть все архивы, чтобы отыскать хоть какое-нибудь основание для замышленного черного дела - перезахоронить В.И.Ленина и упразднить Мавзолей на Красной площади.

Естественно, из архива (Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории - РЦХИДНИ, прежнее название - Центральный партийный архив), где хранятся материалы о погребении В.И.Ленина, Г.Сатарову столь же официально ответили, что никакого "завещания Ленина" не существует. Впервые публикуем этот ответ: "В РЦХИДНИ не имеется ни одного документа Ленина или его близких и родственников относительно "последней воли" Ленина быть захороненным на определенном российском" (московском или петербургском) кладбище".

Но, может быть, Владимир Ильич высказывал устное завещание? И его должен знать самый близкий друг - жена. Не было, однако, и устного завещания. В той же архивной справке приводится письмо Н.К.Крупской, написанное в траурные дни 1924 года близкой знакомой, дочери Инессы Арманд, тоже Инессе: "Когда у наших возник проект похоронить В.И. (Владимира Ильича. - А.А.) в Кремле, я ужасно возмутилась - его надо было похоронить с товарищами; вместе под Красной (Кремлевской. - А.А.) стеной пусть лежат..." (РЦХИДНИ, ф. 12, оп. 2, д. 254, л. 7 об.). Если бы Ленин желал быть похороненным в Санкт-Петербурге, то уж жена-то знала бы об этом. Как видим, нет никакого Санкт-Петербурга и не "рядом с матерью", которую Владимир Ильич очень любил, а в Москве, у Кремлевской стены, рядом с его товарищами-революционерами, - вот замысел вдовы. 26 января 1924 г. Второй Всесоюзный съезд Советов так и постановил: "Склеп (так назвали сначала Мавзолей. - А.А.) соорудить у Кремлевской стены, на Красной площади, среди братских могил борцов Октябрьской революции". Президентское задание, как и положено, срочно выполнено, и ответ послан Г.Сатарову.

Тем не менее, Борис Ельцин вновь огорошил весь мир ложью о необходимости выполнить "завещание Ленина". Возникает вопрос: сообщил ли Г.Сатаров президенту заключение архива или утаил? Если утаил, то он крепко подвел Бориса Николаевича. Если не утаил, то, значит, президент, ослепленный политической страстью, продолжает обманывать граждан России и международную общественность, бросает грубый вызов избранникам народа, принявшим накануне федеральный закон "О статусе Красной площади Москвы".

Пусть Г.Сатаров по команде патрона попытается разыграть другую, так называемую христианскую карту. Поможем им и в этом вопросе. Владимир Даль поясняет в своем "Толковом словаре живого великоросского языка": "Похоронить покойника - предавать земле, зарывать; поставить в гробу в склепе" (т. 11, с. 367). А склеп, разъясняет В.Даль, - "подземная погребальница под каменным сводом" (т. IV, с. 198). То есть все сказано так, как о Мавзолее В.И.Ленина. Первое время его тоже называли "склепом". Вскоре потом это слово было вытеснено новым, более торжественным - Мавзолей. И захоронен Владимир Ильичниже уровня земли, по обычаю.

Известно, Н.К.Крупская не раз бывала в Мавзолее. Это опровергает домыслы, будто она являлась упорной противницей бальзамирования. Первый раз она пришла в Мавзолей 26 мая 1924 года вместе с Д.И.Ульяновым. Бальзамирование тогда почти закончилось. Но доступ граждан к гробнице еще не был открыт. Отзывы Н.К.Крупской и Д.И.Ульянова, вспоминал профессор Б.И.Збарский, "вселили в нас уверенность в успехе дальнейшей работы". Многолетний секретарь Н.К.Крупской В.С.Дридзо вспоминала: "Надежда Константиновна бывала в Мавзолее редко, может быть, раз в год. Я ходила всегда вместе с ней". Н.К.Крупская в последний раз посетила усыпальницу Ленина за несколько месяцев до своей кончины, в 1939 году. Об этом сохранились воспоминания сопровождавшего ее Б.И.Збарского: "Она взглянула на Владимира Ильича и сказала: "Борис Ильич, посмотрите, он все такой же, а я старею". Ей было тогда около семидесяти лет.

Если Бориса Ельцина тянет к погребальным делам, то он может совершить действительно благородное дело. В западных областях России - Ленинградской, Новгородской, Псковской, в Карелии - более 50 лет лежат тысячи незахороненных воинов, спасших Родину от фашистского рабства. В горах Чечни валяются сотни непогребенных солдат федеральных войск. Это наш общий позор, наша общая боль. Вот кого, Борис Николаевич, надо похоронить в соответствии с национальными обычаями и со всеми подобающими почестями.


 


Домой
Начало  Eng  Rus Читать  Отзывы  Писать Web - голосование
История в фотографиях Документы О Ленине Голоса коммунистических лидеров Ссылки О нас