Рост национализма и откровенно фашистких тенденций в России - факт очевидный, пожалуй, для всех. Вот только относятся к этому по-разному. После того, как в Москве людьми в черных рубашках был убит на рынке в Лужниках азербайджанец, московские власти заявили, что национальной проблемы в городе нет. Компартии не обратили на это внимание вовсе. Оно и не удивительно, если 9 мая на оппозиционном митинге самым возмутительным, с точки зрения многих участников, был плакат, поднятый московскими комсомольцами "Стоп нацизму!". Многие на полном серьезе пытались нас убедить, что русский национализм - это хорошо. Баркашовцы были настроены мирно. Они, в отличие от нас, чувствовали себя в день победы над фашизмом на коммунистическом митинге вполне комфортно. Чужими там были мы.

Между тем, уже давно не для кого не секрет, что РНЕ плотно сотрудничает с московскими властями, и прежде всего правоохранительными органами. Фашисты контролируют территории нескольких парков города. Бритоголовые устраивали регулярные избиения иностранных студентов около знаменитого на весь мир Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. А когда несколько левых организаций (Левое антифашисткое сопротивление, МГО ВЛКСМ, Народный антифашисткий фронт и анархисты) решили провести там митинг в поддержку студентов и против роста национализма, на приглашение охотно отозвалась только пресса. Студентов было мало. До начала митинга его участникам раздали пресс-релиз на бланке администрации УДН с подписью пресс-центр и заявлением о том, что студенты вне политики и на провокации тех, чьи "призывы носят характер острой оппозиции российским и московсим властям" не поддаются. Позже мы узнали от пришедших на митинг студентов, что некоторым прямо запретили принимать в нем участие.

Участники антифашистского митинга 5 июня 1998 года

Единственным лидером компартии, почтившим мероприятие личным присутствием был А.Пригарин. Остальным партиям, это, вероятно, было не очень интересно. Не случайно, наверное, в одном из последних интервью Баркашов, отвечая на вопрос о своем отношении к политикам, апеллирующим сегодня к национальным идеям, среди лебедей и жириновских выделил Зюганова. Он, по словам главного российского фашиста, в отличие от первых, едиственный, "хоть и коммунист, и хотя у нас есть к нему претензии, но, тем не менее, ... последоватльно и относительно долго отстаивает отдельные аспекты национальных интересов на уровне парламента". Ясно, что антифашисткий митинг не для таких.

Самой благодарной аудиторией оказались сами иностранные студенты. Хоть и с опаской, но они все же присоединялись к митингующим. Некоторые выражали благодарность. Другие предлагали свою помощь и поддержку. Есть о чем подумать. А вы как считаете?

 

 

К студентам

На доску объявлений