ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МГК ВЛКСМ № 10 май 1995 г.

В. Скворцов: "ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ В КОРИЧНЕВЫХ ТОНАХ"

Не верилось. По улице шел человек, каких сейчас много - в камуфляже, с обыкновенным лицом обыкновенного человека. И все же небольшая деталь его одежды приковывала к себе взгляд. На левом рукаве пятнистой куртки кричаще и вызывающе пламенела стилизованная свастика. Шла весна 1995 года...

Не раз и не два мне приходилось разговаривать с разного рода "оппозиционерами" на тему о фашизме. И каждый раз не переставал удивляться их "слепоте". В странах, чьи народы наиболее пострадали от фашистской агрессии, нацизм буйно расцветает. В Чехии и Словакии, Польше и странах Прибалтики, в бывшей Югославии и Украине, России и во многих других уголках мира, где огненный вал минувшей войны оставил страшные отметины на судьбах отдельных людей и целых народов, пробивается ядовитая поросль.

"В нашей стране фашизма быть не можете вот и все "оппозиционные" аргументы. А наши доморощенные нацисты, несмотря на то, что их "быть не может", преспокойно маршируют по улицам Москвы, распространяют нацистскую литературу, выступают по радио и телевидению.

"Слепота" нашего общества отнюдь не безобидна. Нежелание видеть русский и иной фашизм в преддверии 50-й годовщины Победы над германским фашизмом - это игра с огнем. Кто-то попытается мне возразить: президент-де издал указ по борьбе с проявлениями фашизма. А что дальше? Ведь фашизм не появляется на пустом месте, ни с того ни с сего. И можно сколь угодно долго бороться с проявлениями фашизма, не устраняя при этом социальных корней самого явления. Да и было бы странно ожидать от президента и его команды борьбы с социальными корнями фашизма, ибо им пришлось бы бороться с самими собой.

Сейчас президент и иже с ним делают вид, что они не знают, что такое фашизм. Даже у академии наук публично запросили определение фашизма. Нам же известно уже 60 лет, что фашизм - это открытая террористическая диктатура буржуазии. И буржуазия всегда будет прибегать к этому средству, когда встанет вопрос об угрозе ее прибылям или ее власти. И тогда вполне пригодятся штурмовики Баркашова.

Я далек от мысли, что фашизм будет господствовать в кашей стране уже завтра. Но если мы дадим возможность режиму шаг за шагом отнимать у нас социальные и демократические завоевания и заботливо пестовать нацистов - коричневое будущее станет неизбежным вопреки победе, одержанной 50 лет назад.

 

"Pro et Contra"