ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МГК ВЛКСМ № 18 июнь 1996 г.

КАРАВАЙ, КАРАВАЙ, КОГО ХОЧЕШЬ ВЫБИРАЙ...

Вновь почти все сознательное население Российской Федерации охвачено предвыборной лихорадкой - на этот раз президентской. Все сколь-нибудь существенные политические силы готовятся к предстоящему "всенародному волеизъявлению", Готовится к выборам и оппозиция. Еще бы, ведь ее кандидат, лидер КПРФ Г.Зюганов, по оценкам наблюдателей, является одним из наиболее "проходных" претендентов на замещение вакантной должности руководителя государства. Его победа на предстоящих выборах рассматривается доморощенными оппозиционерами как предоставление реальной возможности осуществления своих интересов на государственном уровне. Значимость предстоящего действа и обуславливает то исключительное внимание, которое, зачастую в ущерб всем другим направлениям работы, уделяет сегодня "левая" оппозиция к подготовке к предстоящим выборам.

Однако не только оппозиция серьезно озабочена проблемами подготовки к выборам. Активные действия в этом направлении предпринимает и нынешняя исполнительная власть, пропагандистская машина которой работает сегодня, пожалуй, на пределе возможностей. Что характерно - через средства массовой информации в сознание избирателя настойчиво внедряется идея альтернативности выбора между основными претендентами на победу - г.г. Зюгановым и Ельциным (остальные кандидаты никем всерьез не рассматриваются). Причем акцент делается на том, что россиянам предстоит выбирать не просто того или иного кандидата, но строй, политическую систему. Избирателя пугают возможностью возврата "назад, "в коммунизм" в случае прихода к власти "коммунистического президента". А уж чем чреват "коммунизм", так это, как полагают власть предержащие, известно каждому - тут и "гражданская война", и "репрессии", "ужасы ГУЛАГа" н т.д., и т.п. Просто волосы дыбом. Не удивительно, что в этих условиях все большее число избирателей начинает сознавать всю серьезность альтернативы выбора будущего президента, ведь это "выбор их будущего, будущего их детей, будущего страны".

Между тем, совершенно ясно, что в действительности никакой альтернативы нет. Даже беглое сравнение основных положений программ и заявлений главных "кандидатов в претенденты", тех же г.г. Зюганова и Ельцина, позволяет говорить об их удивительном сходстве: и там, и здесь встречаем тезисы о необходимости построения сильного государства, установления классового мира, о неприкосновенности частной собственности и т.д. в том же духе. И дело здесь, конечно, не в "бесчестном заимствовании" конкурентами популярных лозунгов друг у друга, а в отсутствии реальных отличий в позициях соревнующихся в предвыборном марафоне сторон. Вот почему независимо от того, кто из претендентов облюбует в конце концов заветный кремлевский кабинет; совершенно определенно можно прогнозировать одно - никакой смены строя в результате выборов не произойдет. Что нас действительно может ожидать, так это некоторая корректировка, экономического и политического курса, в русле идеи опоры на собственные силы и большей независимости от международного капитала.

В этих условиях все по-настоящему левые силы должны, наконец, осознать нецелесообразность траты огромных сил и средств на подготовку своего участия в выборах в ситуации отсутствия реального выбора. Коммунистам сегодня гораздо важнее вплотную заняться приведением в порядок своей идеологии и приступить, наконец, не на словах, а на деле к работе со своей социальной базой. Что же касается выборов, то у коммуниста на избирательном участке может быть только один выбор - голосовать ПРОТИВ ВСЕХ!

"Pro et Contra"