I. Особенность текущего момента

Общемировые тенденции

Развитие обмена еще в начале ХХ века самым тесным образом связало между собой все народы мира. В конце ХХ века информация превратилась в товар и стала тараном, разрушающим последние перегородки-границы между странами, народами и людьми. Она крайне затруднила обособление отдельных стран или групп государств от остального мира и посредством развития средств коммуникации сделала невозможным построение "закрытых" обществ.

Рост производительных сил привел к полному господству капиталистических производственных отношений в мировом масштабе.

Технический прогресс, концентрируя средства производства и обращения, обобществляя процесс труда в капиталистических предприятиях, не только увеличил хозяйственное значение крупных предприятий, но и сделал определяющим господство транснациональных корпораций. Это, в свою очередь, не уничтожило одновременного существования качественно различных уровней производительных сил в развитых странах и странах третьего мира.

Выносом производства и вывозом капитала наиболее развитые страны, с одной стороны, поддерживают неравномерность развития развивающихся стран, определяя их зависимость от себя. С другой стороны, эти же процессы способствуют развитию производительных сил третьего мира.

Такое положение дел выводит традиционные проблемы капиталистического общества на принципиально новый уровень. Структурная безработица в наиболее развитых странах: выброшенные на улицу люди даже при наличии рабочих мест не могут найти себе работу согласно своей профессии и квалификации - трагедия миллионов людей, ставших ненужными своему обществу. Традиционная проблема капиталистического общества - безработица. И способы "преодоления" ее тоже традиционные. На создаваемых новых рабочих местах оплата труда ниже, чем на прежних. Вдобавок к этому новое явление - структурная безработица в наиболее развитых странах. Выброшенные на улицу люди даже при наличии рабочих мест не могут найти себе работу согласно своей профессии и квалификации - трагедия миллионов людей, ставших ненужными своему обществу. Проблема "перенаселения" в развивающихся странах: бурный рост рождаемости стимулируется нищетой абсолютного большинства жителей стран третьего мира. Перераспределение земных ресурсов в пользу ведущих капиталистических стран делает нищету неизбежной. Ограбление развивающихся стран оборачивается геноцидом их населения.

Свободная конкуренция ушла в прошлое. Государства договариваются между собой и планируют что, кому и сколько добывать, производить и продавать. Экономические и политические объединения государств во второй половине ХХ века стали объективной реальностью. Наступает эра фактического слома границ между странами. Маастрихтские соглашения лишь первая ласточка в этом деле.

Норма прибыли неотвратимо приближается к нулевой отметке. За роковой чертой капиталистическое производство, основанное на погоне за прибылью, теряет смысл. Капиталисты лихорадочно ищут выход. Разгосударствление и приватизация, вынос производства и вывоз капитала лишь временно решают проблему увеличения нормы прибыли. Технический прогресс, усложняя технику и технологические процессы, вновь и вновь концентрирует и монополизирует производство, сводя норму прибыли к нулю. Противоречие между общественным характером труда и частнособственнической формой присвоения близко к своему апогею. Бьет час частной собственности.

Пространство бывшего СССР.

Республики, регионы бывшего СССР сильно различаются между собой по уровню развития производительных сил, что связано со специализацией на сельскохозяйственные, добывающие, обрабатывающие регионы и с неравномерностью развития экономики по отраслям.

Наличие современных наукоемких отраслей с длительными технологическими циклами, с предприятиями и подразделениями в разных концах страны, обуславливает высокий уровень экономической интеграции республик, входивших в СССР.

Миграция населения, определенная развитием промышленности и науки, размещением их объектов вблизи от вновь открываемых сырьевых баз в различных регионах в советское время, сделала фактически многонациональным каждый регион.

Развал экономики и связанный с ним распад СССР вызвал к жизни рост националистических и шовинистических настроений. Острые социальные конфликты в регионах, повернутые местными и центральной буржуазными кликами в русло межнационального противостояния, приняли крайне экстремальный характер.

Разрушительные процессы в экономике после распада СССР не прекратились. Более того - они усилились. Это следствие продолжения курса на увеличение роли и влияния рыночных механизмов в современной экономике. Дробление единой государственной собственности повлекло за собой разрыв экономических связей между предприятиями и регионами, в сложных технологических процессах, диспропорцию в межотраслевом обмене и спад производства.

Результат - остановка целого ряда отраслей обрабатывающей и наукоемкой промышленности, сокращение экспорта готовой продукции и наращивание экспорта сырья. Отчетливо прослеживается тенденция изменения структуры производства, вызванного фактической ликвидацией наиболее передовых отраслей промышленности.

Почти повсеместное снижение жизненного уровня населения, вследствие остановки производства, роста цен, вооруженных конфликтов и тому подобное, вынуждает мигрировать относительно большие массы людей. Идет отток квалифицированных кадров из регионов с большой социальной напряженностью в более благополучные и за границу.

Превращение республик бывшего СССР в источник сырья, дешевой рабочей силы для наиболее развитых капиталистических стран, снижение уровня жизни, люмпенизация населения, унижение национального самосознания, рост националистических и шовинистических настроений создает опасность для прихода к власти в этих республиках реакционных сил из числа религиозных фундаменталистов, национал-социалистов, фашистов и прочих. С другой стороны, вызревание всех основных противоречий капиталистических общественных отношений в этой части света и принятие ими своих пиковых значений, может дать то слабое звено в цепи империалистических государств, для разрыва оков старого мира.