Позиция

МГК ВЛКСМ по отношению к профсоюзной акции 27 марта 1997 года.

Официальные профсоюзные “независимые” объединения, объединяющие пока в своих рядах наибольшее количество трудящихся, уже не в состоянии сдерживать волну недовольства рабочих и служащих. Под давлением низов профбоссы вынуждены организовать 27 марта текущего года акции протеста против низкого уровня жизни и постоянных задержек заработной платы.

В связи с проводимыми акциями протеста МГК ВЛКСМ заявляет следующее:

1. Мы не испытываем иллюзий в отношении продажного руководства ФНПР, устраивающего акции протеста “для выпуска пара” и торговли с правительством за подачки.

2. В то же время, мы положительно относимся к социальной активности масс, начинающих разворачивать борьбу за свои экономические интересы.

3. В конкретной социально-политической обстановке мы видим опасность возможности попыток правых и крайне правых организаций воспользоваться недовольством масс и на волне протестов прийти к власти.

4. Мы признаем справедливость требований выплаты долгов по заработной плате. Однако считаем, что улучшить положение трудящихся сейчас можно лишь резким и значительным снижением цен на энергоресурсы. Это позволит снизить общий уровень цен и оживить производство. Для этого необходима полная отмена косвенных налогов (налога “на добавленную стоимость” и всякого рода акцизов), за исключением НДС и акцизов на спиртное и табачные изделия.

5. Не стоит ожидать от восстановления промышленности, самого по себе, повышения уровня жизни трудящихся. Оно повлечет за собой усиление эксплуатации трудящихся и значительное снижение уровня жизни. Но восстановление промышленности позволит трудящимся вернуться на производство и сконцентрироваться в своих трудовых коллективах. А это, в свою очередь, поможет осознать трудящимся свои классовые интересы и сорганизоваться на борьбу за свои экономические и политические права.

Листовка против проекта КЗоТ (9 апреля 1998 года)

"Pro et Contra"