III. Социальная база.

Уже в Манифесте Коммунистической партии есть указание на социальную базу революции. Это рабочий класс, класс пролетариев.

Пролетарий это не только тот, кто занимается физическим трудом на заводе. Это каждый, кто не владеет собственностью на средства производства и потому вынужден продавать свою рабочую силу. Именно он создает прибавочную стоимость, из которой получается прибыль. Пролетариат как класс неоднороден. В нем есть представители самых передовых отраслей и примитивного ручного производства. Отсюда и различия в политических воззрениях, отдельные группы принадлежат прошлому. Но именно за этим классом будущее.

На протяжении ХХ века менялся его количественный и качественный состав. В передовых капиталистических странах с развитием науки и производства изменялись условия труда, требования к работникам, повышался их образовательный уровень.

Рабочий класс стран третьего мира находится в процессе становления. В условиях многоукладной экономики, когда передовые технологии соседствуют с пережитками феодализма, велико количество мелких ремесленников и неквалифицированной рабочей силы, пролетариат лишь приобретает опыт классовой борьбы.

Экономика стран бывшего соцлагеря также многоукладна, а рабочий класс неоднороден. Он совсем недавно вышел на политическую арену и еще не превратился из класса “в себе” в класс “для себя”, т.е. не осознал пока своих действительных интересов.

Поэтому свою главную задачу мы и видим как раз в том, чтобы способствовать формированию классового сознания, превращении пролетариата в класс “для себя”. И в этом деле важную роль иногда играют представители иных, непролетарских слоев общества.