Так прошел день протеста 9 апреля по регионам России

Акции протеста 9 апреля в Алтайском крае. В митингах участвовали 26,5 тыс.человек в 87 населенных пунктах края, в том числе 27 городах и районных центрах. Крупнейшие митинги в Барнауле - 8 тыс., в Бийске - 5тыс., в Рубцовске - 3,5 тыс. С учетом других форм протеста (пикетов и собраний в трудовых коллективах) 60 тыс. человек по краю. Организаторы: краевой совет профсоюзов. (участвовали все отраслевые профсоюзы). Участвовала КПРФ (формирование списков выступающих, альтернативный проект резолюции). Требования: 1. Профсоюзные - погашение задолженности по зарплате до 1.07.98., "разрушение системы долговой необязательности", т.е. "неплатежей". Под давлением КПРФ в резолюцию включены политические требования. Отставка президента, смена курса, формирование правительства народного доверия. В случае невыполнения требований к 1.07.98. грозят акциями гражданского неповиновения(без разъяснений). Выступали губернатор и председатель законодательного собрания с поддержкой требований митингующих. Вся информация официальная (данные МВД). А. Демидов.

В Твери 2 митинга - у областной администрации (в основном, учителя, врачи, немного студентов) и городской (предприятия). Предполагается, что профсоюзы сознательно разделили народ. На первом митинге - около 2000 чел. Организатор акции - ФНПР, до "официального митинга" прошел митинг, организованный пенсионерским "Движением Ограбленного Народа", контролируемым РКРП и, в некоторой мере, КПРФ. Выдвигаемые лозунги и требования на профсоюзных митингах - как всегда, выдача зарплаты, смена курса реформ и пр.

Санкт-Петербургские Ведомости No 67(1741), 10 апреля 1998

____________________________________________________________

Учителя Ленинградской области в пикете Всероссийскую акцию протеста профсоюзов открыли вчера учителя Ленинградской области, которые пикетировали здание областного правительства на Суворовском пр., 67. "России не нужны школы?", "Правительству _ смену курса!" _ с такими лозунгами педагоги встретили губернатора области Вадима Густова, который уже в 11.15 вышел к пикетчикам. Долг по учительским зарплатам превышает 43 млн деноминированных рублей. Наиболее тяжелая ситуация в отдаленных северных районах: Приозерском, Подпорожском, Лодейнопольском. По словам Вадима Густова, сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда в том же Подпорожском районе объемы производства по сравнению с прошлым годом увеличились, а собираемость налогов упала. В должниках перед областным правительством практически все крупные предприятия: Бокситогорский глиноземный завод, Волховский алюминиевый, Выборгский ЦБК и другие. В этой связи Вадим Густов сообщил пикетчикам, что областное правительство намерено проводить более жесткую линию по отношению к местным главам районных администраций, которые не рассчитываются перед своими бюджетниками. Густов подверг критике федеральные власти в связи с затянувшимися проблемами строительства портов. Только один порт в Приморске мог бы давать сотни миллионов долларов в год налоговых поступлений. Между тем территориальный комитет профсоюза народного образования настаивает на погашении долгов по учительским зарплатам до 15 мая.

Алексей ВОРОБЬЕВ _________________________________________________________________ *****************************************************************************

Санкт-Петербургские Ведомости No 67(1741), 10 апреля 1998

_________________________________________________________________

Петербург Во главе колонны, которая вчера в два часа дня двинулась к Невскому проспекту от БКЗ "Октябрьский", шли мужчины в белых халатах, белых брюках и белых шапочках. Несведущие принимали их за медиков, пока не вчитывались в лозунги: "В прошлом году Немцов принимал с ЛАЭС гонцов. Но забыл про обещанья сразу после расставанья", "Кто рассчитывал наш МРОТ, на него пусть и живет". Фольклорная форма транспарантов ничуть не умаляла горькой сущности лозунгов атомщиков. За сосновоборцами в профсоюзной колонне шли рабочие Обуховского, Кировского, Ижорского заводов, сотрудники "Ленинец-холдинга", "Звезды", других предприятий. Мужчины и женщины трудоспособного возраста.

Они выдвигали не только экономические, но и политические требования. Люди подсказывали и пути решения городских проблем. Транспортники убеждали Яковлева, что "не хотят повышения зарплаты за счет обнищания народа", то есть повышения тарифов. Коммунальная реформа внесла раскол в монолитные ряды жилищников. ГУРЭПовцы призывали избавиться от нахлебников из РЖА. Колонна растянулась по всему Невскому. Краснознаменные ряды КПРФ и РКП требовали, чтобы Ельцин наконец покинул Кремль, а также спешили выразить свое недоверие и. о. председателя правительства. Почти строевым шагом шли немногочисленные анархисты и бритоголовые националисты. Последние скандировали что-то очень нехорошее про "новых русских". Всю гамму чувств, кажется, выразил такой призыв на одном из транспарантов: "Бывали хуже времена, но не было подлее". Активисты из разных партий и движений раздавали листовки и через мегафоны приглашали сограждан не быть сторонними наблюдателями, а вставать в их ряды. По обеим сторонам Невского стояло много людей. Из магазинов вышли продавцы и охранники. Наверное, каждый воспринимал происходящее по-своему. Но было впечатление, что многие с удовлетворением убеждались, что недовольных сегодняшней жизнью становится все больше. * * * _________________________________________________________________ *****************************************************************************

Левый Информцентр

В акции протеста 9 апреля в Ленинграде, - демонстрации (было несколько колонн - часть шла по Невскому проспекту, часть - через Дворцовый мост и т. д.) и митинге на Дворцовой площади, - участвовало до 50 тысяч человек. Официально о поддержке акции и участии в ней заявили все "номинально коммунистические" организации, аграрии, "Яблоко", лейбористская партия (небольшая группа под руководством бывшего народного депутата России В. Сердюкова, созданная осенью 1997 г.) и крестьянская партия (группировка Н. Шатохина, информация о которой содержится в БЛИЦ N 8 за 1997 г.).

Митинг открыл лидер Ленинградской федерации профсоюзов Е. Макаров. "Под давлением профсоюзов правительство троечников ушло в отставку", - сказал он. - "Но что изменилось?" Макаров потребовал включить в программу нового правительства требования профсоюзов, заявив: "Сейчас шансы для этого есть. Нас сейчас более 60 тысяч на площади". Он осудил "новый капиталистический Кодекс законов о труде, по которому рабочего приравнивают к рабу". Призвав к "единству и солидарности", Макаров передал ведение митинга представителю горно-металлургического профсоюза.

Ведущий зачитал проект резолюции митинга. Этот же проект раздавали участникам митинга на площади, но в зачитанном варианте содержались радикальные поправки: если в первоначальном варианте выражалось недоверие "курсу реформ, проводимому Президентом РФ", то в зачитанном говорилось: "за несоблюдение конституционных прав трудящихся выражаем недоверие гаранту Конституции - Президенту РФ - и предлагаем ему добровольно уйти в отставку"; кроме того, требование не допустить купли-продажи земли сельхозназначения было заменено на простое "нет купле-продаже земли". В резолюции также содержался призыв привлечь "к ответу" не сумевшее рассчитаться с долгами и не выполнившее требования профсоюзов "правительство Черномырдина". После зачитывания резолюции начались выступления ораторов.

Первым выступил слесарь-монтажник объединения "Северная верфь" В. Максимов, обругавший проводимый "курс реформ" и призвавший к отставке президента. Следующим выступил слесарь ЛМЗ А. Катков, который, также раскритиковав реформы и кратко сообщив о том, что его трудовой коллектив "находится в состоянии коллективного трудового спора", стал обличать лидера ФНПР М. Шмакова за "предательскую политику по отношению к рабочему классу". Заявление о недоверии Шмакову было встречено одобрительным "Долой!" собравшихся. Далее слово получил секретарь обкома РКРП, депутат Законодательного собрания Ю. Терентьев. Он начал свою речь с комментариев по поводу событий последних недель, связанных с отставкой Ю. Кравцова; по словам Терентьева, эти события - свидетельство того, что "кризис рыночной демократии докатился" и до стен Законодательного собрания. Оратор осудил СМИ, представляющие происходившее просто как борьбу "кравцовской" и "яковлевской" группировок; на самом деле, по словам Терентьева, часть депутатов "одумалась" ("что же мы тут делаем - законы все принимаем и принимаем за общественный счет, а жизнь вокруг все хуже и хуже") и вступила в конфликт с теми, кто хочет "и дальше так же сидеть".

Затем Терентьев сказал, что нечего ограничиваться призывами к отставке правительства (здесь и так все против правительства), а нужно сосредотачивать огонь на президенте. Он призвал "ограничить власть президента в пользу власти трудящихся" и бороться за "власть трудящихся в форме Советов рабочих и крестьянских депутатов". После этого выступила Т. Ведерникова, осудившая "реформаторов" и особо отметившая недопустимость перезахоронения царских останков: "Вспомните - именно этот царь расстрелял в 1905 году демонстрацию таких, как вы". Заявив, что "этой государственной машиной проводится политика целенаправленного геноцида русского народа", Ведерникова призвала профсоюзы "не обороняться, а наступать, и не делить трудящихся на левых и правых, а идти единым фронтом". Поддержав проект резолюции митинга от имени обкома профсоюза работников культуры, Ведерникова также поддержала предложение выразить от имени митинга недоверие Шмакову за поддержку Кириенко, "продолжающего ненавистные реформы Гайдара - Чубайса".

Ректор Балтийского государственного технического университета Ю. Савельев обругал "программы, осуществляемые псевдорусскими людьми", в результате которых гибнут наука, высшая школа и "оборонка", и заявил: "Мы сейчас в худшем положении, чем тогда, когда вышли из страшной войны". Он призвал "требовать от нынешнего президента или того, кто придет ему на смену", решительно изменить либеральный курс реформ и ввести "плановое управление экономикой", прекратить разворовывание бюджетных средств и "удвоить бюджет". В противном случае, сказал Савельев, "кредит доверия президенту будет исчерпан, и народ будет иметь право на адекватные меры".

Профессор-аграрий В. Вылегжанин выразил поддержку акции протеста "от всех тружеников сельского хозяйства Ленинградской области и ученых-аграриев" и сказал, что "сельское хозяйство нуждается в колоссальной поддержке всех трудящихся". Говоря о бедственном положении села, Вылегжанин отметил, что сейчас для приобретения одного трактора "Кировец" крестьянин должен продать 100 коров. Он резко осудил внедрение по всей стране "нижегородской модели" сельскохозяйственного реформирования под эгидой президента и противопоставил ей "ленинградскую модель", предусматривающую, что в сельском хозяйстве на первом месте должно быть общественное производство, а для этого купля-продажа земли должна быть запрещена. Вылегжанин спросил собравшихся: "Кто за запрет купли-продажи земли?"; все "проголосовали за". "А если президент не откажется от купли-продажи земли - в отставку!" - призвал оратор, после чего поблагодарил за поддержку и выразил надежду, что "рабочие и крестьяне вместе с интеллигенцией восстановят нашу промышленность, сельское хозяйство и всю нашу культуру".

Депутат Государственной Думы от "Яблока" А. Голов заявил о поддержке "Яблоком" требований ухода правительства и президента и смены курса, обругал Совет Федерации, не пропускающий принятые Думой законы о зарплате работников бюджетного сектора и об ответственности за задержку зарплаты (что, как отметил оратор, неудивительно, поскольку губернаторы прежде всего и несут ответственность за невыплаты), и призвал потребовать от Совета Федерации, чтобы он одобрил эти законы. Речь Голова сопровождалась неодобрительным гулом и иногда выкриками "Долой!" Студент Н. Корольков обругал "грубый непрофессионализм правительства", предлагающего "сокращательные концепции реформирования" высшей школы и ведущего "наступление на интеллект страны". "Курс любого правительства - это курс президента, который его формирует. И без его смены ни о каких изменениях говорить нечего", - заявил оратор. Депутат Государственной Думы, секретарь обкома КПРФ Ю. Белов призвал готовиться к всероссийской политической стачке, чтобы уничтожить нынешнюю "систему власти", которую Белов назвал "крепостнической". Он отметил, что успеха можно будет добиться только тогда, когда каждый будет думать не только о своей зарплате и своем куске хлеба, но и "об общем". "Должно заговорить чувство национальной гордости", - сказал Белов. "Власть поддерживают Ходорковские, Березовские, Гусинские, которые отражают национально-государственные интересы других стран, но не России. А нам отступать некуда. За нами - Россия!" - заявил он.

Представитель работников 2-ого трамвайного парка долго обличал грабительские реформы и призвал отправить президента в отставку, а правительство - отдать под суд. В заключительном выступлении ведущий сказал: "Мы приняли проект резолюции в целом. В ходе митинга звучали замечания и дополнения. Есть предложение доработать резолюцию с их учетом, а сейчас принять в целом". Это предложение было "единогласно одобрено", на чем митинг окончился. После окончания мероприятия у Александрийского столпа собралось 200 - 250 человек вокруг представителей крестьянской партии, державших чучело губернатора Яковлева и вещавших нечто в мегафон. Там же "тусовалось" некоторое количество марычевцев и национал-большевиков.

К.Арсеньев ------------------------------------------------------------------------------

На основную страницу