В Африке первое мая также было жарким, как в прямом так и в переносном смысле этого слова. Так в нигерийском городе Ибадане состоялась большая антиправительственная демонстрация. Полиция открыла огонь. По свидетельсву очевидцев. не менее семи человек было убито.

Как сообщается в прессе, демонстранты были настроены весьма воинственно, отбивались камнями и палками, подожгли несколько машин и зданий, в том числе штаб-квартиру одной проправительственной газеты. Дело в том, что у власти в Нигерии сейчас находистя военное правительство, а пять лет назад решением главы государства генерала Сани Абачи были отменены выборы. Поэтому все протесты в основном были связаны с требованием установления более демократического режима.

Правительство-то, правда, заверяет, что нигерийцам сейчас нужны законность и порядок, и что именно военные генералы способны осчастливить простого нигерийского труженника.

Похоже, однако, что сами труженники думают иначе. По заявлениям нигерийского правительства на улицы города вышло в общей сложности около 10 тысяч человек, причем, в основном молодежь.

В столице Мозамбика Мапуту тоже состоялись манфестации. Основные требования - увеличение зарплаты и прекращение массовых увольнений, которые рабочие связывают с проводимой нынешним правительством программой приватизации.

Президент ЮАР Нельсон Мандела, выступая на митинге в шахтерском городе Кимберли, сказал, что основная задача его правительства на данном этапе - борьба с безработицей.