В конце апреля всеобщая забастовка буквально парализовала весь воздушный, морской и наземный транспорт Дании. Не ходили даже электрички. Однако многочасовые очереди, пробки, заторы не смутили простых датчан. Большинство их них с пониманием отнеслись к требованиям бастующих.

А началось все с того, что профсоюзы промышленных рабочих отвергли предложение работодателей о размерах заработной платы. Очевидно, речь идет о заключении колдоговоров на предстоящие два года между рабочими и предпринимателями. Назначенный правительством Дании посредник отметил, что лишь половина рабочих (если точнее 56%) выступила с ребованием сократить рабочее время, увеличить пенсии и минимальный размер зарплаты.

В результате около полумиллиона рабочих Дании объявили крупнейшую за последние 13 лет забастовку. Она буквально потрясла все общество. С полок магазинов начали исчезать продовольственные товары, люди запасались впрок. На биржах резко упали цены на акции датских фирм.

Профсоюзы заняли жесткую позицию и не намерены пока продолжать переговоры с союзом предпринимателей Дании. Умеренное лево-центристкое правительство заявило о своем невмешательстве.Оно нужндается в поддержке со стороны профсоюзов на предстоящем референдуме относительно судьбы европейского торгового соглашения. Однако некоторые деятели правящей социал-демократии уже заявили, что если правительство не предпримет срочных мер забастовка может продлиться аж пять недель.

Вот так выглядит забастовка по-датски. А для тех, кто хочет узнать о ней чуть больше рекомендуем заглянуть сюда