Германия с размахом отметила первое мая. В Гамбурге два крупнейших профсоюзных объединения ОНП (Объединение немецких профсоюзов) и ДАГ (Профсоюз немецких служащих) впервые с 1948 года провели совместную манифестацию, посвященную дню солидарности трудящихся. В ней участвовало около 15 тысяч человек. Выступали представители социал-демократов и профсоюзные боссы. Выступающие требовали решительной смены политического курса. "Тот кто долгое время не имеет работы, не видит перспектив на будущее, начинает сомневаться в этой системе", - заявил председатель местного отделения ОНП Эрхард Пум, указывая на итоги апрельских выборов в Захсен-Анхальт - одной из восточных немецких земель, ранее входивших в состав ГДР, где в настоящий момент особенно остро стоит проблема безработицы (около 20-25%). Там остановлено производство, а жители уезжают в поисках работы в другие районы. Как результат, на выборах в местные органы власти неслыханный ранее успех имели крайне правые откровенно фашисткие силы из Немецкого народного союза. Они собрали около 13% голосов, а христианские демократы и социалисты, старые политические соперники, оказались вынуждены искать возможность вступить в коалицию, чтобы сохранить за собой большинство.

На первомайской демонстрации в Гамбурге требовали проведения налоговой реформы, для того чтобы уменьшить груз обложения для лиц со средним или ниже доходом. Кроме того, все согласились, что именно борьба с безработицей и создание новых рабочих мест должны стать задачей номер один для немецкого правительства. "Немецкий рабочий умеет и хочет работать" , - сказал представитель ДАГ.

Немецкие левые беспокоятся не напрасно. Окрыленные успехом на выборах, фашсты решили показать силу и провести свою демонстрацию как раз первого мая в Лейпциге. Случай беспрецендетный за последние 50 лет. Порядка 3-4 тысяч (вместо заявленных организаторами 10-15 000) нацистов открыто, не стесняясь своих взглядов, провели митинг у памятника в центре города, который напоминал им о победе в войне против наполеоновской Франции. В нем приняли участие скины различных оттенков, но все одинаково гордые своим арийским происхождением. Они вспоминали с ностальгией прошлое, требовали "работы для немцев" и реабилитации нацистов.

 

Участники нацистского марша в Лейпциге

 

На охрану 4 тысяч скинов пришлось выделить порядка 6 тысяч полицейских, поскольку не все в Германии жаждут возврата во времена Гитлера. Даже это в конце концов не помогло, и столковения между левыми и правыми все таки произошли. 35 раненых и 36 обратившихся за медицинской помощью как итог.

В ответ на решение судебных властей в Лейпциге о разрешении нацистской манифестации группа автономистов, придерживающаяся левацких взглядов, объявила в Берлине ночь борьбы с полицейскими. Из года в год она использует первомайские праздники чтобы напомнить о себе и размяться. На сей раз в результате столкновений было задержано около четырехсот человек, а 17 полицейских вынуждены обратиться за медицинской помощью.

По старинной пролетарской традиции около 6 тысяч демонстрантов встретили полицию градом булыжников, в ход пошли и бутылки с зажигательной смесью. В ответ они получили залпы водометов и слезоточивого газа, после чего по команде организаторов манифестации на улицах Берлина начали возведение баррикад. Полетели разбитые стекла окон. Словом, начались уличные бои, которые, правда, закончились разгромом демонстрантов.

Вот так расправлялась полиция с участниками левых манифестаций