Шахтерский пикет у Дома правительства продолжается.

11 июня несколько сотен горняков Печорского бассейна приехали в Москву, чтобы вести здесь борьбу за свое законное право честно трудиться и получать заработанное. С тех пор к их акции присоединились не только шахтеры из Ростова-на-Дону, Кузбасса, Сахалина, Приморья, Тулы, Челябинска, но и рабочие самарского завода ЗиМ, тольяттинского Автоваза, ленинградских металлургических и машиностроительных заводов, российские ученые, которые также не получают зарплату месяцами.

Все они требуют:

Президента - вон!

Национализировать угольную промышленность!

Вернуть долги по зарплате! (причем всем, кто ее не получает, а не только шахтерам)

Правительство пытается представить дело так, будто шахтеры "тянут одеяло на себя", хотят жить за счет других, в то время как их производство нерентабельно и не приносит прибыли. В разряд нерентабельных, неприбыльных у нашего правительства попадают целые отрасли, вся сфера науки, образования и культуры. Но стране по-прежнему нужен уголь, хлеб, оборудование, ей нужны учителя и врачи. Мы не виноваты в своей нищете. Это следствие социальной и экономической политики государства, а также сложившейся системы отношений - когда одни работают, другие богатеют, когда свои правила диктует капитал, и все определяется прибылью, а не потребностями общества.

Майские выступления угольщиков изрядно напугали режим и заставили его предпринять шаги по частичному погашению долгов. Но это не решило проблему, а лишь отодвинуло ее на неопределенный срок. График погашения задолженности полностью провален и сегодня правительство не в состоянии не только расплатиться с долгами, но и просто пообещать сделать это. При сохранении нынешнего режима другой исход невозможен.

Поэтому сегодня отставка президента означает не просто смену одной фигуры на другую, не только появление новых лиц в Кремле. Речь идет о новой, принципиальной иной социальной и экономической политике государства. Необходимо национализировать ключевые отрасли экономики, в т.ч. угольную промышленность, им нужна государственная поддержка, централизованная и планомерная система распределения ресурсов. Без этого, как показала практика, не могут существовать не только они, но и вся социальная сфера.

Только такая новая политика может гарантировать нам наше право - честно работать и получать по труду. И только организованное рабочее движение может успешно справиться с этой задачей.

Нужна ваша поддержка, подойдут все формы:

письма и телеграммы с аналогичным требованием в Администрацию президента, правительство, Совет Федерации и Государственную Думу;

присоединение Вашего трудового коллектива к шахтерскому пикету;

объявление забастовки с требованием отставки президента

Нам не решить свои частные проблемы без решения главной

. А поэтому на наших знаменах должно быть начертано:

"Рабочая солидарность!"

Специальный выпуск "Pro et contra"

Контактный телефон: 337 78 41 e-mail: mgo@aha.ru