Еще недавно такая уверенная в себе, словно пришедшая из прошлого, самая, пожалуй, массовая и влиятельная компартия на территории бывшего СССР сегодня в одночасье оказалась без гроша за душой, без средств связи, без газеты и на грани полного запрета. Речь идет о КП Таджикистана. Республика оказалась расколотой на двое. С одной стороны, самые реакционные вышедшие из средневековья силы оппозиции, связанные с афганскими талибанами и мечтающие о мусульманском государстве. С другой, все, кто по разным причинам с этим не согласен. Коммунистическая партия непосредственно коммунистических тербований не выдвигала и потому президент Рахмонов часто на нее опирался, хотя проблемы в отношениях, конечно, были не маленькие. В ответ, естественно, партия получала определенные уступки. Она смогла сохранить часть имущества и значительную часть прежней членской базы. По месту на политической сцене и размеру своего влияния, КП Таджикистана можно было бы сравнить с КПРФ.

Однако, как известно, нельзя быть немножечко беременной, точно также нельзя быть коммунистом наполовину. Либо ты точно видишь свою цель и идешь к ней, подчиняя этому всю свою политику, а это значит, не встраиваться в существующую систему, не стремиться ее улучшить, а работать на ее полный слом, на упразднение частной собственности и построение государства диктатуры пролетариата. Либо рискуешь получить нож в спину или еще хуже остаться не удел. Заручившись поддержкой России и Узбекистана, Рахмонов попытался избавиться от неприятной ему компании таджикских коммунистов. Был остановлен выпуск печатного органа компартии. Президент внес проект закона о запрете ее деятельности на территории республики.

Законопроект не прошел в Парламенте. Партия все же имеет там вес. Тогда, не долго думая, Рахмонов подписал указ о национализации имущества компартии и о запрете на вступление политических и общественных организаций Таджикистана в междуранодные структуры. Удар, естественно, направлен в первую очердь против КПТ, которая входит в СКП-КПСС, и ЛКСМТ, составной части ВЛКСМ. Но этого президенту показалось мало и на всякий случай он запретил еще получать всякую материальную, а также политическую помощь из за рубежа. Так что, если в Москве, например, будет проведен пикет в поддержку комсомольцев и коммунистов республики, это можно будет трактовать как политическую поддержку из зарубежа, что может служить поводом для запрета деятельности организации.

За этими указами вышел третий - о защите чести и достоинства президента. Его назначение тоже прозрачно: критикуешь политический курс власти, значит обижаешь, начальник. А обижать власти нехорошо, можно статью получить согласно последним указам.

Как же быть в такой ситуации? После некоторых раздумий СКП-КПСС принял решение о проведении пикета у Таджикского посольства, который должен состояться в ближайшее время. ЦК ВЛКСМ обратился во Всемирную Федерацию Демократической Молодежи, руководство которой пообещало поставить вопрос о нарушении прав человека в республике. Московский горком направил письма с просьбой оказать помощь в различные зарубежные организации. Но главное, это, пожалуй, извлечь урок. А урок, на наш взгляд, таков: сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит, сколько ни ублажай власти, сколько ни ищи с ними гражданского мира и согласия, все равно ничего не выйдет. Коммунисты всегда были сильны тем, что правда была на их стороне, а потому они считали презренным делом скрывать свои взгляды, последовательно двигались к поставленной цели и побеждали. По-моему, есть о чем подумать не только членам КПТ.