Старушка Европа по-разному отмечала международный день солидарности трудящихся. Самым горячим выдался в этом году первомай в Стамбуле, где были зарегистрированы жестокие столкновения между сотнями демонстрантов и полицейскими. Манифестанты закидали полицейские кордоны камнями и палками, те ответили водометами и дубинками. В результате около 74 человек ранено, из них 42 участника демонстрации, 28 полицейских и 4 журналиста. Около сотни человек задержано.

Во Франции правые из "Национального Фронта" Ле Пена провели в Париже манифестацию под до боли знакомими лозунгами типа "Франция для французов" (у нас это звучит, разумеет, "Россия для русских"). Лепеновцев, по сообщению испанской газеты "Паис" было всего лишь около 2 тысяч, поскольку там коммунисты в отличие от наших с фашистами на одни демонстрации не ходят и на собственные коричневых не пускают. Поэтому альтернативные националистическим, левые профсоюзные марши только в Париже собрали около 16 тысяч человек, и требовали на них в основном установления 35часовой рабочей недели (об этом мы еще расскажем).

В Германии правые тоже не упустили случая заявить о себе. 1 мая состоялась 10-тысячная демонстрация национал-социалистов в Лейпциге. Воодушевленные недавними победами на выборах в восточно-германских землях, они гордо маршировали по городу. Закончилось все, как и положено, столкновением с группами левых, которые вышли с маршем протеста под лозунгом "Это не должно повториться". У левых есть свой ответ на больной для Восточной Германии вопрос о безработице. А о том, как и где поднимают голову европейские правые, мы еще расскажем подробнее, ближе к Дню победы.

В Берлине около 6 тысяч воинственно настроенных леваков устроили веселый первомай, выстраивая на улицах баррикады. Всего же в Германии около полумиллиона человек участвовали в профсоюзных акциях 1 мая. О некоторых из них мы еще расскажем подробнее.

В Риме первое мая три крупнейших профсоюза страны решили отметить единой манифестацией, которая собрала 40 тысяч человек. А требовали они в основном новой Европы социальной справедливости и решения проблемы осталого юга.

В Португалии два ведущих профсоюза отмечали первомай порознь. Но главные лозунги у них были общими: 35-часовая рабочая неделя и борьба с безработицей.

Европейская Конфедерация профсоюзов провела 1 мая под девизом "Европа всеобщей занятости!". Именно этот лозунг красовался на большом воздошном шаре, парившем над Брюсселем.

Самая большая манифестация состоялась в Дании. Там собралось около 100 тысяч человек, что для такой маленькой старны цифра просто гигантская. Впрочем, этому предшествовавала всеобщая забастовка, основным требованием которой было прибавить к оплачиваемому ежегодному отпуску шестую неделю. (Вот бы нам так!)

На этот раз в стороне не осталась даже казалось бы такая благополучная страна, как Швейцария. В Цюрихе зарегистрированы столкновения с полицией демонстрантов, которые подожгли несколько автомашин и выбили стекла в здании знаменитого банка. Полицейские в ответ применили водометы и слезоточивый газ. Демонстранты публично сожгли американский и швейцарский флаги. До революции еще, конечно, далеко, но как видно, и там есть недовольные капитализмом.

Были столкновения первого мая и в Польше. Там группы правых молодчиков напали на демонстрантов сразу в нескольких городах.

А вот так выглядела манифестация в Мадриде.