Заявление

представителей шахтерских коллективов

Печорского, Ростовского, Кузбасского угольных бассейнов,

пикетирующих здание Правительства Российской Федерации.

 

12.06.1998 года.

 

В России сложилось страшное, нетерпимое положение для всех трудящихся. Годами и месяцами не выплачивается заработная плата, суды, прокуратура всех уровней бездействует.

Президент, Федеральное Собрание и все органы исполнительной власти устранились от решения этих проблем.

В большинстве угольных регионов страны на борьбу с этим беспределом поднялись шахтеры, на местах их поддерживают и другие работники. Терпению приходит конец и мы все вместе должны заставить "Власть" коренным образом изменить ситуацию в стране, чтобы проблемы человека честного труда стояли на первом месте.

Мы, участники пикета, представители шахтерских коллективов Печорского, Ростовского, Кузбасского угольных бассейнов требуем:

1. Полного погашения задолженности по заработной плате всем работникам угольной отрасли и необходимого финансирования социальных программ.

2. Добровольной отставки Президента РФ, как не обеспечившего соблюдения конституционных прав граждан России, в частности на своевременное получение заработной платы.

Ясно осознаем, что выполнения второго пункта наших требований потребуются усилия более значительной части общества. Общества не желающего возврата к старому, но и не желающего жить так, как мы живем сегодня. Поэтому лозунг добровольной отставки Президента РФ для нас стратегическая цель, добиваться которой мы будем всеми доступными цивилизованными способами.

Вместе с тем заработная плата единственный источник существования наших семей. Мы предлагаем Правительству провести переговоры по решению сегодняшних насущных проблем, касающихся погашения задолженности по заработной плате и другим социальным выплатам, включая шахтеров-инвалидов и работников ВГСЧ.

Сегодня между властью, капиталом и наемным трудом стоит глухая стена непонимания. Если мы не разрушим эту стену, не останется никого - ни власти ни капитала, ни наемного труда и в итоге России.

 

По поручению пикетирующих

Председатель Независимого профсоюза горняков России

А.А. Сергеев.