Испанские профсоюзы выбрали в качестве главной темы для первомайской манфестации требование установления 35часовой рабочей недели. Именно под такими лозунгами вышли на улицы испанских городов два самых крупных профсоюза стран. Национальная конфедерация трудящихся, профессиональное объединение контролируемое анрахистами, выступило радикальнее и потребовало 30часовой недели, да еще и выход на пенсию в возрасте 55 лет, вместо нынешних 60-65.

Кроме того, профсоюзы заявили свое решительное несогласие с предложенным правительством планом создания новых рабочих мест. Напомним, что Испания по числу безработных устойчиво занимает одно из первых мест в Европе. В настоящий момент только по официальным данным в среднем по стране около 20% взрослого населения не имеет работы, а следовательно, и постоянного источника дохода. Реально же в некоторых регионах безработным оказывается каждый второй.

Серьезные возражения вызывает у профсоюзов и предложенная недавно правительством налоговая реформа. Не добавляет популярности правящей партии и отказ обсудить проблемы увеличения пособия по безработицы и дургих видов материальной поддержки потерявшим работу.

В Мадриде 1 мая состоялось три отдельных манифестации, организованных различными профсоюзами. Политические партии в основном ограничились декларациями и участием в заявленных демонстрациях. Так ведущая оппозицонная сила страны Социалистическая Рабочая партия присоединилась к требованию об установлении 35часовой рабочей неделе и обвинила нынешнее правительство в полной неспособности обеспечить занятость.