В Ленинграде практически все ВУЗы получили бюджетные уведомления. Из них следует:

1) Долги возвращены ВУЗам не будут.

2) На оставшиеся полгода ВУЗы, в среднем, получат 50% от того, что они получили в первом полугодии на зарплату и стипендии. Причем это на все - свет, тепло, воду, аренду, зарплату, стипендии.

Видимо, все ВУЗы поголовно перейдут на платное обучение. В педагогическом университете, прямо сейчас, сокращено 10 кафедр. В ЛЭТИ, ЛИАПе и др. преподавателей отправляют в неоплачиваемые отпуска, затем будут увольнять по сокращению штатов.

В Алтайском крае прошли акции протеста работников образования и студентов 20 и 26 мая.

В акции 20.05 участвовали только представители учительства из дальних районов. Там ситуация с зарплатой хуже ( в Барнауле задержка - 1 месяц, в районах - 3-4). Приехали организовано, на профсоюзные деньги. В начале пикетирования ( было 50-60 участников) делегация краевого профсоюза работников образования пошла беседовать с зам. главы края ( сам губернатор был в Москве).

Пикетчики остались стоять у здания администрации. Лозунги неполитические. Наряду с официальным профсоюзом в акции участвовали члены Независимого профсоюза учителей. Руководство этой организации обвиняет официальные профсоюзы в соглашательстве и коррупции. В ходе акции "независимые" явно себя не проявляли, только попытались присоединить к официальной делегации своего представителя ( вернее он сам попытался присоединиться).

Через некоторое время пикетчики начали терять терпение. По инициативе присутствющих на пикете комсомольцев группа учащихся педучилища начала скандировать лозунги "Стипендию. Зарплату ", "В отставку всех". К студентам присоединилась часть учителей. Затем кто-то предложил подойти к крыльцу администрации вплотную.

Часть пикетчиков (около трети) двинулась вперед, тем самым почти наглухо перекрыв проезд и вход в здание. Милиция ограничилась словесными внушениями и отступила. Масса пикетчиков стала перетекать на завоеванные позиции. Кто-то вспомнил шахтеров, которые берут в заложники администрацию и предложил сделать также. Другие предложили расположиться всем прямо в фойе администрации.

Здание оказалось закрыто. Это вызвало взрыв возмущения, оскорбительные крики и шутки. Вход и выход был прекращен на 30-45 мин. Предположили, что чиновники все же проникают в здание через черный ход. От попытки заблокировать все входы отказались только из-за недостатка сил.

Наконец, появилась делегация просоюза в сопровождении зам.главы администрации. Председатель краевого профсоюза работников образования выступил с речью, в которой переговоры назвал конструктивными. Результат - договоренность о совместном определении новых сроков погашения задолженности. Реакция пикетчиков была резко негативная -"Опять тоже самое", но никаких альтернатив они не предложили и разошлись.

Как стало известно, в начале июня два участника акции из г.Славгорода объявили голодовку. Им тутже выплатили все долги. Можно сделать вывод, что доверие к властям всех уровней стремительно падает. Призывы к "прямому" действию уже не вызывают массового отторжения. Интересна позиция КПРФ. Они стремились любой ценой вывести из-под удара краевые власти (Суриков- выдвиженец КПРФ) и , столкнувшись с недовольством учителей такой позицией, фактически уклонились от активного участия в акции. Раздали листовки и ушли. Другие политические силы замечены не были. СМИ никакой инфрмации об акции не дали, что в общем-то необычно. Некоторые просто отметили сам факт ее проведения.