За последнее время Соединенные Штаты Америки потрясла волна массовых акций протеста. Одна из самых крупных случилась в Пуэрто Рико - американской колонии - где 8 июля состоялась всеобщая забастовка в поддержку борьбы служащих государственной телефонной компании, которые уже несколько недель проводят забастовку. Они выступают против приватизации своей компании, которую намеревается купить американская фирма Дженерал телефон энд Электроник. Это уже вторая всеобщая забастовка в Пуэрто Рико с начала текущего года. Однодневная акция протеста была проведена в феврале месяце. Июльская акция полностью парализовала остров, ведь в ней приняли участие по предварительным оценкам около 500 тысяч рабочих и служащих, а общая численность населения острова всего 3 миллиона.

Изначально была запланирована лиш двухдневная остановка работы, однако уже рассматриваются варианты ее бессрочного продления. Об этом событии американские средаства массовой информации не спешили рассказывать. Всеобщая забастовка - довольно редкое событие для этой страны. История США знает всего два таких примера и оба раза акции были объявлены вне закона. Капитал очень опасается развития рабочего движения.

Нужно отметить, что Пуэрто Рико не является американским шататом. Это одна из последних существующих в мире колоний. Население острова не имеет право голоса на выборах, но в то же время привлекается к обязательной воинской службе в вооруженных силах США. На эту территорию не распространяется закон о минимальной заработной плате. Четырнадцать процентов общей площади острова заняты под американские военные базы. Тяжелая экономическая ситуация вынудили почти половину населения колонии бежать в США, иммигранты живут в основном в Нью Йорке и Коннектикуте, большинство в условиях нищеты в самых бедных районах: Южном Бронксе, Восточном Гарлеме.

В этом году исполняется сто лет американской аннексии в1898 году островов Пуэрто Рико, Куба и Филиппин. Так делал свои первые шаги американский империализм. Только во время захвата Филиппин армия США уничтожила порядка 1 миллиона жителей островов. Двадцать пятого июля сторонники самоопределения Пуэрто Рико отметят новой акцией протеста, где главным тербованием станет независимость от США

В самих Соединенных Штатах уже два месяца бастуют рабочие двух машинострительных заводов Дженерал Моторс во Флинте, штат Мичиган.Их протест вызван тем, что хозяева нанимают рабочих, которые не являются членами профсоюза, ествественно, за гораздо меньшую оплату труда. В забастовке участвует только два предприятия, но она полностью парализовала деятельность крупнейшей в мире корпорации с общим числом занятых 300 тысяч человек.

Бастующие предприятия уже вошли в историю США, в 1936 году они были заняты и в течение 44 дней контролировались рабочими. Эта акция вынудила работодателей признать Объединенный профсоюз работников автомобилестроения, всю работу и борьбу которого возглавляли коммунисты. Во времена печально известной охоты на ведьм периода маккартизма, в 50-х годах, коммунистов вынудили уйти. Однако и по сей день этот профсоюз остается одним из сильнейших в США благодаря своей организованности. Он добился повышения оплаты труда вышего среднего по стране. Именно это и вызывает такое раздражение у боссов, которые чувствуют себя более уверенно после падения СССР.

В течение нескольких недель бастовали в поддержку своего профсоюза рабочие автобусных парков и метрополитена в Филадельфии. В начале июля около сорока тысяч строительных рабочих вели бои с полицией в самом центре Нью Йорка на пятой авеню. Городская жизнь была парализована. Строители вышли на улицы в знак протеста против намерения городских властей привлечь на стоительство нового административного центра рабочих, не объединенных в профсоюз. Цель, как всегда бывает в подобном случае, снизить ставку оплаты труда. Эта акция особенно интересна потому, что ньюйоркские строители отностяся к категории наиболее высокооплачиваемых рабочих, а их профсоюзы - к самым консервативным. В 70-е годы правительство даже использовало их для разгона демонстраций против войны во Вьетнаме. Прославился профсоюз и тем, что в свое время, имея возможность оказывать влияние на вопросы приема и увольнения, он подвергал явной дискриминации чернокожих и испаноязычных рабочих. Теперь он сам стал жертвой капитала и объектом его прямых нападок.

История со строителями - это лишь часть широкомасшатбной кампании наступления на права трудящихся, проводимой правым мэром Нью Йорка Рудольфом Джулиани. Недавно он использовал полицию для разгона акции протеста против новых правил дорожного движения и повышения штрафов, организованной таксистами. Теперь старается запретить уличную торговлю с лотков - единственный источник продуктов по доступной цене для многих жителей города - на центральных улицах. Проводятся урезания программы обучения инвалидов в Университете, нетрудоспособных женщин с детьми заставляют "отрабатывать" свои пособия на рабских условиях. По распоряжению этого мэра были уволены сотни медицинских служщих, а их место заняли контрактники, работающие практически только за еду. Развязана беспрецендентная кампания убийств и нападений полицейских расистов на чернокожих, в большинстве своем не имеющих жилья.

Расизм и двойной гнет, которому подвергаются чернокожие и испаноязычное населения, до сих пор остается одной из главных проблем американского рабочего класса. Последний печальный пример: в шатате Техас несколько недель назад чернокожий инвалид был забит до смерти куклуксклановцами. Руки и голова трупа были найдены на расстоянии многих миль от того места, где бросили тело погибшего. Его похороны вылились в настоящую антирасистскую демонтстацию, в голове которой маршировали члены партии "Черные пантеры", вооруженные огнестрельным оружием.

В период своего зарождения эта организация придерживалась революционной ориентации, а в 60-х и 70-х поддержала марксисткую программу. Против нее государство объявло настоящую войну, большинство ее лидеров были убиты или заключены в тюрьмы во время провединя секретной операции ФБР "Коинтелпро". Некоторые активисты "Черных пантер" до сих пор так и не увидели свободы.

Организации чернокожих американцев приняли решение о проведении 5 сентября молодежного марша в Нью Йорке. Судя по всему, он получится массовым. Акция была поддержана Радикальным когрессом чернокожих, состоявшемся в конце июня в Чикаго и собравшим 1 700 участников.