13 декабря 1998 года в Москве состоялся XXV съезд ВЛКСМ. Во время обсуждения Резолюции "О проявлениях национализма в ВЛКСМ" делегации из Твери, Обнинска, Москвы, Кирова, Нижнего Новгорода, Казани и Севастополя, а также часть делегации КСМ Крыма и гости съезда из рабочего профсоюза "Защита" покинули съезд в знак протеста. Съезд ВЛКСМ отказался осудить позицию Ленинского комсомола Ленинграда (ЛО ВЛКСМ) и газеты "Слово чести", подменяющей классовый подход национальной идеей, ставящей основной задачей коммунистов борьбу с сионизмом и открыто выступающая в защиту существующего государства и национальных интересов. В последнем номере (№5, 1998 г.) редакция газеты "Слово чести" опустилась до откровенного национализма, заявив, например, что "Израиль - "земля обетованная" для нелюдей и человеконенавистников".

 

Заявление

 

В настоящий момент в обществе широкое распространение получили националистические и шовинистические воззрения. Наиболее ярко эта тенденция проявляется в политических кругах - власть и оппозиция обвиняют друг друга в предательстве национальных интересов.

Мы полагаем, что, несмотря на общности территории и политической системы, как единое целое нация не существует: она состоит из классов с противоположными и непримиримыми интересами. Все богатства нации в современном обществе, собственность и власть принадлежат классу буржуазии. Такое положение в обществе дает ей возможность выступать от имени нации. Поэтому национальные интересы есть ни что иное, как интересы класса буржуазии.

Реакционная роль национальной идеи состоит в том, что, называя интересы класса эксплуататоров общенациональными, она фактически вынуждает пролетариат к защите интересов буржуазии своей страны. Тем самым классовая борьба отходит на задний план, и пролетарии вынуждены бороться против самих себя.

Националистическая пропаганда объявляет виновниками всех бед трудящихся представителей другой национальности, мешая объединению пролетариата всех стран для борьбы с реально объединившейся буржуазией, и заставляет трудящихся вступать друг с другом в конкурентную борьбу. Это прямая дорога к фашизму, национал-социализму.

В России реакционную роль в этом играет "объединенная оппозиция", в рядах которой есть организации, именующие себя коммунистическими. Такая позиция несовместима с идеями коммунизма. Нашим принципом по прежнему остается: "Пролетариии не имеют отечества", а нашим девизом – "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

 

Делегации

МГО ВЛКСМ

Казанской ГО ВЛКСМ

КСМ Севастополя

Кировской ГО РКСМ (б)

Тверской ОО РКСМ (б)

Обнинской ГО ВЛКСМ

Нижегородской ГО РКСМ (б)

делегат от КСМ Крыма

гости съезда от ОРП "Защита"