Резолюция

Общего собрания

Московской городской организации ВЛКСМ

от 3 января 1999 г.

В течение всего 1998 года на фоне углубляющегося кризиса пролетарское движение в России прошло ряд качественных ступеней: от разрозненных и малорезультативных забастовок к массовым перекрытиям железнодорожных и авто магистралей. Вторая половина года была отмечена реальным захватом наемными работниками своих предприятий в Выборге, Омске, Ясногорске и Кронштадте.

Коммунистические партии и организации в большинстве своем заняли созерцательную позицию в отношении пролетарского движения за исключением отдельных членов и региональных организаций. В тех же регионах, где эти партии имеют своих представителей в руководстве исполнительных структур власти, наблюдались случаи как шельмования со стороны коммунистических организаций протестующих рабочих коллективов, так и непосредственное участие этих организаций в подавлении выступлений пролетариата. Тем самым коммунистические партии на практике доказали свой отказ от марксизма и переход на позиции защиты класса буржуазии.

Отсутствие политической организации пролетариата сказалось на результатах его борьбы в 1998 году. Не управляемые из единого центра забастовки, перекрытия магистралей и захваты предприятий в различных регионах страны начинались и заканчивались спонтанно. Это позволило правительству проводить политику “разделяй и властвуй”. Поэтому в большинстве случаев наемным работникам уже пришлось или еще предстоит отступить так и не добившись или добившись частичного выполнения своих требований под натиском частных собственников, а также обслуживающих их интересы государства и политической тусовки псевдодемократических, патриотических и коммунистических организаций. В связи с этим у пролетариата растет осознание необходимости создания собственной политической организации, отражающей его интересы и ведущей последовательную борьбу по уничтожению системы эксплуатации и ее основы – частной собственности.

Перед действительно левыми и марксистскими организациями и группами на повестку дня встал вопрос помощи пролетариату в самоорганизации и создании марксистской пролетарской партии.

В таких условиях в конце 1998 года прошел XXV съезд ВЛКСМ. Перед съездом стояла задача определения позиции организации. На своем форуме комсомолу необходимо было принять программу, которая, с одной стороны, должна была обосновать и дать план подготовки кадров будущей марксистской пролетарской партии и, с другой стороны, могла бы идентифицировать ВЛКСМ как действительно марксистскую организацию, стоящую на позициях пролетариата.

Однако XXV съезд ВЛКСМ не только не стал рассматривать поправки к действующей Политической программе организации, но и вообще отказался от нее. Решением съезда комсомол перешел под идейное руководство СКП-КПСС. Тем самым комсомол перешел на позиции организации, стоящей, в соответствии со своей программой, за сохранение частной собственности, то есть на позиции защиты интересов класса буржуазии.

Отказ от Политической программы ВЛКСМ означает то, что республиканские и региональные организации комсомола больше не объединены общей идеологией и практическими делами. Переход под идейное руководство СКП-КПСС означает то, что республиканские и региональные организации комсомола теперь выполняют программы национальных “компартий”, то есть происходит реальное обособление комсомольских организаций различного уровня.

Другими решениями съезд ВЛКСМ полностью подтвердил свой переход на сторону буржуазии. Большинством голосов съезд комсомола отверг осуждение национализма вообще и в своих рядах в частности. В своем обращении к президенту Республики Беларусь съезд одобрил и поддержал реакционную политику А.Г. Лукашенко в отношении интеграции буржуазных государств.

История ВЛКСМ как действительно коммунистической организации закончилась.

Общее собрание МГО ВЛКСМ считает, что:

1. Отказ ВЛКСМ от действующей Политической программы и переход под идейное руководство СКП-КПСС означает фактическое уничтожение комсомола в политическом плане, как марксистской, и в организационном плане, как единой, структуры.

2. МГО ВЛКСМ не может работать в рамках буржуазной общественно-политической организации, каковой является ВЛКСМ.

Исходя из выше изложенного, общее собрание МГО ВЛКСМ постановляет:

1. МГО ВЛКСМ выходит из состава ВЛКСМ и с 3 января 1999 года не является структурным подразделением (региональной организацией) ВЛКСМ.

2. МГО ВЛКСМ обращается ко всем левым силам в ВЛКСМ с предложением о выходе из этой организации и присоединению к проекту “Перспектива”.