Московская Федерация Самбо

Председателю Госкомспорта г-ну Рожкову П.А.


Уважаемый Павел Алексеевич!

 
   Поскольку развитие видов спорта осуществяется во взаимодействии государственных органов с общественными организациями, каковыми являюся спортивные федерации, то от состояния дел в этих федерациях зависит уровень и качество подготовки спортсменов, успехи неудачи, как в спорте высших достижений. так и в развитии массового спорта.
   Именно поэтому я считаю необходимым проинформировать вас о том неблагополучном положении, которое уже много лет складывается в Всероссийской Федерации Самбо (ВФС). И связано это с деятельностью Президента ВФС М.И. Тихомирова.
   О стиле работы нашего Президента лучше всего говорит тот факт, что наша последовательная критика его деятельности была "наказана" беспрецедентным решением об исключении Московской Федерации самбо из ВФС. То есть, неприятие критики в руководстве Федерации таково, что оно пошло на то, что бы попытаться отлучить от общеспортивной жизни ключевую (по количеству членов и по количеству спортсменов, тренеров и судей) региональную Федерацию. Это незаконное во всех отношениях решение пришлось опротестовать в суде. который, в итоге, это решение отменил.
   Однако, наше обращение продиктовано отнюдь не чувством обиды. нас заботят совершенно конкретные факты, пагубно сказывающиеся на всем российском самбо
   Вот несколько фактов:
    1. Не решен главный вопрос, для решения которого Федерация и создана, в первую очередь. это вопрос о стабильном финансировании сборных команд страны.
    2. ВФС так же укланяется от оганизационной и финансовой поддержки проводимого под её эгидой самого ответственного и престижного турнира в России - "Мемориала А.А. Харлампиева" . Что не мешает ей регулярно взыскивать с Московской Федерации, фактически проводящий турнир, соответствующие взносы.
    3. К этому же относится и обеспечение сборной страны спортивной экипировкой. в результате при выездах на международные соревнования спортсмены вынуждены экипироваться и нести все расходы за свой счёт. Но дело не только в этом. а в том, что одновременно, противозаконно вводится обязательное приобретение проездных документов (виз и билетов) только через карманную туристическую фирму по монопольным ценам. Тем самым спортсменам, судьям и другим участникам делегации насильно навязываются услуги,  которые каждый имеет право выбирать добровольно.
    4. Судьям навязана бракованная форма (иготовителем перепутан цвет рукавов), из-за этого Исполком ВФС идёт на изменение правил соревнований.
    5. В том, что касается спортивной формы. то ФИАС и ВФС. не имеющие право на лицензионную деятельность, обязали всех спортсменнов выступать исключительно в так называемой лицензионной форме приобретаемой только у навязанного поставщика по монопольным ценам. Нами уже было указанно г-ну Тихомирову, что подобное решение является прямым нарушением закона РФ "о конкуренции и ограничении монополистической деятельности...". Ответ нами так и не был получен
    6. Но была предпринята грубая попытка, в нарушение всех уставных норм ВФС и МФС сместить Президента МФС в его отсутствие и в отсутствие кворума Исполкома.
    7. Действующий Устав ВФС по сути дела незаконен, поскольку в указанные в нём сроки никаких конференций,  обсуждений и утверждений устава не проводилось. Но самое интересное в нём то. что в нём не прописанны обязанности Президента, а, следовательно и его отвктственность за неисполнения установленных обязаностей.
   8. Но и этот устав нарушается. В частности ежегодные отчётные конференции не проводятся с тем, чтобы блокировать любую возможность противостояния произволу. что является грубым нарушением Закона РФС "об обшественных организациях".
   Эти и другие факты свидетельствуют о том, что г-н Тихомиров не может работать в современных условиях, не умеет обеспечивать работу федерации, озабочен только собственными интересами, а потому не в состоянии выполнить свои прямые обязаности.
   Далее, г-н Тихомиров в настоящее время занял такое количество руководящих постов. что заведомо не в состоянии эффективно исполнять ни одну из взятых им на себя обязанностей. Я имею в виду посты Президентов Международной и Российской федерации самбо. Пост Президента Федерации не олимпийских видов спорта и пост вице-президент ОКР.
   Ни по одному из этих направлений не заметно каких - либо продвижений. Международное самбо нисколько не продвинулось в своём развитии. Национальная федерация России находится в постоянном кризисе. Ровным счётом ничего не сделанно для развития самбо на постах ОКР и Федерации не олимпийских видов. А, что до международных соревнований, то если бы не суверенный статус бывших республик СССР, то многие из таких соревнований имели бы ранг узко националиных.
   Всероссийская Федерация Самбо  имея высокий статус обшероссийской организации, фонд развития, Исполком. по-сути превратилась в бесполезную надстройку. которая занимается лишь тем, что утверждает календарь соревнований и собирает взносы на своё содержание.
   Осюда вывод - при сохранении нынешнего положения дел и отдельных ответственных лиц. и, прежде всего, г-на Тихомирова, улучшения дел в самбо ожидать не приходится. А значит значимых успехов на соревнованиях всех уровней. А без этого можно поставить крест и на олимпийских переспективах самбо.
   На этом перечень наших проблем на исчерпывается. В случае необходимости. мы, готовы представить и другие. более мелкие и частные факты, предостановить их развернутые доказательства.
   Информируя же Вас об этом, мы просим Вас принять все эти факты во внимание при организации конкретной работы с ВФС, оказать, в пределах Вашей компетенции. содействие в улучшении работы ВФС.
   Как сам Спорткомитет не может эффективно развивать спорт без содействия федераций, так и федерации не могут работать, не считаясь с мнением государственных органов.
 
   По поручению отчётно-перевыборной Конференции Московской Федерации Самбо 20.01.2002 г.
 
 
Президент МФС                                                                                                                                                              А.В. Гончаров.