Оригами № 3 (3) 1996

Культура Японии

"Бумага: приключение деревянной стружки"

          Так называется   научно-популярный   фильм   австралийского режиссера Трэвора Грехэма о производстве бумаги в Японии. 

          Как известно,  бумагу производили еще в древности: египтяне делали  ее  из  папируса, китайцы  -  из  бамбука  и  пеньки, европейцы   -   из   льна  и  хлопка  (который  для  прочности добавляется при  производстве  банкнот  и  сейчас).  В  Японии бумагу  делают из...  рисовой соломы,  возможно скажете вы,  и ошибетесь,  так  как  в   этой   стране   бумагу   делают   из австралийского эвкалипта, вернее, из эвкалиптовой стружки. 

          Бумага, получающаяся   из  эвкалиптовой  стружки,  является самой высококачественной.   Крупнейшая   фирма,   производящая бумагу в Японии - "Дашива".  В универмаге с таким же названием продаются всевозможные виды и сорта бумаги. Среди них бумага с очень большим содержанием веществ, извлекаемых из эвкалиптовой древесины. Они-то  и  делают  бумагу  особенно  эластичной  и прочной. 

          Японцы -  большие  потребители  бумаги,   что   связано   с традиционным   ее использованием   для   упаковки  подарков. Праздников в японском календаре  много, и нередко  подарки  к определенному   дню   принято  заворачивать  в  бумагу  особым образом.  Например,  ко дню отца упаковка будет сложена в виде галстука, а  ко  дню  свадьбы -  в  виде  веера.  Прежде  чем развернуть подарок,   японец  со  знанием  дела  любуется  его упаковкой.  Даже самая небольшая  покупка  (  а  японцы  часто следуют  рекламе "купи,  все что продается") обязательно будет упакована, пусть даже в простой бумажный пакетик. 

          Бумажная промышленность Японии занимает второе место в мире после США. Производство  такого  большого  количества  бумаги порождает три проблемы: как перерабатывать отходы, как снизить токсичность бумажного    производства    (токсичным является отбеливание бумаги) и,  наконец, как сохранять леса. До сорока пяти  процентов  всех  отходов  в  Японии  составляет  бумага: картон, бумага  из офисов,  домашний мусор. Половина бумажных отходов перерабатывается,  а половина сжигается и зарывается у подножия Фудзи,  поскольку дешевле купить эвкалиптовую стружку для производства бумаги, чем перерабатывать отходы. 

          Как мы знаем,  эвкалипты растут в Австралии - их там десять видов. Однако  встречаются эвкалипты  и в Бразилии,  Чили и в ЮАР. Для того,  чтобы выдержать конкуренцию на сырьевом рынке, Австралия безжалостно вырубает свои эвкалипты. 

          Для решения этих  проблем  и  спасения  эвкалиптовых  лесов необходимо создавать  новые  технологии.  Однако  пока мировой рынок традиционно ориентирован на бумагу, произведенную именно из древесных   волокон.  Жизнь  человека  впрямую  зависит  от зеленого покрова планеты и, в частности, от сохранности лесов. Если их  вырубание  не прекратиться,  через  20-30 лет бумага уничтожит человека. 

          Биологи и  селекционеры  ищут  растения,  которые  могли бы стать заменителем древесины,  традиционно  использующейся  для получения бумаги.   Таким   растением может стать  Гибискус канибинус. В 1987 году гибискус был  впервые  использован  для производства бумаги, пошедшей на тираж одной из местных газет. Однако пока  промышленность  всерьез не   отреагировала   на использование гибискуса в качестве альтернативного сырья. 

          Сохраняется в Японии и традиция ручной  выделки  бумаги.  В деревне Куротани (черная  долина)  специальную  бумагу  ВАШИ делают из шелковицы вот уже в течение полутора тысяч  лет.  В конце прошлого  века  производством  ВАШИ  занимались  десятки тысяч человек.  Сейчас  таких  мастеров  осталось   не   более пятидесяти. Их  ремесло (искусство?) передается из поколения в поколение. Например, мастера не только выделывают бумагу одним им ведомым   способом,   но   и   сами   выращивают   деревья, использующиеся в  качестве сырья.  Говорят,  что сделанная ими бумага может храниться тысячу лет. 
                                       Е.Л.Кабачинская Возврат к оглавлению