Оригами № 4 (4) 1996

Портрет оригамиста  

Петер Будаи

Фото Будаи           Почти в каждом номере японского ежемесячного журнала оригами в рубрике, посвященной новым изобретениям, вот уже на протяжении нескольких лет встречается фамилия венгерского оригамиста Будаи Петер. Рядом с ней - названия нескольких новых работ. Такая поистине неиссякаемая творческая активность не могла не привлечь нашего внимания, и мы решили познакомиться с этим человеком поближе. Весной 1996 года он побывал в качестве иностранного гостя на Первой Всероссийской конференции преподавателей оригами, проведенной Петербургским центром оригами. 
          Петер приехал с мамой - ведь ему нет еще и шестнадцати лет! В самом раннем детстве оригами помогло пережить ему тяжелую утрату. Когда Петеру было всего три года, его отец скоропостижно скончался от сердечного приступа.Чтобы как-то отвлечь мальчика от переживаний, мама подарила ему книжку Тибора Патаки - единственную тогда в Венгрии, посвященную классике оригами. Раннее детство мальчика было нелегким - он рано потерял отца. Теплая забота мамы, всячески поддерживавшей увлечения подростка и природные склонности сделали свое дело. Петер рано начал творить - в девять лет. 


          Тогда на многих его фигурках еще лежал отпечаток некой детскости. Они не слишком сложны, подчеркнуто условны. Но в этих качествах кроется определенная прелесть. С ними легко справлялись другие дети. Быть может в этом кроется секрет успехов Петера, постепенно становящегося известным в Венгрии благодаря своему страстному увлечению оригами. Несмотря на нелегкое экономическое положение семьи Петер все больше и больше занимался оригами и не только постоянно изобретал все новые и новые работы, но и начал самостоятельно переписывается с более чем 30 ведущими оригамистами мира. Сначала он стал членом Японской и Американской ассоциаций оригамистов, затем прибавилось итальянское, британское и немецкое общества. 
          Такая активность не могла не принести своих результатов. Фабрика бумаги в Дюнаижваросе отправила Петера на двухнедельные курсы английского в Великобританию. Нашелся менеджер, взявшийся за издание книг с изделиями мальчика, и Сейчас он уже автор двух книг (одна из них посвящена фигуркам динозавров). В 1994 году Петер участвовал в ежегодной встрече оригамистов США, в 1995 году был в Германии. Совсем недавно, в июле 1996 года он в составе детской делегации ездил в Китай демонстрировать свои работы. Спонсором этих поездок стала уже упоминавшаяся венгерская бумажная фабрика. Она нередко печатает изображения его работ на перекидных календарях, игральных картах, буклетах.  
          В Венгрии Петер регулярно устраивает персональные выставки, появляется на телевидении. Одним словом, начинает делать блестящую артистическую карьеру. Постепенно его фигурки становятся все более сложными, изящными, исполненными художественного вкуса. Не вызывает сомнения, что со временем Петер войдет в число хорошо известных оригамистов мира нового поколения.  
          Для знакомства с творчеством Петера мы предлагаем сложить несколько его изделий - Барашка, Тропическую рыбку и Крылатого дракона (ищите последнюю модель в рубрике "Оригами для знатоков").Возврат к оглавлению