Оригами № 2 (6) 1997

Портрет оригамиста 

Беркширский зверинец Эдвина Корри  

Фото Эдвина Корри          Оригамист-любитель Эдвин Корри родился и вырос в английском местечке Беркшир. Как и многие другие молодые люди в Великобритании, он познакомился с оригами в начале семидесятых годов благодаря книжкам Роберта Харбина - профессионального иллюзиониста, потратившего много сил и энергии для того, чтобы такая литература вообще начала издаваться на английском языке (статья о нем была опубликована во втором номере нашего журнала). Однако многие схемы Харбина были слишком сложны для начинающих. Более удачной для Корри и других новичков оказалась книга Эрика Кенневея "Все об оригами" /Eric Kenneway. Complete Origami. An A-Z facts and folds, with step-by-step instruction for over 100 projects. Ebury Press, London/, которая и подвела Эдвина к идее самостоятельного конструирования.

          В 1983 он вступает в Британское Общество Оригамистов (BOS), а девяностых годах публикует с помощью и под эгидой BOS три буклета собственных изобретений - "Booklet 26. Animal Origami", "Booklet 33. Animal Origami 2" и "Booklet 39. Animal origami 3".

          Эдвин предпочитает складывать фигурки животных и птиц из одного прямоугольника и стремится при этом к максимально четкой последовательности однозначно определяемых складок. В своих работах он старается следовать природным формам, которым он, однако, придает легкую карикатурность. Эдвин редко использует классические базовые формы, стараясь начинать работы с еще не исследованных сочетаний линий и положений точек. Как рассказывает сам Эдвин, часто в начале работы он затрудняется ответить, что же должно появиться в результате. Такой способ изобретательства почти вслепую англичане называют "doodling". Когда в очертаниях фигуры начинает угадываться тот или иной объект, можно думать об окончательной шлифовка формы.

          Эдвин - профессиональный переводчик с немецкого и французского языков и вместе с тем он автор нескольких десятков разнообразных оригамских зверей "беркширской породы". Его творения нередко появляются на страницах оригамских газет и журналов в разных странах мира.

          Эдвин прислал для публикации на страницах нашего журнала несколько своих работ - Тюленя, Крысу и Дракона (ищите последнюю работу в рубрике "Оригами для знатоков"). Возврат к оглавлению