Оригами № 2 (6) 1997

Портрет оригамиста 

Кукольник-конструктивист из Саратова  

Фото Владимира Чернова          Всем без исключения участникам первой педагогической оригамской конференции запомнилось сообщение Владимира Петровича Чернова ""Оригами и проблема формирования пространства". Несмотря на столь серьезное название оно было сделано в завлекательной игровой форме. И это не случайность. Владимир Петрович давно уже стал профессиональным артистом. Вот что он недавно рассказал нам о себе:

          "Меня уже давно приглашают на встречи со зрителями в музеи, школы. Много выступлений в том числе и благотворительных - в детских домах, центрах реабилитации, детских садах, театрах. Эти спектакли несколько необычны в том смысле, что они не похожи на сюжетную вещь (сказку какая-нибудь или нечто подобное). Скорее это просто встреча художника со зрителями.

          В силу своих актерских данных я постепенно выработал театрализованный метод общения с аудиторией. На сцене постепенно появляются различные конструкции. Как теоретические - я о них рассказываю, так и настоящие, практически выполненные - куклы. Получается не просто лекция, не просто выступление, а настоящий театр. Театр - беседа.

          Я по характеру творчества художник-конструктивист. Поэтому и делаю складывающиеся куклы. Вообще, кстати, идея складывания лежит чуть ли не в основе всего живого (да и неживого тоже). Так вот, получается такой необычный математический театр, в который входит конструктивистские картины и графика. Я начинаю рассказывать о художественном конструировании, о дизайне, конечно на доступном, всем понятном языке. Показываю оригами, деревянные игрушки, графику, картины и конечно же куклы. Они оживляют всю беседу.

          Так начинается путешествие в сказочный мир творчества вместе с художником. При этом получаются маленькие этюды. Каждая кукла или фигурка - свой этюд. Вот, например, классический журавлик. Мы выходим в поле (представили, что вышли), а там... Ветерок, травища по пояс, облака и солнце! Вдруг из-за бугорка появляется журавлик. Мы знакомимся с ним. Смотрим, как он ловит лягушек и оригамских жуков. Наблюдаем, как он летает.

Фото одной из кукол Чернова          Дети любуются не только внешним видом журавлика, но и самим процессом его движения, видят эту эстетику. Все в нем складывается, раскладывается. Настоящее чудо сложения! В детях при этом, возможно пока бессознательно, начинает рождаться понятие конструкции. Дети выходят на сцену, танцуют вместе с куклами. В общем, самый настоящий восторг получается!"

          Владимир Петрович - автор уже многих оригами, в которых четко просматривается подход художника-конструктивиста.

          Недавно он на собственные средства опубликовал их в небольшом сборнике (см. рубрику "Книжная полка"). Все его оригами очень "графичны"; в качестве иллюстраций к ним Владимир Петрович делает замечательные рисунки, с некоторыми из которых вы можете познакомиться на страницах этого номера журнала. Возврат к оглавлению