Оригами № 3 (7) 1997

Выставка детских работ  

          Пока фигурки оригами вы не найдете в художественных и картинных галереях не только России, но и других стран мира. Происходит это не потому, что они не являются настоящими произведениями искусства. Такие мастера как Акира Йошизава, Кунихико Касахара, Йошихиде Момотани, Эрик Джойсел, Роберт Ланг, Майкл ля Фосс и многие другие оригамисты складывают из бумаги настоящие шедевры. Их работы можно пытаться воспроизводить по опубликованным схемам, но в лучшем случае это будет хорошая копия оригинала (так же можно, к примеру, скопировать полотно известного живописца). Оригами в его современном состоянии все еще является слишком молодым искусством, чтобы профессиональные критики писали о нем большие статьи и выпускали альбомы, посвященные творчеству отдельных художников.

          Представьте себе на минуту, что человечество совершенно не умеет рисовать. Нет не только картин передвижников в Русском музее и французской живописи в Эрмитаже, но и обычных уроков рисования в школах. Только лишь в некоторых местах людей учат брать в руки кусок угля и водить им по белой бумаге; только где-то осваивается прямая и обратная перспектива, законы композиции. Еще ходят в начальную школу наши будущие Серовы, Репины, Врубели и Кандинские. Вот примерно на каком историческом этапе сейчас находится оригами.

          На этом фоне обучение детей искусству складыванию является одним из главнейших направлений работы, если мы хотим, чтобы оригами не ограничивалось только клубной активностью, а стало чем-то большим. Почти все замечательные современные зарубежные оригамисты утверждают, что их первая встреча с оригами происходила именно в раннем детстве. Детские впечатления впоследствии дали свои плоды, и теперь они занимают видное место в мировой оригамистике.

          У нас в стране появляется целая плеяда юных оригамистов, среди которых уже сейчас можно выделить очень способных ребят. Для отыскания талантов и стимулирования детского творчества Петербургский центр оригами организуют в Санкт-Петербурге в начале октября 1997 г. выставку детских работ, выполненных из бумаги.

          Выставка будет проходить во Дворце творчества юных (бывший Дворец пионеров) в рамках детского праздника "День Оригами". Все ребята, приславшие на выставку свои работы, получат диплом участника. Работы следует присылать до конца сентября в конвертах и бандеролях по адресу: 193318 С.-Петербург, а/я 377, Афонькину С.Ю.

          На отдельном листочке размером с почтовую карточку укажите название работы, фамилию, имя, и возраст участника, его адрес, класс и номер школы , если приложите фотографию - замечательно! Не забудьте указать фамилию и имя педагога, название студии или кружка. На выставке могут быть представлены как индивидуальные участники, так и целые творческие коллективы. Принимаются отдельные работы, композиции, аппликации, собственные изобретения. Можно присылать работы других авторов. Укажите в этом случае и автора модели и того, кто ее сложил. Помимо работ надо прислать конверт с адресом ребенка или педагога, в котором вам вышлют диплом участника. По разным номинациям будут подводиться итоги с награждением победителей и призеров.

          Выставку планируется сделать передвижной и после закрытия отправить в другие города. Мы обращаемся к руководителям детских домов творчества, художественных галерей и выставочных залов, ко всем заинтересованным лицам с просьбой принять и разместить выставку в своем городе.

Гл. редактор Сергей Афонькин Возврат к оглавлению