Оригами № 3 (7) 1997

Оригами для педагогов  

Посуда из фантиков  

Фото Светланы Власовой          Нам всегда казалось, что русское народное плетение из бересты и японское оригами чем-то немного похожи друг на друга. Возьмите вместо квадрата бумаги длинную бумажную полосу, и вы легко сможете воспроизвести в бумаге многие плетеные берестяные конструкции или изделия из лыка. Конечно, в конце XX века никто не станет у себя дома на кухне плести из бумаги всамделишные солонки или туеса.

          Бумажное плетение можно рассматривать с одной стороны, как прием развития у детей навыков ручного мастерства, а с другой - все-таки как способ создания немудреных декоративных вещей. Недавно Светлана Власова, ведущая факультатив по оригами в первых, пятых и восьмых классах 639-й школы С.-Петербурга, познакомила нас с любопытной областью подобного творчества - плетением из цветных фантиков. Вернее, не плетением даже, а своеобразной сборкой из них забавных конструкций, вешне очень напоминающих плетеные.

          Вот как она комментирует такие работы: "Оказывается, даже такие ненужные вещи, как фантики от конфет, тоже на что-то могут сгодится! Эта тонкая, прочная, разноцветная вощеная бумага хороша, в частности, для плетения. В некоторых семьях из нее делают декоративные занавеси в дверные проемы (каждая новая съеденная конфета увеличивает длину получающихся цепочек).Фото посуды

          Из фантиков можно также делать яркую декоративную посуду - например, цветные оплетки для банок, в которые ставят цветы, или корзиночки с ручками. Дети охотно учатся делать подобные яркие изделия. Научила меня этой технике пенсионерка Любовь Гавриловна Разгуляева, с которой меня свел случай".

Светлана Власова Возврат к оглавлению